跳转到正文区域 简体 | 无障碍工具 | 手机版
search
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

深圳市住房和建设局二级巡视员肖民同志主持召开全市城镇燃气行业安全生产工作督导会

  9月24日,深圳市住房和建设局党组成员、二级巡视员肖民同志主持召开全市城镇燃气安全生产工作督导会,相关单位参加会议。会议传达了省、市关于近期燃气安全生产工作系列文件精神,对我市下一阶段城镇燃气安全工作进行再强调、再部署、再落实。

  会上,肖民同志针对我市现阶段燃气行业安全生产形势,提出以下工作要求:一是提高政治敏锐性,强化组织领导,夯实安全生产责任。各区住房建设局、各燃气企业要清醒认识到国庆期间以及接下来一段时间我市燃气行业可能出现的新问题、新风险,时刻保持清醒状态,夯实安全生产责任,着重做好燃气安全防范工作,坚决防范各类燃气安全事故;同时,各区住房建设局要在国庆节前组织对辖区内燃气企业进行约谈,进一步强调安全生产工作、明确工作要求,压紧压实燃气企业安全生产责任。二是提级管控,切实做好燃气工程安全管理工作。国庆期间,各燃气企业要对涉及燃气工程进行提级管理,坚决落实“非必要不施工”要求,严禁盲目赶工期和“三违”作业,坚决防止燃气工程安全事故发生。三是紧盯薄弱环节,全面加强餐饮场所、集贸市场等高风险场所燃气安全管理。市住房建设局要进一步细化《餐饮场所等高风险场所燃气安全检查工作指引》(以下简称《工作指引》),明确安全隐患“限期整改项”和“一律停止供气项”。各区住房建设局要按照《工作指引》相关要求,组织各街道、社区,全面深入排查餐饮场所、“三小场所”、集贸市场、城市综合体等高风险场所燃气安全隐患,并建立工作台账,狠抓隐患整改落实,遏制各类用户端燃气事故发生。各燃气企业要结合假期用气特点,加大入户安检和入户宣传力度,坚决做到“凡送气必检查”,针对存在“一律停止供气项”安全隐患的场所,一律停止供气。四是强化整治,切实加强供应站点等场站安全管理。各区住房建设局要按照“属地监管”和“谁审批、谁监管”的原则,切实加强对供应站、服务点的管理,对各自审批的站点进行全面排查,对于存在不符合消防要求、设计规范要求和安全管理严重缺位等重大安全隐患的,一律依法办理注销手续。各燃气企业要严格按照省市有关国庆假期安全管理要求,切实加强燃气场站安全管理,立即开展自查自纠、立行立改工作,确保燃气场站风险可控。五是狠抓落实,全面推进燃气管道保护工作。各区住房建设局、市燃气集团要严格按照《深圳市全面加强城镇燃气管道和油气长输管道保护工作实施方案》有关要求,以更高标准、更严要求、更大力度落实燃气管道保护“四个一”“6个100%”要求,全力保障城镇燃气“生命线”安全。六是强化应急管理,做好应急值班值守和应急处置工作。国庆期间,各区住房建设局、各燃气企业要强化应急管理,切实做好应急值班值守工作,严格落实主要负责人带班制度、关键岗位24小时在岗值班制度和信息上报制度,带班领导要保持24小时通讯畅通,如发生紧急情况,要按规定及时如实上报相关情况。

1632479121897030473.jpg

相关附件

主办单位:深圳市住房和建设局 | 备案号:粤ICP备15068125号 | 网站标识码:4403000005
咨询电话:0755-12345 | 信访投诉电话:0755-83788218 | 信访投诉邮箱:xf@zjj.sz.gov.cn| 工作时间:9:00-12:00,14:00-18:00(工作日)
通讯地址:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼| 信访投诉举报箱位置:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼信访室
版权保护 - 隐私声明 - 网站地图 - 网站帮助 - 网站操作指引 - 友情链接 粤公网安备 44030402002800号