跳转到正文区域 数据开放 | 移动版 | 简体
search
当前位置: 首页 > 工程交易服务主页 > 招投标曝光台

深圳市住房和建设局关于深圳市农产品集团股份有限公司部分工程项目未公开招标情况的通报

各有关单位:

  2020年1月,我局收到市审计局转来《关于深圳市农产品集团股份有限公司部分工程项目未公开招标事项的审计移送处理书》,称深圳市农产品集团股份有限公司(以下简称深农集团)部分项目存在未公开招标情形。根据审计局移送的证明材料和我局调查情况,该公司确实存在规避公开招标的行为,现将有关情况通报如下:

  深农集团建设的深圳海吉星农产品物流园宿舍楼室外工程,竣工日期为2015年2月;深圳市海吉星农产品物流园宿舍楼阳台厨房改造工程一标段、二标段,施工合同签订时间为2015年3月,工期要求55天;深圳海吉星农产品物流园西区、北区厂房消防完善工程——火灾自动报警、自动喷淋灭火系统工程,竣工日期为2015年6月;深圳海吉星农产品物流园西区、北区厂房消防完善工程——消火栓系统通水通电和完善项目,竣工日期为2013年12月;深圳海吉星农产品物流园一期工程5#6#楼消防完善工程消防工程施工项目,施工合同签订时间为2013年2月;深圳海吉星农产品物流园宿舍楼土建改造工程二标段,竣工日期为2015年4月;深圳海吉星农产品物流园13#(冷库物流楼)室外工程项目,施工合同签订时间为2013年9月,工期要求60天。深圳市海吉星农产品物流园宿舍楼人行天桥工程,施工合同签订时间为2014年8月,工期要求60天。上述项目发包价均在200万元人民币以上,深农集团以直接委托或邀请招标等方式确定承建方,未进入建设工程交易服务中心进行招标投标活动。

  上述行为违反了《深圳经济特区建设工程施工招标投标条例》第十一条“依照本条例规定必须进行施工招标的工程,全部使用国有资金投资或者国有资金投资占控股或者主导地位,一次发包工程造价在200万元人民币以上的,应当公开招标;其余工程可以邀请招标”和第十四条第一款“必须进行施工招标的工程,应当进入建设工程交易服务中心进行招标投标活动”的规定,应依法予以行政处罚。但依据《中华人民共和国行政处罚法》有关规定,上述违法违规行为已超过行政处罚两年追溯期。鉴于上述实际情况,经研究,我局决定对深农集团上述行为予以通报批评。

  各有关单位引以为戒,务必建立科学完善的工程建设项目管理机制,依法依规做好建设工程招标工作,实现择优和竞价,保证工程投资效益,确保工程质量与施工安全。同时,我局鼓励广大投标人对招标活动中招标人行为进行监督,发现违法违规行为的依法投诉或报告,促进我市建筑市场健康有序发展。

  特此通报。

深圳市住房和建设局

2020年8月4日

相关附件

主办单位:深圳市住房和建设局 | 承办单位:深圳市住房建设信息中心| 备案号:粤ICP备15068125号 | 网站标识码:4403000005
咨询电话:83785555 | 投诉电话(行政执法投诉):83788218 | 电子邮箱(行政执法投诉邮箱):xf@zjj.sz.gov.cn| 工作时间:9:00-12:00,14:00-18:00(工作日)
通讯地址:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼| 行政执法投诉举报箱位置:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼信访室
版权保护 - 隐私声明 - 网站地图 - 网站帮助 - 网站操作指引 - 友情链接 粤公网安备 44030402002800号