跳转到正文区域 数据开放 | 无障碍 | 移动版 | 简体
搜索
当前位置:首页 > 互动交流 > 民意征集 > 征集反馈

深圳市住房和建设局关于公布《关于规范住房租赁市场稳定住房租赁价格的意见(征求意见稿)》公开征求意见的反馈

  7月4日至7月14日,深圳市住房和建设局通过深圳市住房和建设局民意征集门户网站对《关于规范住房租赁市场稳定住房租赁价格的意见(征求意见稿)》进行了公开征求意见,现将收集采纳市民群众意见和建议情况公告如下:

  一、收集意见和建议情况

  公开征求意见通知公布在市住房和建设局门户网站,市民群众可以通过网站提交、电子邮件、信件等方式反馈意见和建议。此次共收到518份反馈意见,其中网站提交436份,电子邮件80封,信件2封。

  二、部分意见采纳情况

  

 序号

      具体意见

 采纳情况

说明

    1

  建立住房租赁信用管理体系,将租赁双方的违规行为都纳入诚信系统。

 采纳

  《意见》已明确规定建立诚信监管体系,并将租赁企业、中介机构和个人(包含租赁双方)的不良信用信息予以记录,按规定纳入信用信息共享平台,及时向社会公示。

  2

  建议明确城中村分类改造标准,防止统一改成公寓,挤压低收入人群生存空间。

 采纳

  《意见》提出了规范城中村规模化改造和租赁经营行为的相关措施,明确要通过规划统筹、计划引导、价格指导等手段,有序推行城中村规模化改造,要求企业按照承租人的消费结构和支付能力,供应适宜的租赁房源,并将制定包括城中村在内的全市房屋租金指导价。

 3

  建议改善城中村卫生状况,落实垃圾分类等政策。

 采纳

  我市正在实施大规模的城中村综合治理行动,逐步改善城中村居住条件。

 4

  建议严格规范中介行为,加强对发布虚假房源信息、哄抬租金等行为的监管。

 采纳

  《意见》已明确提出对未按规定备案和公示相关信息、发布虚假房源和虚假广告的租赁企业、中介机构和个人,依法依规严厉处罚并公开曝光,并将违法违规信息纳入信用信息共享平台。同时,《深圳市房地产市场监管办法》也明确了相关处罚措施。

 5

  建议规范二房东哄抬租金、欺行霸市行为。

 采纳

  《意见》已明确提出严厉打击哄抬租金、欺行霸市的行为,且《深圳市房地产市场监管办法》也明确了相关处罚措施。对于二房东的违规行为,将在后续专项整治工作中加强规范。

 6

  严厉打击出租人暴利驱逐承租人、租赁欺诈等违法违规行为。

 采纳

  《意见》已有明确规定,禁止暴力驱逐承租人、租赁欺诈等违法违规行为,并鼓励承租人和社会各界投诉举报。后续将开展租赁市场专项整治行动,严厉打击各类违法违规行为。

 7

  开通统一的投诉咨询电话或网站,给民众提供举报投诉的渠道,并给予基层充分的行政管理权限。

 采纳

  《意见》鼓励承租人和社会各界运用“12345”热线及其他方式投诉、举报租赁企业、中介机构和个人的违法违规行为,在后续专项整治行动中,还将另行公布其他投诉渠道。我市将进一步完善租赁市场监管体制机制,建立各部门协调配合、市区街道上下联动的出租屋监管体制机制,全面推进落实各相关部门监管责任,尤其是充分发挥街道、社区等基层组织的作用,压实街道和社区的基层综合监管责任。

  感谢市民群众的积极参与并提出宝贵意见。

  深圳市住房和建设局

  2019年8月6日

相关附件

相关文档