跳转到正文区域 数据开放 | 无障碍 | 移动版 | 简体
搜索
当前位置:首页 > 互动交流 > 民意征集 > 征集反馈

深圳市住房公积金管理中心关于2017年拓宽公积金贷款受理渠道调查问卷反馈情况的报告

  我中心于2017年11月在门户网站上发布了《深圳市住房公积金管理中心关于拓宽公积金贷款受理渠道的调查问卷》,此次调查得到了广大职工的支持和积极参与。现将主要情况反馈如下:

  一、问卷调查情况

  本次调查共收集到有效问卷145份。51.72%的受访职工通过公积金中心门户网站和微信公众号了解到深圳住房公积金贷款的受理渠道信息;通过同事朋友了解的,占40.69%;通过受托银行网点了解的,占7.59%。其中75.18%的受访职工表示对现有公积金贷款受理渠道了解不多或完全不了解。目前,我中心已有网站、微信、微博、12329服务热线等渠道,可为市民提供多样化、有针对性的公积金贷款信息。未来我中心将继续加强公积金贷款政策和服务宣传力度,让市民方便及时地了解公积金贷款办理事项。

  此外,通过本次调查了解到,超过半数的受访职工希望拓宽银行网点以外的其他自助渠道。46.24%的受访职工希望能通过手机APP申请公积金贷款业务;希望通过网上办事大厅申请的,占27.67%;希望通过自助终端申请的,占26.09%。同时,40%的受访职工希望能通过手机APP办理公积金贷款贷后业务;希望通过支付宝平台办理的,占30.34%;希望通过网上办事大厅申请的,占17.24%;希望通过自助终端办理的,占12.41%。

  二、公积金贷款受理渠道相关情况

  我中心自2012年推出公积金贷款业务以来,一直致力于为广大缴存职工提供高效、便捷的服务。自2013年起,为方便缴存职工就近办理公积金贷款业务,将公积金贷款受理渠道由公积金中心办事大厅逐渐拓宽到受托银行网点,同时陆续将合同文本签订及公积金贷款贷后业务下放到银行网点办理,并不断增加公积金贷款受托银行网点数量,截至目前,我市可办理公积金贷款的银行网点数量已达470多家,遍布各区主要街道和商区。

  2016年6月,我中心进一步提升自助智能服务水平,打破传统柜台办理模式,实现了通过微信直接办理公积金贷款贷后业务,并相继推出微信贷款试算、月供计算器、实时查询公积金贷款明细和贷款进度等功能。

  2016年12月,我中心在全国率先推出支付宝“刷脸”认证查询住房公积金服务,目前,支付宝平台已实现快速查询公积金贷款明细,实时跟踪公积金贷款进度等功能。

  针对广大缴存职工对公积金贷款办理渠道的相关需求,我中心将不断改进和优化业务办理流程,同时加大业务宣传力度,通过创新“互联网+公积金”模式,进一步拓宽公积金贷款自助办理渠道。同时,深化与受托银行的业务合作,强化对受托银行公积金贷款业务办理质量的监督,不断提高公积金贷款办理效率,以方便缴存职工使用住房公积金,为广大缴存职工提供更加便捷和优质的住房公积金服务。

  最后,衷心感谢广大职工对我中心工作提出的宝贵意见和建议!

  深圳市住房公积金管理中心

  2017年11月30日

相关附件

相关文档