跳转到正文区域 数据开放 | 移动版 | 简体
search
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

混凝土质量控制

  [主持人]:各位网友大家好!欢迎大家参加此次《混凝土质量控制》在线访谈活动。我们今天的访谈嘉宾是市住房和建设局高泉副局长、市检测中心朱银洪总工以及市检测中心总工室、建材检测一部、建材检测二部和房屋安全检测鉴定部的专家代表。高局长,您好。欢迎做客在线访谈,节目开始前,请您向网民朋友们介绍一下此次在线访谈的主要内容吧。

  [高泉副局长]:主持人好!各位网友,大家上午好!近年来,随着我市经济的快速发展,大量民生工程、基础设施、轨道交通、生态环境建设等全面展开,工程建设规模和技术难度迅速扩大,对建设工程质量的要求进一步提高。住建局高度重视建设工程质量安全,始终坚持质量是工程建设的永恒主题,工程建设领域必须坚定不移地走质量引领、创新驱动之路,强化责任与监管,打造“标杆”,助力特区质量强市建设。混凝土作为一种重要的关键性建筑材料,其质量的优劣及耐久性等将直接影响工程的质量安全。我局采取多种监管措施对混凝土质量实施控制,保证了混凝土的质量,进而保证了工程质量。上周末,我市刚经历了一场35年来最强台风“山竹”的严峻考验。经过这次台风,相信网友们都对建筑物的质量安全,尤其是混凝土的质量问题更加关注。本期的在线访谈,市检测中心的专家们将围绕“混凝土质量控制”这一主题,针对大家关心的众多混凝土质量问题进行深入交流。

  [主持人]:谢谢高局长。下面欢迎网友们踊跃提问、咨询,访谈活动现在开始。

  [Fee慧子]:向市检测中心提问:生产混凝土所使用原材料主要有哪些?它们的主要控制指标分别是什么?

  [市检测中心]:生产混凝土所使用的原材料主要包括水、水泥、粗骨料(石子)、细骨料(砂)、矿物掺合料(粉煤灰、矿渣粉等)和外加剂等组分。它们的主要控制指标分别是:水泥:凝结时间、安定性、胶砂强度等;粗骨料(石子):颗粒级配、针片状含量、含泥量、泥块含量、压碎指标、坚固性等;细骨料(砂):颗粒级配、细度模数、含泥量、泥块含量、坚固性、氯离子含量和有害物质含量等。矿物掺合料:细度、需水量比、烧失量、三氧化硫、强度活性指数等;外加剂:减水率、凝结时间差、抗压强度比等掺外加剂混凝土性能指标及pH值、氯离子含量、碱含量等匀质性指标。

  [清茶L]:向市检测中心提问:目前有关混凝土质量控制的标准规范都有哪些?

  [市检测中心]:现行的国家及行业标准主要有:

  1、《预拌混凝土》(GB/T14902-2012)

  2、《混凝土质量控制标准》(GB50164-2011)

  3、《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB50204-2015)

  4、《普通混凝土配合比设计规程》(JGJ 55-2011)

  5、《混凝土耐久性检验评定标准》(JGJ/T193-2009)

  6、《混凝土强度检验评定标准》(GB/T50107-2010)

  7、广东省地方标准《混凝土技术规范》(DBJ15-109-2015)

  [无敌080]:向市检测中心提问:结构实体混凝土强度是怎么样评价的?

  [市检测中心]:常用的结构混凝土强度评价方法有三种:第一种是对同一强度等级的混凝土选取20个以上的构件进行回弹,选取回弹值最低的3个测区各抽取一个芯样,当3个芯样强度满足“3个芯样的抗压强度平均值不小于设计要求的88%,且最小值不小于设计要求的80%”时判为合格,否则判为不合格。第二种是采用钻芯法按单个构件评定混凝土强度时,每个构件取三个芯样强度的最小值作为它的强度代表值;按批评定混凝土强度时,先计算所抽取芯样强度的推定区间并以推定区间的上限值作为它的强度代表值。第三种是采用回弹法或回弹-钻芯综合法检测混凝土强度时,利用测区回弹强度的最大值、最小值、平均值和标准差,推定出混凝土强度的代表值。

  [7iiikl]:向市检测中心提问:混凝土搅拌站如何做好原材料的质量控制?

  [市检测中心]:预拌混凝土生产企业所使用原材料的质量直接影响到混凝土的产品质量,因此必须严格把关原材料的质量,可以从以下几个方面着手:

  1、根据标准规范制定原材料质量控制文件,明确原材料进厂技术指标、取样批次、检测方法等要求。

  2、原材料进厂后应按照现行标准要求,按批取样复验,坚持“先检验、后使用“的原则,不得使用未经检验或检验不合格的原材料。

  3、原材料应按现行标准进行抽样自检,并按照相关标准规定要求到第三方检测机构送检。

  [15908081]:向市检测中心提问:混凝土搅拌站在绿色生产方面一般采取哪些措施?

  [市检测中心]:混凝土搅拌站的绿色生产主要目的就是减少噪音、扬尘,杜绝对外排放,一般采取以下措施:

  1、一般对搅拌楼、传送皮带完全封闭,砂石堆场完全封闭或搭棚,可有效减少噪音的污染,此外在砂石堆场或生产区域其他位置安装喷淋装置,可有效减少扬尘的产生。

  2、将生产或清洗搅拌机、搅拌车等产生的废浆经多级沉淀后,将废浆控制在一定浓度后可部分代替清水用来拌制混凝土。

  3、使用砂石分离机将废弃的混凝土拌合物中的砂、石分离出来重新使用。

  4、使用破碎机将废弃的硬化混凝土破碎成合适大小,做为再生骨料用于拌制混凝土。

  [迪哥]:向市检测中心提问:钢筋锈蚀可以进行检测吗?

  [市检测中心]:检测混凝土中的钢筋锈蚀的方法有:裂缝观测法、取样检测法和电位差法。电位差法是利用电化学原理,混凝土中钢筋锈蚀时,混凝土中的钢筋和混凝土表面存在着电位差。运用电位测量装置测得钢筋表面与混凝土表面之间的电位差及其分布,可大致判断钢筋锈蚀的范围及其严重程度,通过混凝土中钢筋锈蚀的电化学反应引起的电位变化,测定钢筋混凝土与在混凝土表面上参考电极之间连成的系统所反应的电位差,从而评定钢筋的锈蚀状态。

  [深南大道]:向高泉副局长提问:什么是“预拌混凝土”,与施工现场搅拌的混凝土相比有什么优点?

  [高泉副局长]:预拌混凝土是指由水泥、砂石、水以及根据需要掺入的外加剂、矿物掺合料等组分按一定比例,在搅拌站经计量、拌制等工序生产,并采用专业运输车辆(混凝土搅拌车),在规定时间内运至使用地点的混凝土拌合物。日常所说的“商品混凝土”一般指“预拌混凝土”。预拌混凝土一般由专业的企业进行生产,相比施工现场搅拌混凝土,其自动化水平高,计量精确,生产效率高,产品质量稳定,并可根据设计要求提供不同等级的混凝土。同时提升了施工现场的生产效率,施工进度也得到很大的提高,明显缩短了工程建造周期,并减少了施工现场建筑材料的堆放占地,显著减少了施工现场的噪音和扬尘污染,有助于促进文明绿色施工。

  [匿名]:向市检测中心提问:混凝土钢筋锈蚀造成的危害?

  [市检测中心]:钢筋锈蚀会使钢筋有效截面面积减小,钢筋与混凝土握裹力削弱;这会导致结构承载力下降。同时,钢筋锈蚀使钢筋体积膨胀,造成保护层混凝土或抹灰层脱落,会造成人员伤亡,并加剧钢筋锈蚀。当钢筋锈蚀严重时,会导致结构破坏,造成极大的安全问题。

  [ZYF非凡]:向市检测中心提问:听说市场上有假的粉煤灰存在,有什么简便快捷的方法辨别真假粉煤灰吗?

  [市检测中心]:粉煤灰是从煤燃烧后的烟气中收集的细颗粒,是燃煤电厂排出的主要固体废物。作为一种矿物掺合料,在混凝土中掺入优质的粉煤灰可明显改善混凝土流动性,对混凝土后期强度的增长及耐久性有一定帮助。深圳市及周边地市的燃煤电厂所生产的粉煤灰数量有限,但粉煤灰的需求较大,所以市场出现了一些假粉煤灰的现象。这种假粉煤灰一般是用石灰石、泥土等成本低廉的物料粉磨出来的,甚至有采用成分不明的材料制成的。假粉煤灰没有活性,假粉煤灰的使用会对混凝土质量造成危害。目前行业内有采用几种简便快捷的检测方法鉴别粉煤灰的真假。一是采用盐酸滴入检测,如果样品滴入盐酸后有大量气泡冒出,就有很大可能是假粉煤灰了;二是采用显微镜对样品进行观察,在一定的放大倍数下观察是否有大量球状玻璃体存在,如果没有,则很有可能为假粉煤灰。最可靠的方法还是应按照现行国家标准《用于水泥和混凝土中的粉煤灰》(GB/T1596-2017)进行检测。 预拌混凝土生产企业应严格把关进场粉煤灰的质量,不得购买和使用来路不明的产品。

  [梁sir]:向市检测中心提问:混凝土搅拌站是不是会污染环境,尤其对周边环境影响很大?

  [市检测中心]:预拌混凝土都是由混凝土搅拌站生产并运输到施工现场,在过去一段时期,由于预拌混凝土生产企业在绿色生产方面投入不足,给大多数人造成了混凝土搅拌站“脏、乱、差”的印象。随着技术进步及环保要求的提升,无论是各级主管部门还是行业本身,都对混凝土搅拌站的绿色生产提出了更高的要求。行业标准《预拌混凝土绿色生产及管理技术规程》(JGJ/T328-2014)已于2014年10月1日实施,广东省也根据此份标准制定了地方标准《<预拌混凝土绿色生产及管理技术规程>广东省实施细则》(DBJ/T15-117-2016),并于2016年12月1日开始实施。这两份标准中对混凝土搅拌站在绿色生产方面做出了详细的规定,要求生产企业做到“废水、废浆、废渣”零排放,通过将生产线完全封闭等技术手段改造生产设备和厂区环境,明显减少噪音和扬尘污染。我市的预拌混凝土生产企业在各级主管部门的引导下,积极开展绿色生产改造,目前整个行业的绿色生产水平有了很大的提升,我市79家混凝土搅拌站中绝大多数站点通过了绿色生产评价,其中22家站点取得三星评价、32家站点取得二星评价、11家站点取得一星评价。可以说符合绿色生产要求的混凝土搅拌站不会对周边环境造成污染,对周边居民的生产生活影响有限。

  [木子]:向市检测中心提问:什么是混凝土的长期性能和耐久性能?

  [市检测中心]:混凝土除应具有设计要求的强度,以保证其能安全地承受设计荷载外还应根据其周围的自然环境以及在使用上的特殊要求,而具有各种特殊性能。主要包括以下几个方面:

  (1)抗渗性

  抗渗性是指混凝土抵抗水、油等液体在压力作用下渗透的性能。混凝土的抗渗性主要与其密实度及内部孔隙的大小和构造有关。混凝土内部的互相连通的孔隙和毛细管通路,以及由于在混凝土施工成型时,振捣不实产生的蜂窝、孔洞都会造成混凝土渗水。

  (2)抗冻性

  混凝土的抗冻性是指混凝土在水饱和状态下,经受多次冻融循环作用,能保持强度和外观完整性的能力。混凝土受冻融作用破坏的原因,是由于混凝土内部孔隙中的水在负温下结冰后体积膨胀造成的静水压力和因冰水蒸气压的差别推动未冻水向冻结区的迁移所造成的渗透压力。当这两种压力所产生的内应力超过混凝土的抗拉强度,混凝土就会产生裂缝,多次冻融使裂缝不断扩展直至破坏。

  (3)抗侵蚀性

  侵蚀水环境或侵蚀性土壤环境会使混凝土遭受侵蚀破坏,如地下水和土壤中含有大量硫酸盐、碳酸盐、镁盐等会侵蚀混凝土结构,引起硬化后水泥成分的变化,使其强度降低而遭破坏。

  (4)抗氯离子渗透性

  环境水、土中的氯离子因浓度差会向混凝土中扩散渗透,当氯离子扩散渗透至混凝土结构中钢筋表面并达到一定浓度后,将导致钢筋很快锈蚀,严重影响混凝土结构的耐久性。对于海洋和近海地区接触海水氯化物、降雪地区接触除冰盐的配筋混凝土结构的混凝土应有较髙的抗氯离子渗透性。混凝土属于碱性材料,有利于钢筋表面形成保护钢筋的钝化膜,氯离子在钢筋表面达到一定浓度时有可能穿透钝化膜从而引起钢筋锈蚀。

  (5)抗碳化性

  混凝土的碳化作用是二氧化碳与水泥石中的氢氧化钙作用,生成碳酸钙和水。碳化过程是二氧化碳由表及里向混凝土内部逐渐扩散的过程。碳化使混凝土碱度降低,减弱了对钢筋的保护作用,可能导致钢筋锈蚀,也将显著增加混凝土的收缩,可能产生微细裂缝,而使混凝土抗拉、抗折强度降低。

  (6)碱活性

  当粗骨料中夹杂着活性氧化硅时,如果混凝土中所用的水泥又含有较多的碱,就可能发生碱-硅酸盐反应,引起混凝土开裂破坏。长期处于潮湿环境中重要工程的混凝土所使用的碎石或卵石应进行碱活性检验。

  [happy]:向市检测中心提问:为什么要在混凝土中加入外加剂?

  [市检测中心]:混凝土外加剂是一种在混凝土搅拌之前或拌制过程中加入的、用以改善新拌混凝土和(或)硬化混凝土性能的材料,主要包括减水剂、缓凝剂、阻锈剂、膨胀剂、防冻剂等等种类。生产混凝土最常用的就是减水剂,同时会根据不同技术要求添加相应的组分,目前普遍使用减水剂的是萘系外加剂及聚羧酸系外加剂。减水剂属于表面活性剂,混凝土在相同流动性下可以减少用水量,正是这一特性,一些流动性较大的混凝土,如泵送混凝土、自密实混凝土等得以生产和使用,显著提高了施工效率;在相同流动性下,掺入减水剂又可降低混凝土用水量,提高混凝土强度和耐久性,如高强混凝土、高性能混凝土都离不开高效减水剂的使用。此外,混凝土从搅拌站出厂后运输至施工现场需要一定的时间,因此外加剂剂中也复配有缓凝成分,可延长混凝土的凝结时间,使得混凝土在一定时间内流动性能变化不大,以满足施工要求,尤其是采用泵送施工的情况。由于各个预拌混凝土生产企业所采用的原材料各不相同,因此在使用外加剂时要考虑原材料尤其是水泥与外加剂的适应性问题,适应性不好会引起坍落度损失大、凝结不正常等问题。聚羧酸系外加剂相比萘系技术更为先进,有诸多优点,如减水率大、坍落度经时损失小、混凝土收缩小,但对原材料的质量及生产企业的技术水平有着更高的要求,因此这也使得有些预拌混凝土企业在使用聚羧酸系外加剂的存在顾虑。

  [清风揽月]:向市检测中心提问:混凝土在施工现场太干了是不是再二次加水就可以使用了?

  [市检测中心]:一般说混凝土太干是指混凝土拌合物的坍落度偏小,流动性变差,导致难以施工。但是在混凝土中二次加水是不允许的,现行国家标准《混凝土质量控制标准》(GB50164-2011)中第6.1.2条的强制条文规定“混凝土拌合物在运输和浇筑成型过程中严禁加水”。在混凝土中二次加水会严重影响混凝土的质量,首先加水会改变混凝土原有配合比,导致水灰比变大,混凝土强度降低。其次加水后造成混凝土形成薄弱点,并且现场加水后会导致混凝土不均匀,产生浮浆,导致混凝土形成薄弱层,强度不均匀,最终影响混凝土的整体强度。此外二次加水后导致混凝土密实度降低,造成混凝土自防水能力下降,严重的会出现裂缝等质量问题。 因此,在混凝土浇筑时施工单位一定要做好管理工作,杜绝往混凝土中二次加水,并宜在混凝土从搅拌机卸出90分钟内使用完毕。如果出现混凝土坍落度偏小的情况,可由混凝土搅拌站的技术人员往混凝土中添加适量外加剂进行调整,现场无法调整的,应该退货处理。混凝土搅拌站也应根据施工现场的情况合理调配车辆,避免车辆在工地等待时间过久而导致的混凝土流动性变差无法施工。

  [hh]:向市检测中心提问:影响混凝土强度的主要因素有哪些?

  [市检测中心]:影响混凝土强度的因素很多,影响机理比较复杂,经分析归类,主要有以下几个方面:

  1、原材料质量的影响,如水泥的强度,掺合料的活性指数,骨料的级配、外加剂的减水率等技术指标。采用不同的原材料对强度也有影响,如碎石相比卵石表面粗糙,粘结力高,所以用碎石拌制的混凝土比相同配合比卵石拌制的混凝土强度要高。使用机制砂时,由于机制砂的粒型较为粗糙,会增大混凝土的孔隙率,造成混凝土强度的下降。

  2、混凝土配合比的影响,混凝土的强度一般与水胶比成反比,配合比中材料用量合理,各种材料相互填充性好,则混凝土越密实,因而强度越高。

  3、混凝土运输的影响,混凝土运输过程中应保持混凝土搅拌车的罐体缓慢旋转,保证混凝土的均匀性,应尽可能防止因交通堵塞等原因造成的混凝土等待时间过长造成较大的坍落度损失。降雨时,搅拌车的罐体进料口应采取遮盖的措施,防止雨水进入。

  4、混凝土施工的影响,通过适当的振捣,排出混凝土内的气泡,使混凝土组成材料分布均匀密实,在模内充填良好,避免过振或漏振造成质量缺陷,采用泵送混凝土时应保证连续泵送,避免冷缝,以保证混凝土结构的强度。

  5、混凝土养护的影响,混凝土浇筑完毕后及时养护,保证一定的温度和湿度,使得水泥的水化反应得以充分进行,使得混凝土强度随水化反应增长。

  6、混凝土龄期的影响,普通混凝土强度检测的龄期为28d,混凝土强度的增长是个长期过程,正常养护的混凝土一般早期增长较快,后期增长放缓,对于加入掺合料的混凝土,一般后期仍有一定幅度的增长。

  [丁宇Eva]:向市检测中心提问:对于混凝土中的钢筋锈蚀的结构可否进行修复?

  [市检测中心]:可以采用传统修复法和电化学修复方法等对混凝土中的钢筋锈蚀进行修复。传统修复法:凿除开裂的混凝土保护层,对钢筋进行除锈防锈处理。对严重锈蚀的钢筋,进行旁焊补强或更换,再使用聚合物砂浆等进行填补。电化学修复法:采用相应的设备,使混凝土表面上的外部电极和钢筋之间通直流电,以钢筋作为阴极,以外部电极作为阳极,对钢筋进行阴极极化。通过无损伤的电化学手段来提高被碳化混凝土保护层的碱性,使保护层PH值恢复到11.5以上,从而降低钢筋腐蚀活性,以减缓或阻止钢筋的继续锈蚀。

  [mix2]:向市检测中心提问:混凝土主要有哪些技术指标?

  [市检测中心]:混凝土的技术指标主要包括拌合物性能、力学性能、长期性能和耐久性能等几个方面。

  1、混凝土的拌合物性能主要指混凝土搅拌后且在硬化前的处于流体状态的性能,包括坍落度、扩展度、表观密度、凝结时间、含气量、泌水率等性能指标。

  2、混凝土的力学性能主要指混凝土硬化后性能指标,包括抗压强度、抗折强度、弹性模量等性能指标。

  3、混凝土的长期性能和耐久性能主要是指混凝土抵抗外部不良条件的性能,主要包括抗冻性能、抗水渗透性能、抗氯离子渗透性能、收缩率、抗碳化性能、抗硫酸盐侵蚀性能等性能。

  [问心]:向市检测中心提问:什么原因会导致混凝土中的钢筋锈蚀?

  [市检测中心]:混凝土中钢筋锈蚀的主要原因有两种:一是混凝土碳化引起的钢筋锈蚀;二是氯离子侵蚀引起的钢筋锈蚀,原因如下:水泥在水化中产生Ca(OH)2,使混凝土孔隙中含有大量的(OH)- ,混凝土内部环境PH值处于12.5~13.5之间,钢筋在这样的碱性环境中,表面形成厚度(20~60)×10-10 m的钝化膜,保护钢筋不锈蚀。混凝土碳化引起的钢筋锈蚀:当混凝土周围介质中的CO2渗入混凝土中,不断消耗(OH)- ,降低了钢筋表面的(OH)-浓度,钝化膜被破坏,引起钢筋锈蚀膨胀,混凝土开裂脱落。氯离子侵蚀引起的钢筋锈蚀:由于Cl-的半径小,活性大,具有很强的穿透钢筋表面钝化膜的能力,当混凝土中含有一定浓度的Cl-时,它会吸附在钝化膜有缺陷的地方,导致钢筋表面的钝化膜局部破坏,继而出现电化学反应,使钢筋产生严重的坑蚀、锈蚀现象。在这种化学反应中,Cl-不会被消耗,它相当于搬运工,会持续造成钢筋锈蚀。我们平时所说的海砂造成的钢筋锈蚀就是这种情况。这两种原因造成的钢筋锈蚀存在着明显的差异,而日常发现的混凝土结构钢筋锈蚀多为碳化造成的。

  [520]:向市检测中心提问:什么是“泵送混凝土”?

  [市检测中心]:泵送混凝土是用混凝土泵或泵车沿输送管运输和浇筑混凝土拌合物。是一种有效的混凝土拌合物传输方式,速度快、劳动力少,尤其适合于大体积混凝土和高层建筑混凝土的传输和浇筑。混凝土泵车一般分为臂架泵、车载泵、拖泵,通过一定长度的泵管连接至施工作业面。用于泵送的混凝土要求其流动性好,骨料粒径一般不大于管径的四分之一,混凝土不得出现分层离析、泌水以防止堵塞输送管道。现行行业规范《混凝土泵送施工技术规程》(JGJ/T10-2011)对混凝土的泵送施工做了具体的要求。由于混凝土泵管长期使用可能出现因摩擦造成的管壁变薄而出现爆管的情况,因此施工单位应定期检查泵管的使用状况。

  [鱼仔198007]:向市检测中心提问:结构实体混凝土强度常用检测方法有哪些?

  [市检测中心]:结构实体混凝土强度常用检测方法有回弹法、钻芯法、回弹-钻芯综合法等。回弹法是运用回弹仪检测混凝土表面的硬度来推算混凝土强度的一种方法,检测时用回弹仪在构件表面进行回弹,用碳化深度测量仪测量混凝土的碳化深度,利用回弹值和碳化深度值计算出混凝土的抗压强度。钻芯法是利用钻芯机在混凝土构件上钻取芯样,芯样加工后用压力机进行抗压试验,利用芯样的试验压力计算出混凝土的抗压强度。回弹-钻芯综合法是先在混凝土构件表面进行回弹,然后抽取混凝土芯样,用芯样的抗压强度对回弹结果进行修正。该方法结合回弹法和钻芯法的优点,同时兼顾了检测的代表性和准确性,是目前较常用检测混凝土强度的方法。

  [冬雨]:向市检测中心提问:混凝土生产过程中有哪些影响质量的重点环节?

  [市检测中心]:

  1、对原材料的使用采取用前检验原则,原材料规范存储,砂石堆场排水顺畅避免积水,不同种的骨料不得混仓。

  2、混凝土开始生产前进行开盘鉴定,保证使用的混凝土配合比准确无误,并符合施工要求。生产过程中不得随意变更混凝土配合比,并及时监测骨料含水率的变化情况,并根据含水率对配合比进行微调。

  3、保证计量系统的准确性并在允许误差内,称量设备应定期校准。

  4、严格控制混凝土搅拌时间,保证混凝土的均匀性,等级较高的混凝土应按规范要求适当延长搅拌时间。

  5、及时与施工现场人员做好沟通,按照施工进度合理调配车辆,既要保证混凝土的连续施工,同时要尽量避免车辆等待时间过长影响混凝土质量。

  6、混凝土出厂前进行出厂检验,并按照《混凝土质量控制标准》(GB50164-2011)等标准规范做好留样及检测工作。

  [主持人]:由于时间关系,我们今天的在线访谈活动到此结束。直播结束后我们将把本次的直播实录公布在网站“互动交流”下的“在线访谈”栏目中,以供大家查询。感谢各位网友的积极参与,感谢广大市民对混凝土质量控制相关问题的关注和支持。谢谢高泉副局长和各位嘉宾的参与。再见!

相关附件

主办单位:深圳市住房和建设局 | 承办单位:深圳市住房建设信息中心| 备案号:粤ICP备15068125号 | 网站标识码:4403000005
咨询电话:83785555 | 投诉电话(行政执法投诉):83788218 | 电子邮箱(行政执法投诉邮箱):xf@zjj.sz.gov.cn| 工作时间:9:00-12:00,14:00-18:00(工作日)
通讯地址:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼| 行政执法投诉举报箱位置:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼信访室
版权保护 - 隐私声明 - 网站地图 - 网站帮助 - 网站操作指引 - 友情链接 粤公网安备 44030402002800号