跳转到正文区域 数据开放 | 无障碍 | 移动版 | 简体
搜索
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

深圳市住房和建设局副局长郑晓生为中建二局建筑产业工人培训基地揭牌

  为建设知识型、技能型、创新型现代产业工人队伍,进一步提升深圳市工程建设行业工人素质和技能水平,促进深圳市建筑业持续健康发展,9月9日下午,中建二局建筑产业工人培训基地揭牌仪式在中建二局华南公司龙岗平湖基地举行。市住房和建设局副局长郑晓生、市建设工会主席王鸿利、建筑业协会秘书长彭迎祥、局市场处副处长董亮、中建二局华南公司董事长王永好等同志参加揭牌仪式。

  会上,郑晓生副局长指出,近期我局正在牵头制定《深圳市工程建设行业工人质量安全培训提升工作方案(试行)》,旨在探索建立多层次、成体系的工程建设行业工人培育模式,大规模开展工人质量安全提升培训。本次基地挂牌,正是我市建筑业企业积极践行响应“方案”的坚实重要举措,标志着我市践行新时代建筑产业工人队伍建设迈出了坚实一步。

  郑晓生副局长强调,人的因素是工程质量安全的关键因素,工人的安全意识是安全生产的“最后一公里”,工人的技能水平决定建设工程质量水平。全市各建筑业企业要深入贯彻落实党中央、国务院关于产业工人队伍建设的战略部署,按照我市“方案”的要求,扎实推进工人分级分类培训及认证工作。每一次培训都要刷身份证,实现信息系统全过程记录、监管。全市建筑业企业、行业协会、培训机构要形成工人培训的合力,统筹优质培训资源,确保产业工人队伍建设各项政策落地生根。

  目前,该实训基地分二期建设中,总建筑面积达10000㎡,基地一期现已建成2528㎡,涵盖智慧工地展示、VR安全体验、施工升降机培训、门式起重机培训、塔吊司机指挥、洞口坠落体验等13类培训内容。

相关附件

相关文档