跳转到正文区域 数据开放 | 无障碍 | 移动版 | 简体
搜索
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

深圳召开工程建设和建设行业高质量发展院士座谈会

  10月20日,深圳召开工程建设和建设行业高质量发展院士座谈会,邀请多位中国工程院院士及行业专家建言献策。市委常委、市政府党组成员杨洪出席会议。

  此次会议旨在深入贯彻《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,落实深圳市委六届十二次全会精神,全力推进先行示范区建设。中国工程院院士聂建国、孟建民、张建民、欧进萍、郭仁忠、王复明及多位行业专家围绕如何以技术创新示范引领提升工程建设品质,推动城市可持续发展等方面提出了意见和建议。

  聂建国院士提出,深圳城市建设要体现新的标准、新的高度,高性能、高性价比、长寿命、低消耗、低排放及合理成本应该成为深圳城市基础设施建设的长远方针。

  孟建民院士建议,工程建设要聚焦责任集中,把分散的责任集中起来,同时加强建设行业人才培养,在更多项目试行总设计师负责制。

  张建民院士提出,要加快补齐深圳工程建设方面的短板,建立工程质量与安全管理长效机制,实现绿色与可持续发展。

  据悉,深圳工程建设行业在经济特区建设过程中发挥了主力军作用。截至2018年底,全市累计获得鲁班奖82项,国家优质工程奖56项,詹天佑奖22项,获奖数量在全国名列前茅,超高层建筑工艺和建设水平居世界前列。接下来,深圳工程建设领域将坚持质量引领、改革创新,提高规范化、精细化、智能化水平,推广应用新技术新工艺新材料新设备,全方位提升建设工程质量,勇当先行示范的标兵。

相关附件

相关文档