跳转到正文区域 数据开放 | 无障碍 | 移动版 | 简体
搜索
当前位置:首页 > 互动交流 > 民意征集 > 征集反馈

深圳市住房公积金管理中心关于深圳市新市民住房问题专项调查反馈情况的报告

  我中心于2018年4月开展了《深圳市新市民住房问题专项调查》,此次调查得到了广大职工的支持和积极参与。现将主要情况反馈如下:

  本次调查共收集有效问卷2112份。从此次调查结果来看,深圳市新市民群体特征主要有以下几个方面:首先,深圳市新市民群体偏年轻化,受教育程度高。在所抽取的样本中,新市民群体整体的平均年龄为33.9岁。从受教育程度来看,新市民整体的受教育程度较高,高中/职高以上的比例超过60%。其次,深圳市新市民家庭结构整体较为稳定,安居愿望相对迫切。

  根据本次调查,可发现深圳市新市民住房公积金缴存状况相对良好,住房公积金覆盖了大多数新市民,缴存比例高达77.2%。在22.8%的未缴纳住房公积金的新市民群体中,有意愿缴存住房公积金的比例高达58.6%。我中心关注到新市民比较关心提取手续和审批时间等问题,我中心将从不断优化业务办理流程和所需资料、提高柜台的业务咨询能力等方面提升服务效率和质量。

  为进一步强化住房公积金制度的宣传和实施,提高制度覆盖面和制度效果,提升满足新市民对住房公积金制度功能的期待。今后,我中心将强化住房公积金制度的实施力度。重视住房公积金在缴存机制、运行机制、提取和使用机制和监管机制的相关规定,提升住房公积金制度的运行效率,强化其住房保障作用。同时,我中心会继续加强住房公积金的政策宣传力度。大力加强住房公积金制度的宣传,提高政策的影响力,提高制度的社会认可度。通过不断的宣传,全方面地让社会群体对住房公积金制度有更全面深入的了解,从而提高社会整体的缴存意识。

  最后,衷心感谢广大职工对我中心工作提出的宝贵意见和建议!

  深圳市住房公积金管理中心

  2018年5月30日

相关附件

相关文档