跳转到正文区域 数据开放 | 移动版 | 简体
search
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

深圳市住房和建设局局长张学凡主持召开全市住房建设系统安全生产工作视频会议

  8月6日下午,市住房建设局张学凡局长在局应急指挥中心主持召开全市住房建设系统安全生产工作视频会议,传达学习8月5日全国危化品安全生产专题视频会议、7月31日国务院安委会全国安全生产电视电话会议、全省第三季度防范重特大生产安全事故暨消防工作视频会议以及我市第三季度防范重特大生产安全事故、灾害风险形势综合会商研判、安全发展示范城市创建工作推进会议精神,通报了今年以来全市住房建设系统安全生产基本工作情况,分析了当前存在问题和严峻形势,组织了与会单位针对如何做好住房建设系统安全生产工作进行讨论交流,并统一部署了有关工作。

  学凡局长指出,全市住房建设领域统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展处于重大关头,防汛防风进入关键阶段,疫情常态化防控、复产达产增产、安全生产、防灾减灾救灾工作面临更多困难和挑战,特别是建筑施工领域,在下半年全市固定资产投资明显加快,一批项目陆续开工背景下,项目数量的快速增加与重大风险呈双重叠加态势必须引起高度重视,建筑施工领域当前仍存在着措施落实不够、施工人员安全意识不强、风险隐患点多量大面广等突出问题,这些风险和挑战叠加,使得安全生产形势十分复杂严峻,稍有疏忽就容易引发事故。

  学凡局长强调,全市住房建设系统要坚决贯彻落实习近平总书记对安全生产工作的系列重要指示精神,在统筹抓好住房建设系统疫情防控常态化条件下抓紧抓实抓细安全生产管理和三防各项工作,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。

  一是严格落实各方责任。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,各区(新区、合作区)住建部门要层层压实责任,特别是要督促企业落实主体责任,严格落实安全生产全员岗位责任制,将安全生产的要求贯穿工作的各个环节,时刻紧绷安全生产这根弦,全力开展风险隐患排查整治,进一步完善“横向到边、纵向到底、条块结合、齐抓共管”安全生产监管责任体系,坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条不可逾越的红线,牢牢守住安全生产底线,确保全市住房建设安全生产形势稳定。

  二是加强风险隐患排查整治。深刻吸取今年以来住建领域事故教训,举一反三,持续深入开展建筑施工、既有房屋、燃气、建筑废弃物、物业等五大领域重点环节安全隐患排查整治,重点抓好起重机械、高大支模、深基坑、脚手架等危大工程风险隐患专项排查整治,真正把安全生产管理措施落细落实落具体。

  三是要深刻汲取教训,坚持问题导向,做到“实抓、善管、严罚”。全市住建系统要“实抓、善管、严罚”,实抓,要主动靠前、主动作为,坚持问题导向,抓住重点,盯牢关键,时刻对住建领域的安全生产监管职责范围做到“心中有数、应对有招”,系统解决瓶颈性、源头性、基础性问题,严防事故发生。善管,要充分利用信息化监管、政府购买服务辅助、推进行业协会共建共治等手段,切实提升监管效能。严罚,要严格监管执法,尤其是要加强事故处罚,通过通报警示、信用联合惩戒等手段严厉打击建筑施工安全违法违规行为,倒逼工程建设参建主体和从业人员认真落实安全生产主体责任。

  四是抓好住建领域防汛防风和应急管理工作。深入开展汛期房屋市政工程、老旧房屋、余泥渣土受纳场等重点领域隐患排查整治,特别是施工现场防台风各项措施逐一排查和整治,全力做实做细做好防汛防风各项工作。同时,要进一步完善应急预案和应急指挥调度协调机制,加大对应急队伍、物资的管理、储备和投入,加强应急演练,进一步提升应急管理能力,做到有备无患。

  市建筑工务署相关负责人,局办公室、质安处、燃管处、建废办、房安处、物业处、质监站、市政站主要负责人以及市地铁集团、人才安居集团、市建筑业协会、市监理工程师协会、特区建工集团、中建南方、中铁南方相关负责人等在局应急指挥中心参加主会场会议。前海管理局,各区(新区、合作区)住房建设局主要负责人及局相关科室负责人参加视频会议。

1596708276443038338.jpg

相关附件

主办单位:深圳市住房和建设局 | 承办单位:深圳市住房建设信息中心| 备案号:粤ICP备15068125号 | 网站标识码:4403000005
咨询电话:83785555 | 投诉电话(行政执法投诉):83788218 | 电子邮箱(行政执法投诉邮箱):xf@zjj.sz.gov.cn
通讯地址:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼| 行政执法投诉举报箱位置:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼信访室
版权保护 - 隐私声明 - 网站地图 - 网站帮助 - 网站操作指引 - 友情链接 粤公网安备 44030402002800号