跳转到正文区域 数据开放 | 无障碍 | 移动版 | 简体
搜索
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 活动总结

市住建局公积金中心“住房公积金自助服务渠道介绍”在线访谈总结

  2019年8月28日上午,市住房建设局公积金中心(以下简称市公积金中心)举办了一期主题为“住房公积金自助服务渠道介绍”的在线访谈活动,旨在通过与广大缴存职工的在线互动,让职工进一步了解我市住房公积金业务的自助办理渠道。

在线访谈活动现场 

  近年来,市公积金中心积极探索“互联网+”新型服务模式,利用大数据、云计算等先进技术不断优化办事流程,为广大缴存职工打造了一系列指尖上的便捷服务,现已构建起网站在线办理平台、12329服务热线、“i深圳”APP、“粤省事”微信小程序、支付宝城市服务、银行自助终端等“多位一体”的全流程自助办理服务渠道。职工可在线办理租房提取、其他住房消费提取、非深户离深销户提取和退休销户提取、终止还贷委托提取协议、变更还贷委托提取顺序和零额销户等7类提取业务,以及贷款缩期、提前还贷、变更还款日、变更还款方式、变更还款账号等5类贷后变更业务。

  市公积金中心在同行业内率先实现“刷脸”免密登录,职工可轻松进行账户信息查询、联名卡关联、修改密码、在线预约等,多项服务从“线下”搬到“线上”,进一步提升了服务效能。

  截至目前,公积金线上业务办理量在总业务量中的占比已达80%以上。

  本次在线访谈中,部分网友较为关注如何找回公积金账户密码的问题。职工如果忘记了公积金账户密码,不用再预约到归集银行公积金业务网点申请办理密码重置业务,可以直接通过人脸识别认证登录支付宝“城市服务”栏目的“深圳公积金”模块后,可进行密码重置,也可通过关注深圳市住房公积金微信公众号(sz12329),选择“立即办-粤省事·公积金”登录并授权关联后,点击“安全设置”进行修改密码。

  访谈过程中,较多网友还提出了如何使用微信提取公积金的问题。目前,已签订《深圳市住房公积金业务自助办理服务协议》的职工,可以通过“粤省事”小程序自助办理租房提取等4类提取业务。职工打开微信搜索“粤省事”小程序,或者通过深圳市住房公积金微信公众号菜单“立即办-粤省事·公积金”,在“粤省事”主页选择公积金服务登录并授权关联后即可办理提取业务。租房提取、其他住房消费提取和退休销户提取3个工作日内到账。非深户离深销户提取分两种情况:业务办理时核查到深圳社会保险已成功转移至异地,3个工作日内到账;业务办理时核查到深圳社会保险未转移至异地,自受理销户之月起职工社会保险停缴满3个月的,资金到账。

嘉宾认真回复网友提问

  活动过程中,职工还针对自助打印个人缴存证明、自助办理贷后变更、“粤省事”小程序操作、商转公等问题进行提问,嘉宾们与网友积极互动,针对各类问题分别作出了专业的回应和解答。

相关附件

相关文档