跳转到正文区域 数据开放 | 无障碍 | 移动版 | 简体
搜索
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

深圳市住房和建设局关于全市建筑工地做好台风橙色预警防御工作的紧急通知

深建质安〔2018〕256号

各区住房建设局、大鹏新区城建局,市质监站、市市政站,各建设、施工、监理单位,各有关单位:

  深圳市气象台于2018年09月15日18时00分将全市台风黄色预警升级为橙色,预计受“山竹”影响,我市平均风力将增至10级以上(或阵风12级以上),全市进入台风紧急防御状态。为全面落实省、市三防工作部署和各级领导批示指示精神,做好台风防御工作,确保人民生命财产和城市公共安全。现就有关要求通知如下:

  一、高度重视,保持警惕

  各部门、各单位要保持足够警惕,高度关注天气预警信息,及时转发有关信息和要求,层层落实工作责任,强化各项预防措施落实,遵循把确保人民群众生命安全放在首位的原则,按照“事前预警、部署到位;事中响应到位、防范到位、应急保障到位、值班值守到位、信息报送及时到位;事后防次生灾害、排险到位”的工作要求,扎实做好各项防御工作,力争做到万无一失。

  二、检查全市建筑工地停工情况,全面撤离施工现场人员

  各级监督检查机构要在确保自身安全情况下,进一步督查全市在建工程全面停工情况。立即组织建筑工地内所有人员全部撤离,并就近做好人员疏散安置工作。同时,排查起重机械、基坑、外脚手架等可能影响到的居民生活区、住宅区,特别是居民生活密集区及重点重大民生区域,对评估存在风险或隐患的,应第一时间向辖区政府、区住建部门、三防办及街道办通报,在台风红色级别预警生效时或接收上级有关部门撤离指令时,配合上述部门通知周边居民撤离。

  三、强化应急响应,做好应急抢险准备

  我市建筑工程应急抢险队伍和应急专家要做好各项应急抢险准备工作,有关机械、设备、物资、人力等要进入战备状态,随时听调参与建筑工程应急抢险。

  四、加强值班,及时上报信息

  各部门、各单位在台风预警期间,要实行24小时防汛防风值班和领导带班制度,密切关注台风移动方向、强度和风力,及时掌握台风带来的暴雨量级、雨区分布等信息,及时传达落实上级防汛防台风指挥中心要求,及时收集上报防风防汛工作。汛情未解除、台风影响未结束前,各级检查督查人员不得擅自撤离,各种抢险措施必须落实到位,只能加强,不能削弱。

  市住房建设局24小时值班电话:83785028,83785038。

  深圳市住房和建设局

  2018年9月15日

相关附件

相关文档