跳转到正文区域 数据开放 | 移动版 | 简体
search
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

“深圳市建筑工人实训基地揭牌暨装配式建筑第十七期实训班开班仪式”隆重举行

  7月21日,在市住房建设局、深汕合作区住房建设和水务局的指导下,由市建筑产业化协会主办,市特区建工集团有限公司、建安(集团)股份有限公司、深汕特别合作区盛腾科技有限公司承办的“深圳市建筑工人实训基地揭牌暨装配式建筑第十七期实训班开班仪式”隆重举行,这是我市第11个建筑工人实训基地,也是第6个装配式建筑实训基地,标志着深汕特别合作区首个实训基地建成,也意味着我市建筑产业工人队伍建设再次迈出坚实脚步。市住房建设局副局长高尔剑出席仪式并发表讲话,深汕特别合作区住房建设和水务局局长温陈锦,市建筑产业化协会会长陆荣秀与相关人员参加仪式。

  产业工人是支撑中国制造、中国创造的重要基础。中共中央、国务院在《新时期产业工人队伍建设改革方案》明确“造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍。”装配式建筑作为建设行业转型升级的重要抓手,已上升为国家层面的发展战略。今年2月,人社部等三部门正式将“装配式建筑施工员”纳入新职业,进一步为装配式建筑产业工人指明了新的职业方向。我市作为全国首批装配式建筑示范城市,截至目前已发布了装配式建筑专项发展规划,发布实施了15个系列政策文件、13部地方和团体标准;29家企业被认定为国家、省、市装配式建筑产业基地,今年上半年我市新开工装配式建筑面积573万平方米,同比增长近100%,在新开工总面积的占比达到30.7%,全市装配式建筑总建设规模近3000万平方米,基本形成了以“政策支持、标准引领、市场主导、协会助力”具有深圳特点的装配式建筑发展之路。新型建造方式提出新的技能要求,由于目前行业发展仍处于起步阶段,有经验、有技能的产业工人严重紧缺,亟待打造一支与之相适应的高素质装配式建筑产业工人队伍。高尔剑同志在揭牌仪式现场表示,打造一支与之相适应的高素质建筑产业工人队伍,是促进装配式建筑扩面提质的重要举措、是建设行业落实“六稳六保”的重要抓手、是先行示范区高质量发展的重要支撑。

  高尔剑同志现场观摩实训情况,并对实训工作提出了期望:一是行业协会要高质量办学,将每一个基地都打造为“教、学、培、考、研”多位一体的综合性基地规范管理,不断探索“互联网+”等更多元化的培训方式,确保实训出实效。二是企业要强化主体责任,通过自主培养、校协企合作、现代学徒制等多种方式,将装配式建筑产业工人队伍建设充分融入到企业人才战略中,形成重技能、重培训的良好氛围。三是工人要抓住“黄金时期”,树立装配式建筑的工作自豪感,切实掌握新技术和新工艺,通过培训、实训,牢牢树立“工匠精神”与责任意识,努力锻造成为知识型、技能型、创新型建筑产业工人,以一技之长改变生活、以技能提升创造更长久的职业价值。

微信图片_20200722183035.jpg

相关附件

主办单位:深圳市住房和建设局 | 承办单位:深圳市住房建设信息中心| 备案号:粤ICP备15068125号 | 网站标识码:4403000005
咨询电话:83785555 | 投诉电话(行政执法投诉):83788218 | 电子邮箱(行政执法投诉邮箱):xf@zjj.sz.gov.cn| 工作时间:9:00-12:00,14:00-18:00(工作日)
通讯地址:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼| 行政执法投诉举报箱位置:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼信访室
版权保护 - 隐私声明 - 网站地图 - 网站帮助 - 网站操作指引 - 友情链接 粤公网安备 44030402002800号