跳转到正文区域 数据开放 | 无障碍 | 移动版 | 简体
搜索
当前位置:首页 > 互动交流 > 民意征集 > 征集反馈

深圳市住房和建设局关于使用物业专项维修资金修缮、粉刷外墙的调查反馈情况的报告

  我局于2019年5月开展了《关于使用物业专项维修资金修缮、粉刷外墙的调查》,此次调查得到了广大市民的支持和积极参与。本次调查共收集有效问卷8003份,现将主要情况反馈如下:

  一、问卷统计

  (一)年龄分布:从此次调查结果来看,已填写调查问卷的市民在年龄分布上,30岁以下的市民占7.31%,30—50岁的市民所占比重最大,为77.86%,50岁以上市民占14.83%。

  (二)居住时长:从居住时间来看,25.1%的市民居住时间在5年以下,22.98%的市民居住时间在5—10年,居住时间在10年以上的市民占比为51.92%。

  (三)业委会成立情况:已填写调查问卷的市民中,65.05%的市民所在小区已成立业委会,29.36%的市民所在小区未成立业委会,还有5.59%的市民表示不知道所在小区的业委会成立情况。

  (四)使用维修资金维修外墙情况:13.48%的市民表示小区使用过维修资金维修外墙,86.52%的市民表示小区未使用或不清楚使用过维修资金维修外墙。

  (五)建筑外墙修缮、粉刷、翻新的重要程度:认为重要程度较低(0—4分)的市民占40.01%,认为重要程度中等(5—8分)的市民占19.49%,认为重要程度较高(9—10分)的市民占40.5%。

  (六)外墙粉刷或修缮周期:认为3—5年应进行粉刷或修缮的市民占48.76%,认为6—8年应进行粉刷或修缮的市民占36.34%,认为9—12年应进行粉刷或修缮的市民占14.9%。

  (七)定期修缮、粉刷外墙的目的(多选):83.71%的市民认为是出于安全方面的考虑,72.37%的市民认为是出于美观方面的考虑,3.22%的市民认为没有必要定期修缮或粉刷外墙。

  (八)修缮、粉刷外墙的责任主体:70.71%的市民认为责任主体是物业公司,7.39%的市民认为责任主体是业主,21.9%的市民认为责任主体是政府部门。

  (九)修缮、粉刷外墙的维修费用:67.29%的市民表示“不了解”,27.48%的市民表示“有点了解”,5.23%的市民表示“十分清楚”。

  (十)关于《深圳市建筑物和公共设施清洗翻新管理规定》中外立面翻新费用的规定:53.74%的市民表示“不了解”,37.1%的市民表示“有点了解”,9.16%的市民表示“十分清楚”。

  (十一)关于《深圳经济特区物业管理条例》使用维修资金的规定:62.3%的市民表示清楚,37.7%的市民表示不清楚。

  (十二)关于维修资金续筹的规定:45.91%的市民表示知道,54.09%的市民表示不知道。

  二、主要结论

  (一)参与本次调查的市民为长期居住在本市的中青年群体,所在小区大部分已成立业委会,且很少动用维修资金进行外墙维修;

  (二)对于外墙修缮、粉刷重要性的认知,两极分化,认为重要和不重要的,各占40%。但大部分受调查市民认为出于安全方面的需要应定期进行外墙修缮或粉刷,周期为3—8年,修缮或粉刷的责任主体是物业公司;

  (三)多数受调查市民并不清楚修缮或粉刷外墙相关费用、维修资金续筹的规定。

  为进一步强化维修资金相关政策法规的宣传,提升市民对于维修资金制度的知晓程度,我局将继续加大维修资金政策宣传力度,使广大市民对维修资金制度有更为全面深入的了解。同时,我局将采取多项措施和手段,进一步优化维修资金使用流程、简化办事手续,全面公开维修资金使用的相关信息和接受社会监督,力求提高维修资金使用效率和群众办事的满意程度。

  衷心感谢广大市民对我局工作提出的宝贵意见和建议!

深圳市住房和建设局

2019年5月30日

相关附件

相关文档