跳转到正文区域 数据开放 | 无障碍 | 移动版 | 简体
搜索
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

深圳市住房和建设局关于深圳职业技术学院未按规定进行公开招标的通报

深建市场〔2019〕41号

各有关单位:

  深圳职业技术学院为越华采石场边坡综合治理工程的建设单位。市审计局在深圳市政府投资项目结(决)算审核质量审计调查中发现,深圳职业技术学院在该项目建设过程中,存在工程勘察及设计未按规定进行公开招标的问题。现将有关情况通报如下:

  经查,根据原国家发展计划委员会发布的《工程建设项目招标范围和规模标准规定》(有效期自2000年5月1日至2018年6月1日)第七条第(三)点“勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在50万元以上的必须进行招标”的规定,“深职院二期工程越华采石场建设用地地质环境影响与地质灾害危险性评估及边坡勘察”(合同金额95万元)和“深职院二期工程越华边坡治理岩土工程设计”(合同金额120万元)均属于应当进行公开招标的项目。深圳职业技术学院未按规定进行公开招标,直接与有关单位签订了勘察合同和设计合同,上述行为违反了《中华人民共和国招标投标法》第三条“在中华人民共和国境内进行下列工程建设项目包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,必须进行招标:(二)全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目”的有关规定,应按《中华人民共和国招标投标法》第四十九条有关规定进行行政处罚。

  由于该项目于2014年11月已竣工验收,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十九条“违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚”的规定,已超过行政处罚两年追溯期。鉴于上述实际情况,经研究,我局决定对深圳职业技术学院未按规定进行公开招标的行为予以全市通报批评。

  各有关单位应引以为戒,务必建立科学完善的工程建设项目管理机制,依法依规做好建设工程招标工作,实现择优和竞价,保证工程投资效益,确保工程质量与施工安全。同时,我局鼓励广大投标人对招标活动中招标人行为进行监督,发现违法违规行为的依法投诉或报告,促进我市建筑市场健康有序发展。

  特此通报。

深圳市住房和建设局

2019年6月20日

相关附件

相关文档