跳转到正文区域 数据开放 | 无障碍 | 移动版 | 简体
搜索
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 活动总结

市住建局“住房公积金贷款政策解读”在线访谈总结

  2017年12月4日上午,市住房和建设局率住房公积金管理中心举办了一期主题为“住房公积金贷款政策解读专题”的在线访谈活动,旨在通过与广大缴存职工的在线互动,让职工进一步了解我市住房公积金贷款政策,更好地引导申请办理公积金贷款。
在线访谈活动现场
  本次访谈活动中,网友主要针对商转公业务、公积金贷款房产套数认定、异地购房公积金贷款等政策进行了咨询,与会嘉宾分别针对不同情形的公积金贷款业务办理细节一一解答。
  我市早已于2016年3月18日起,取消商转公业务分批预约机制,已办理商业性住房按揭贷款的职工现均可预约办理商转公业务。职工可通过建设银行、中国银行、招商银行、工商银行、农业银行、交通银行、平安银行、兴业银行、中信银行、深圳农村商业银行、邮政储蓄银行、光大银行、华夏银行、浦发银行、广发银行、北京银行、上海银行、东亚银行等18家银行办理商转公顺位抵押。
  针对公积金异地贷款的问题,目前我市住房公积金异地贷款政策是向房产所在地公积金中心提出,而不是向缴存地公积金中心提出。具有我市户籍但在异地缴存公积金的职工在我市购买首套自住住房,可以持异地公积金管理机构出具的缴存证明(包括缴存明细),按照我市住房公积金贷款政策要求,向我中心申请住房公积金贷款。若我市缴存职工在异地购买住房,在符合异地公积金贷款政策的情况下,可持我中心出具的缴存证明材料,向异地公积金管理机构申请公积金贷款。
  另外,职工申请公积金贷款时,房产套数认定以我市产权登记机关登记的住房数量和《深圳市个人住房公积金贷款申请表》中申报的本市住房数量综合认定,且按购房人各自所在家庭名下房产套数多的一方的套数计算,家庭成员包括夫妻双方和未成年子女。
  访谈过程中,职工还问到住房装修可否申请公积金贷款,目前,为帮助职工在深圆梦安居,我市公积金贷款主要支持职工的购房支付能力,装修、物业等其他住房消费暂无法申请公积金贷款,但可每月提取一定额度的公积金。今年,为进一步提高我市缴存职工的住房消费能力,我市上调其他住房消费额度,职工提取公积金用于物业费、装修费等其他住房消费的,每月可提取额由申请当月公积金应缴存额的30%上调为40%。
嘉宾积极回复网友提问
  活动过程中,职工还针对公积金账户密码、联名卡关联、签订自助办理服务协议等问题进行提问,嘉宾们与网友积极互动,针对各类问题分别作出了专业的回应和解答。 

相关附件

相关文档