跳转到正文区域 数据开放 | 无障碍 | 移动版 | 简体
搜索
当前位置:首页 > 互动交流 > 民意征集 > 征集反馈

深圳市住房公积金管理中心关于2017年归集提取业务模式、流程问卷调查反馈情况的报告

  我中心于2017年11月在门户网站上发布了《深圳市住房公积金管理中心关于深圳市住房公积金归集提取业务模式、流程的民意调查》,此次调查得到了广大职工的支持和积极参与。本次调查共收集到有效问卷71份。现将主要情况反馈如下:

  从此次调查结果来看,39.46%的受访职工使用微信公众号和支付宝公积金服务办理过归集提取业务,且有74.29%的受访职工表偏向选择微信、支付宝公积金服务等新型掌上业务办理渠道进行办理。我中心一直致力于提供多样化业务办理渠道,现已逐步构建起实体柜台、网上办事大厅、12329客服热线、银行自助终端、微信、支付宝 “六位一体”服务平台相结合的业务办理模式,为市民办理公积金业务提供多种渠道。自2016年微信、支付宝新型办理渠道上线以来,受到广大缴存职工的欢迎,现微信公众号关注人数已突破240万、且有230万职工通过支付宝绑定公积金账号,未来我中心将继续升级优化公积金各归集提取业务办理渠道,让市民方便、及时、高效地办理归集提取业务。

  根据本次调查,通过受托银行网点柜台办理的受访职工,占21.88%。从业务办理银行分布情况来看,91.43%的受访职工表示经常去建设银行(占比48.57%)、中国银行(占比28.57%)、招商银行(占比14.29%)公积金柜台办理归集提取业务。从网点预约情况来看,82.86%的受访职工表示,会先预约再办理业务,说明缴存职工业务办理预约意识较强,在一定程度上缓解了银行的未知业务压力;从服务质量来看,超过一半的受访职工认为柜员服务质量很好,受访职工认为柜台业务办理准确性高,且对公积金柜员服务比较满意。

  此外,此次调查中,我中心关注到有超过半数的市民比较关心业务办理效率和排队等候时间的问题。我中心将从不断优化业务办理流程和所需资料、提高柜台的业务咨询能力等方面提升服务效率和质量。

  为进一步提升归集银行住房公积金业务办理质量和服务水平,今年我中心开展了归集银行住房公积金业务服务规范制定项目,结合住房公积金业务特点和各归集银行业务服务管理的实际情况,形成了一套较为合理、完善的归集银行住房公积金业务服务规范,以便更好地规范和管控归集银行公积金业务服务活动。此外,辖区管理部也定期前往银行网点进行检查,并对发现业务问题采取下发整改通知书责令限期整改等措施,加强对归集银行网点住房公积金服务质量的监管。

  今后,我中心将不断提升服务质量,根据职工需求不断改进和提升综合服务水平,以便更好地为我市缴存单位和职工提供更为优质、便捷、智能的公积金服务。

  最后,衷心感谢广大职工对我中心工作提出的宝贵意见和建议!

  深圳市住房公积金管理中心

  2017年12月6日

相关附件

相关文档