跳转到正文区域 数据开放 | 无障碍 | 移动版 | 简体
搜索
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 活动总结

市住建局“住房公积金单位缴存登记纳入商事登记‘多证合一’”在线访谈总结

  2017年4月6日上午,市住房和建设局率住房公积金管理中心举办了一期主题为“住房公积金单位缴存登记纳入商事登记’多证合一’”的在线访谈活动,旨在通过与广大缴存职工的在线互动,让职工进一步了解住房公积金单位缴存登记纳入商事登记“多证合一 ”的各项事宜,更好地体验深圳公积金又一改革创新的服务举措。

在线访谈活动现场

  2017年3月1日,深圳住房公积金单位缴存登记正式纳入商事登记“多证合一”,由商事登记部门统一受理、审核,实现单位注册登记与住房公积金单位开户一门受理、一站完成,大大简化了企业办理住房公积金缴存登记业务手续,真正实现了“数据多跑路,企业少跑腿”。自此,深圳成为全国同行业内首个实现住房公积金缴存单位登记纳入商事登记“多证合一”的城市。与此同时,它还能有效督促企业自觉履行住房公积金的缴存义务,在维护职工住房公积金合法权益方面将发挥起非常重要作用。

  本次访谈活动中,网友主要针对“多证合一”的概念及作用进行了咨询,且对此项服务推出之前,单位缴存登记的信息是否会发生变动存在疑问,与会嘉宾针对上述问题进行了详细解答。“多证合一”是指商事主体的营业执照、组织机构代码证、税务登记证、刻章许可证、社保登记证、住房公积金缴存登记等,在商事登记部门“一表申请、一门受理、一次审核、信息互认、五证同发、档案共享”登记模式的基础上,只发放记载有统一社会信用代码的营业执照,赋予营业执照具有以上多个证(照)的全部功能。创业者通过网上提交申请及材料,由商事登记部门统一受理、商事登记部门一家审批,就可以轻松拿到多个证(照),住房公积金缴存单位登记正式纳入商事登记“多证合一”之前的单位缴存登记信息均不受此影响。

嘉宾回复网友提问

  目前,市住建局公积金中心正在积极推进,未来还将实现联网变更单位信息和单位注销等业务,流程与住房公积金单位缴存登记一致,为企业提供更多便利。 

  活动中,广大网友还针对数字证书的使用、公积金密码修改、公积金账户激活、不同类型的公积金提取业务、公积金贷款申请细节等多个方面进行咨询,与会嘉宾结合职工的实际情况,分别作出专业有效的解答,整个访谈过程市民和网友参与踊跃,与嘉宾们互动情况良好。

相关附件

相关文档