跳转到正文区域 数据开放 | 移动版 | 简体
search
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

深圳市建筑起重机械防台风安全技术措施

  主持人:各位网友大家好!欢迎大家今天来参加此次《深圳市建筑起重机械防台风安全技术措施答疑》在线访谈活动,欢迎大家踊跃提问、咨询。

  市质监站:近年来,我国东南沿海地区频受台风侵袭,建筑起重机械由于体型庞大、安装位置高,遭遇台风破坏首当其冲。据统计,近四年广东汕尾、海南文昌、广东湛江、福建厦门受“天兔”、“威马逊”、“彩虹”、“莫兰蒂”台风影响,合计损毁塔机555台,其它建筑起重机械约287台,造成的直接和间接损失触目惊心。 深圳濒临南海,海岸线较长,历史上多有台风登陆,去年更有“妮妲”直袭深圳。同时,深圳超高层建筑工程密度在国内最大,多使用高大特重设备。因此,为了能够从源头上提高建筑起重机械的防风抗风能力,进而减少事故发生,深圳市需要制定特殊的建筑起重机械防台风要求。目前,《深圳市建筑起重机械防台风安全技术规程》已经完成编制工作,即将进入实施阶段。

  网友4768:深圳市为什么需要制定特殊的起重机械防台风要求?

  市质监站:目前深圳建筑施工相关企业在建筑起重机械型、安装、使用过程中大多未考虑台风这一重大危险源,仍执行《塔式起重机设计规范》(GB/T 13752-92) 设计标准,即10米高度800Pa的计算风压,相当于10级台风,与我国内地地区要求一致,明显不能满足深圳的防台风需要。

  小舞:深圳市的建筑起重机械目前能抵御几级台风?

  市质监站:目前在编制中的《深圳市建筑起重机械防台风安全技术规程》提供了一系列的建筑起重机械防台风技术措施,通过这些措施,力求建筑起重机械的能力提升到计算风压在10米高度取值1000Pa,相当于11级台风。

  网友4768:通过目前制定的安全措施,能将建筑起重机械抵御台风的能力提升到什么程度?

  市质监站:深圳市目前要求建筑起重机械10米高度的计算风压取值1000Pa,相当于11级台风。根据深圳市气象局20082016年的气象资料分析,全市160个自动气象站剔除海上石油平台、海岛站及海拔100m以上的高地站以后,共出现55站次10级或以上风,其中风压超过1000Pa的站次共出现18站次,由于观测设备并非均安装在离地高10m处,经高度订正到10m后,只出现3站次的大风风压在1000Pa以上。即在受台风影响出现10级以上大风时,有94.5%的概率所受的风压在1000Pa以下。因此,如果建筑起重机械非工作状态计算风压在10m高处取1000Pa时,可以总体覆盖本市(岛屿、海拔100米以上的高地除外)历年台风。

  网友4768:深圳市目前要求建筑起重机械能抵御几级台风?是否满足深圳的实际需要?

  市质监站:在台风季,对于塔式起重机而言,最主要的防风措施是降低最大独立塔身或悬臂塔身高度,再视情况将爬升套架降至地面或最上一道附墙处。通过调查研究,降低塔身高度,降低塔机爬升套架都能有效减小塔机因风荷载造成的不利影响,提高塔机抗风能力。工程实践中,在台风季,使用单位可根据《塔机使用补充说明书》(深圳版)的要求结合实际情况组织安装单位降低塔身高度或悬臂高度,或降低爬升套架。

  一言难尽:主要有哪些安全措施能提高塔吊防台风能力?

  市质监站:公称起重力矩较小的塔机,由于重量、钢构件大小等自身因素,其抗风能力通常都较差,提高深圳使用的塔机抗风能力要求,公称起重力矩800kN.m以下(不含800kN.m)的塔机很难适应,故此禁止此类塔机在深圳使用。但工具类的屋面吊,可以使用小于800 kN.m的塔机。

  网友4768:向市质监站提问:深圳市为何规定公称起重力矩800KN以下的塔吊不允许使用?

  市质监站:深圳市对于塔吊附着装置有一些特殊要求,具体如下: 1、附着装置的设置应符合制造商提供的《塔机使用说明书》及《塔机使用补充说明书》(深圳版)的规定。 2、附着框架必须由原制造商制造,并提供制造合格证。 3、附着支承处建筑主体结构应由原设计单位验算合格; 4、附着构件应进行设计计算、绘制制作图和编写相关说明,并经原制造商认可。附着构件的制作应符合JGJ196-20103.3.3的要求,并提供制作合格文件。 5、塔机附着后应由使用单位组织出租(产权)、安装、监理单位进行验收。附着构件制作单位提供附着构件制作合格文件。

  网友307:工程实践中,不少塔吊需要根据情况制作附着装置,深圳市对此有何规定?

  市质监站:这种特殊情况下,塔机原制造商已无法提供附着构件的设计复核,可由有相应能力的企业或专家论证替代设计复核。

  网友6131:深圳市目前规定塔吊附着方案需要经原制造商复核,但部分进口塔吊很难做到这点,该怎么处理?

  市质监站:为提高门式起重机的抗风防滑能力,深圳要求除常用的夹轨器、铁靴等自动或半自动抗风防滑装置外,门式起重机还必须根据设备实际情况设置插销式地锚或牵揽式地锚作为重要防风技术措施。

  网友6131:东莞曾出现过门式起重机因大风滑动倾覆导致多人死亡的事故,深圳市的门式起重机在这方面有什么安全技术措施?

  市质监站:目前最有效的防台风措施(比如降低塔身高度、设置插销式地锚等)都是需要一定的操作时间,对全市数千台在用的建筑起重机械来说,不可能在短短的台风预警时间内完成这些措施。因此深圳市制定了台风季,即每年61日至1031日,进入台风季,不管是否有台风预警,建筑起重机械提前进入预防台风的状态(比如塔机都要先降低独立塔身或悬臂塔身高度、门机设置插销式或牵揽式地锚)。

  王先生:台风突袭,建筑起重机械是否来得及采取措施?

  市质监站:根据深圳市气象局台风及自动气象站数据统计,20082016年,当台风影响时,深圳共有259站次出现10级以上大风(风力大于10级、3s风速大于35.8m/s10min风速大于25.6m/s),其中244站次出现在710月,占比94.2%。但如果剔除海上平台数据,20082016年,当台风影响时,在深圳陆地共有146站次出现10级以上大风(3s风速大于35.8m/s10min平均风速大于25.6m/s),其中144站次出现在69月,占比98.63%。综合考虑,出现严重影响建筑起重机械非工作状态安全的台风(风力大于10级、3s风速大于35.8m/s10min风速大于25.6m/s)绝大部分集中在每年的6月至10月,因此规定每年的61日至1031日为台风季。

  斯巴达:台风季的确定有什么依据?

  市质监站:台风预警分为五个等级,对建筑起重机械而言,白色到蓝色预警期间,假如风力未达到6级,只需做好抵御台风的准备,检查并紧固建筑起重机械的螺栓、销轴等,待风力达到6级,建筑起重机械必须停止使用。

  网友9202:向市质监站提问:台风预警信号发布,建筑工地是否就需要马上停工?

  市质监站:台风预警发布后,除了做好应急准备,建筑起重机械还要进行台风前的专项安全检查,主要措施有:一、紧固各部分的连接螺栓、销轴;二、吊钩升到最高处,并解除回转机构制动,确保起重臂360度自由回转;三、插好锚定销,锁紧夹轨器; 四、动臂起重臂置于产品使用说明书规定位置;履带起重机收起吊钩,摘除索具,将起重臂落下,平置于地面上五、施工升降机梯笼降至地面并断电。

  网友9202:台风预警信号发布到台风登陆,时间很短,起重机械可以采取什么防风措施?

  市质监站:当深圳气象台发布白色和蓝色台风预警时,施工现场项目部应做好应急响应措施:一、部署应急抢险小组做好应急准备;二、当风力达到6级时,所有机械必须停止使用并断电;三、组织技术小组对设备开展防台风安全专项检查。当台风升级为黄色台风预警时,应急响应措施升级。一、建筑起重机械专项检查完毕,进入台风防御状态;二、停止高空等户外作业,可能发生危险区域的人员疏散转移;三、对建筑起重机械有可能发生的坠落区域作警戒标识。升级为橙色台风预警时,应急响应措施有:一、工程项目部应为在岗工作人员提供必要的避险措施;二、其他人员撤离施工现场,安排到安全场所避风,同时做好应急抢险的各项准备工作。当台风升级为红色预警时,工程项目部须将所有人员撤离施工现场,安排到安全场所避风,同时做好应急抢险的各项准备工作。

  斯巴达:台风预警级别不同,工地应该如何区别对待?

  市质监站:由于深圳市建筑起重机械数量过多,目前只能对通过对台风路径判断台风重灾区,区域内的建筑起重机械,特别是塔吊要求在台风后请专业检验检测机构进行检验评定,合格后方可重新启用。接下来拟推行在塔式起重机和门式起重机上安装可以在非工作状态监控记录风速的风速仪,台风后,根据风速仪记录判断具体塔机或门机遭遇的台风是否超过计算风压,以此判定是否需要第三方检验检测机构进行检验评定。

  小元:台风过后,建筑起重机械是否需要全部检测才能重新启用?

  市质监站:台风季降低爬升套架是为了减小塔机最上端的迎风面积,从而减小因风荷载造成的不利影响。今后会要求塔机制造商在《塔机使用补充说明书》(深圳版)注明爬升套架与塔身高度防风作用的量化对比。具体参照《塔机使用补充说明书》(深圳版),假如塔机在台风季已经下降塔身高度(或悬臂高度),也可不用下降爬升套架,但塔机在台风季内如已无爬升操作,仍然建议降低爬升套架。

  de:降低塔吊爬升套架操作繁琐且有一定危险性,台风季是否有一定要降低塔吊爬升套架?

  市质监站:深圳市制定了台风季,即每年61日至1031日,进入台风季,不管是否有台风预警,建筑起重机械提前进入预防台风的状态(比如塔机都要先降低独立塔身或悬臂塔身高度、门机设置插销式或牵揽式地锚)。台风预警发布后,除了做好应急准备,建筑起重机械还要进行台风前的专项安全检查,主要措施有:一、紧固各部分的连接螺栓、销轴;二、吊钩升到最高处,并解除回转机构制动,确保起重臂360度自由回转;三、插好锚定销,锁紧夹轨器; 四、动臂起重臂置于产品使用说明书规定位置;履带起重机收起吊钩,摘除索具,将起重臂落下,平置于地面上五、施工升降机梯笼降至地面并断电。

  图腾:台风来得太快,准备不充分,怎么办?

  市质监站:台风来临前,深圳市气象台会提前发布台风预警信号,当深圳气象台发布白色和蓝色台风预警时,施工现场项目部应做好应急响应措施:一、部署应急抢险小组做好应急准备;二、当风力达到6级时,所有机械必须停止使用并断电;三、组织技术小组对设备开展防台风安全专项检查。当台风升级为黄色台风预警时,应急响应措施升级。四、建筑起重机械专项检查完毕,进入台风防御状态;五、停止高空等户外作业,可能发生危险区域的人员疏散转移;六、对建筑起重机械有可能发生的坠落区域作警戒标识。升级为橙色台风预警时,应急响应措施有:三、 工程项目部应为在岗工作人员提供必要的避险措施;四、其他人员撤离施工现场,安排到安全场所避风,同时做好应急抢险的各项准备工作。当台风升级为红色预警时,工程项目部须将所有人员撤离施工现场,安排到安全场所避风,同时做好应急抢险的各项准备工作。

  苏烈:台风来之前有什么前兆吗?来之前我们工地要怎么做好工作?

  市质监站:台风后的检查或检验评定出现不合格的情况,要对建筑起重机械做出相应处理。一、对主要结构件受损可修复的,应经原制造商维修后,由检测机构检测合格并出具检测报告方可按规定进行验收,验收合格后恢复使用。二、对主要结构件受损不可修复的,应按规定要求拆除;如果存在严重安全隐患,无改造、维修价值,且满足整机报废条件的,产权单位应当依法履行报废义务,并向原登记部门办理产权备案证明注销手续。

  小元:台风后,建筑起重机械如果检测不合格怎么办?

  市质监站:施工升降机司机属于特种作业人员必须持有省级以上行政主管部门颁发的特种作业人员证件。但在工程实践中,无证人员随意操作施工升降机导致发生安全生产事故的情况屡见不鲜。施工升降机上安装虹膜或人脸识别系统定不仅可最大程度减少施工现场无证人员随意启动施工升降机或门式起重机的现象,且进一步强化规范施工升降机操作人员不得随意更换。考虑安全第一的原则,此规定实有继续全面推行的必要。施工升降机最上一道附着以上不允许开设层门的规定旨在减少因冲顶造成的施工升降机安全生产事故。严禁施工升降机最后一道附着上方装设层门和进出平台,可以最大程度减少施工升降机冲顶,进而减少事故发生的可能。

  罗湖桥:施工升降机上安装虹膜或人脸识别系统不时出现与楼层呼叫器干涉的情况,是否可以不装?2、因运送材料至顶层多有不便,施工升降机最上一道附着以上不允许开设层门的规定是否有必要?

  市质监站:对于建筑起重机械安装及拆卸环节,深圳市在参照《建筑起重机械安全监督管理规定》(建设部令第166号)第十三条规定的基础上,分别对塔机、门(桥)式起重机和施工升降机安拆作业人员的工种及数量做出了具体要求。对于塔机和门(桥)式起重机每班工种配置应不少于1名项目负责人、1名专职安全员、1名专业技术人员、4名安装拆卸工、1名司机、1名信号司索工、1名电工;对于施工升降机每班工种配置应不少于1名项目负责人、1名专职安全员、1名专业技术人员、3名安装拆卸工、1名电工。其中,安装拆卸工、司机、信号司索工、电工都须持有相应的省级以上行政主管部门核发的特种作业证件,项目负责人须持有中级职称或安全生产管理人员B证;安全员须有专职安全生产管理人员证件(C证);专业技术人员需具备相应的技术能力,持有中级职称或机械员岗位证,并由安装单位任命。本条规定的作业人员数量是最低要求,工程实践中,如有特殊情况需要增加作业人员的,应按安拆专项方案要求执行。

  王先生:建筑起重机械安装和拆卸危险性较大,深圳市对此是否有特殊规定?

  市质监站:深圳市制定了台风季,即每年61日至1031日,台风季是台风高发期,不管是否有台风预警,建筑起重机械都应进入预防台风的状态,提前做好一些短时间无法实现的措施,比如塔机都要先降低独立塔身或悬臂塔身高度、门机设置插销式或牵揽式地锚等。

  秋千:台风来之前,对起重机这种大型的机械做好什么前期工作?

  市质监站:本问题具体要根据工程规模及工期等因素确定,具体事宜可咨询我局勘察设计与建筑业发展处,咨询电话:83788291

  主持人:由于时间关系,我们今天的在线访谈活动到此结束。直播结束后我们将把本次的直播实录公布在网站“互动交流”下的“在线访谈”栏目中,以供大家查询。感谢各位网友的积极参与,感谢广大市民对深圳市建筑起重机械防台风措施的关注。谢谢各位嘉宾的参与。再见!

相关附件

主办单位:深圳市住房和建设局 | 承办单位:深圳市住房建设信息中心| 备案号:粤ICP备15068125号 | 网站标识码:4403000005
咨询电话:83785555 | 投诉电话(行政执法投诉):83788218 | 电子邮箱(行政执法投诉邮箱):xf@zjj.sz.gov.cn| 工作时间:9:00-12:00,14:00-18:00(工作日)
通讯地址:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼| 行政执法投诉举报箱位置:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼信访室
版权保护 - 隐私声明 - 网站地图 - 网站帮助 - 网站操作指引 - 友情链接 粤公网安备 44030402002800号