跳转到正文区域 简体 | 无障碍工具 | 手机版
search
当前位置: 首页 > 信息公开 > 年度信息公开报告

深圳市住房和建设局2011年政府信息公开工作年度报告

  2011年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求和市政府统一部署,我局扎实推进政府信息公开工作,取得了一定的成效。向社会公布2011年度深圳市住房和建设局信息公开工作年度报告。具体如下:

  一、主要工作措施

  (一)加强领导,落实责任。2011年,在局政务公开工作领导小组的领导下,我局继续强化和完善工作机制,推进工作责任落实。局办公室安排专人负责统筹、协调具体的日常信息公开工作,负责办公系统和信息网上发布信息的日常检查和监督工作;局信息中心协助办公室及时检查、清理和更新各种错误、缺失、过期或不适宜发布的信息;各处室、各单位指定专人为信息员,负责本处室、单位的信息公开工作。

  (二)明确标准,优化载体。依据《条例》及《深圳市政府信息公开规定》,我局进一步修改完善了《深圳市住房和建设局信息发布管理规定》,细化了信息公开的内容、范围、形式、时限、程序,严格公开程序和落实监督管理制度,为做好信息公开工作提供了制度保障。在增强信息公开透明度的同时,严格遵守国家保密规定及我局各项保密制度,加强公开信息的保密性、合规性审查;加强门户网站日常信息维护工作,及时查漏补缺,增强信息的便民性、准确性和权威性;积极推进门户网站的改版工作,定期梳理、调整信息公开目录,使信息公开更全面、更及时、更人性化。

  (三)明确内容,规范公开。按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,我局通过调研征求意见、会议讨论等方式,进一步充实、完善《深圳市住房和建设局政府网站信息主动公开目录》(以下简称《目录》),在做好依申请公开的同时,加强主动公开,使公开的信息更全面、易懂、贴近百姓实际。同时,我局要求各处室、事业单位要按照目录的框架,及时补充相关内容,按规范公开,按标准考核,使我局信息公开工作逐步规范、有序。

  (四)改版网站,增强实效。进一步更新升级门户网站,完善公众参与渠道,加强具体业务的场景式服务栏目的建设,提高在线办事效率,增进与公众的互动交流。在技术方面,我局完成了“金建工程”项目的初步设计和概算编制工作,为后续开展信息技术升级、网站群建设、公文和业务系统优化等工作奠定了坚实的基础;将门户网站迁移至市网络信息中心提供的全市统一平台,有效地减少重复建设,整合信息资源,实现了业务一站式访问,进一步方便了办事群众的查阅。目前,门户网站实现了“100%的要求公开的政务信息可在网上查询,100%的行政审批项目可在网上申请及查询结果”。

  二、信息公开基本情况

  2011年,我局认真贯彻落实《深圳市政府信息公开规定》,采取了网上公开、政府公报、新闻发布、公众参与、咨询接访、电子信访、显示屏、公告栏和依申请公开等多种公开方式。其中,网上公开为主要方式,有关信息都通过“深圳市政府在线”、

  我局门户网站、深圳特区报、深圳商报、深圳电视台、深圳新闻网等媒体主动向社会公开,取得良好的社会效果。

  (一)主动公开情况。

  我局主动公开的信息类别主要有:与本局履行职能相关的事务性信息,应公开的财务信息以及人员招录、干部任免等人事信息。公开模式有会议公开、媒体公开、网络公开、邮件信函、业务办理服务平台等。2011年,通过网站公布了政务动态58条,通知公告98条,工程基本信息951条,招标公告1182条,中标公告1345条,直接发包332条,施工许可480条,合同备案760条,竣工验收备案108条,政策法规21条,行业标准835条,企业信息4011条,从业人员信息42710条,诚信档案9310条,业务办文结果5290条。一是业务工作公开。向社会公开本局工作目标和重大工作部署、政府公共服务白皮书等;公开本局系统的机构设置、职能及设定依据、办公场所、联系电话等信息,方便市民了解我局性质和简要状况;公开并宣传行业法规、规章、规范性文件和其他政策措施,帮助社会公众及时了解政策走向和政策内容;通过网站“通知公告”、“公示公告”、“办事大厅”、“政府动态”等一系列栏目,明晰我局各项业务的办理要求和流程方式,最大限度方便企业和市民办事;对燃气、施工安全等突发性事故,通过事故公报等形式做到及时公开;二是财务预算公开。公开我局系统年度财政预算、财务结算和固定资产采购情况;公开墙改保证金和散装水泥专项基金的退返情况;三是人事信息公开。向社会公布我局领导班子成员的履历、分工及调整变化情况;根据人事部门的统一安排,公开招录科级公务员、事业单位职员、机关事业单位雇员等信息;四是注重信息反馈和督察。我局加强对“政府在线”中本局模块、“局办文系统”和门户网站的信息进行常态化巡查力度,加强与市监察局的业务联系与工作协调,对发现有问题的信息进行及时纠正和倒查督办。同时,我局注重信息公开工作的互动性,注重获取我局各方面工作社会反映的第一手信息资料,定期归纳、整理、分析,通过《舆情快报》和分析报告,将信息反馈获得的意见、建议及时转相关处室研究采纳,有力地支持了我局的各项工作

  (二)依申请公开情况。

  2011年以来,我局共受理政府信息公开申请57件,均按规定予以了答复,没有不予公开政府信息的情况。

  (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  由于我局严格按照《条例》的规定公开政府信息并监督考核得当,近年来,没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。

  (四)政府信息公开的收费及减免情况。

  以上依申请公开政府信息,均按照《条例》有关规定及时予以答复,未收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

  三、对外信息发布和新闻宣传工作情况

  在市委外宣办、市政府新闻办的正确领导和有力指导下,我局坚持正确的舆论导向,坚持围绕中心服务大局,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,大力宣传中央、省、市关于住房建设工作方针,着力宣传我市住房建设工作思路、工作部署和工作进展,印发《2011年宣传工作计划》,围绕第二次保障房、物业管理等工作安排大型新闻发布会5场,接受中央、省、市新闻媒体记者各类采访32宗。主要工作如下:

  (一)积极开展人才安居工程信息发布工作。

  自《中共深圳市委市政府关于实施人才安居工程的决定》正式发布以来,我局经常为深圳新闻网、特区报等我市主要新闻媒体提供人才安居工程的新闻通稿、采访稿,宣传人才安居的相关政策。412日上午,我市召开全市人才工作会议。《深圳市人才安居暂行办法》、《深圳市安居型商品房建设和管理暂行办法》和其他人才相关文件在会议印发。会议邀请了包括中央、外省、本地媒体在内的10多家平面和电视媒体的采访,引起强烈反响,人才安居工程的政策宣传范围进一步扩大。此外,我局作为深圳市“人才工作网”的参与单位,积极参与“一站式”人才服务平台的建设工作,及时提供人才安居工程的最新资料。

  (二)围绕第二次保障房租售工作及时召开新闻发布会。

  5991日,我局先后两次组织各大媒体召开了第二次保障性住房租售媒体见面会。局领导亲率局办公室、法规处、房改处、保障处、售房中心、租赁中心、公积金中心主要负责人就各媒体关注的第二次保障性住房租售工作中的焦点、热点问题,与媒体进行坦诚交流,解释和宣传相关政策,主动说明情况及存在的问题。

  此外,针对南方都市报、第一财经日报、香港商报等市内外报纸媒体关于第二次保障性住房租售情况的采访,高度重视、认真研究,根据具体情况均书面函复。针对深圳晚报报道的第二次保障房终审疑问等问题,立即开展相关调查,及时通报对报道所涉嫌违规违约情形最新的调查处理结果。

  (三)开展住房公积金政策宣传。

  我局下属事业单位公积金中心以走进企业宣讲的形式,面对面向职工宣传住房公积金制度的好处,并进行政策解释和答疑;同时设立了中心门户网站互动交流模块,指定专人对市民的咨询投诉进行解答;向各大社区发放宣传海报,在各楼宇播放宣传短片,让公积金知识随时随地展现在职工身边。

  330,在《提取规定》征求民意的时候,公积金中心受邀做客新浪《微访谈》,与广大网友交流互动,就住房公积金缴存、提取政策等问题回答问题;3月和10月,就住房公积金缴存、提取政策分别组织了两次“直通车”现场接访活动,现场回答职工和网友的咨询问题,并面向企业代表进一步对住房公积金政策进行了解释和说明;1111日,通过深圳电台新闻频道“深圳事大家议”栏目,宣传住房公积金缴存、提取、贷款方面的政策和业务知识。

  (四)以物业管理30周年为契机加大信息发布和新闻宣传力度。

  317我市召开深圳物业管理30周年庆祝大会,我局在《深圳商报》上刊登整版文章报道我市物业管理改革发展30年成就。621日至27日,我市举办了第六届深圳物业管理周活动,期间深圳卫视、都市等频道予以报道,另外广播情景剧《发发士多》连续两集以物业管理为题材开展宣传报道。1022日我市承办了全国物业管理改革发展30年大会,《中国建设报》、深圳卫视、都市、公共频道以及《深圳特区报》等平面媒体均予以详细报道。

  (五)加大燃气知识和法律法规信息发布和宣传力度。

  一是在全市范围内发放瓶装燃气安全使用手册,并且选择7条公交线路刊登3个月宣传统一标识形象的广告;同时在深圳主要报纸上刊登了合法燃气企业名单及其送气电话,选择深圳电视台播放服务民生的燃气规范发展的纪录片。二是开展安全用气进校园宣传教育工作,编印了23万册安全用气《小学生记录本》,向全市一、二年级在校学生发放。三是开展社区安全用气宣传活动。我局李荣强局长亲自带队在宝安西乡麻布社区开展了党员代表进社区、燃气安全宣传及现场咨询活动。四是印制50万张淘汰直排式、烟道式燃气热水器的警示贴,由燃气企业入户安全检查时向用户宣传、指导,播出20集宣传普及《深圳市燃气条例》的情景剧,向听众普及有关燃气用户应知应遵守的法律规范。五是制作了15分钟《燃情三十年》宣传片在行业内播放,同时又以“燃气发展服务深圳经济发展、惠及民生”为主题制作了3分钟的《燃情深圳30年》宣传片向社会播放。六是制作十集燃气安全知识宣传系列动画片,向社会公众播放,安排公交车身、电台、电视台、报刊、社区入户宣传等多种形式开展预防一氧化碳中毒宣传。

  (六)大力开展安全生产月和质量月宣传。

  在全市建筑工地、燃气场站、办公场所发放安全生产宣传手册6000余册,汇编并印刷了2万多本《深圳市施工伤亡事故(2010年案例汇编)》派发到各施工工地。积极参与深圳市“安全生产宣传服务咨询日”宣传活动,在世界之窗前广场开展安全宣传服务咨询活动。组织全市施工、监理企业160多家共1200多人开展建筑施工双优文明示范工地观摩活动,促进我市建筑施工安全及文明施工水平的提高。质量月期间,我局在市主要媒体开辟专栏,对工程质量标准化工作进行了专题宣传报道。向社会发布了《深圳市建筑施工工艺标准专辑》,并在观摩现场向企业免费发放,编制完成了《住宅工程交验及使用指南》,通过漫画、专家答疑的方式,向业主普及预防质量通病和住宅工程交验标准的常识。

  四、存在的不足及下一步改进举措

  我局高度重视政府信息公开工作,2011年虽然在信息公开工作方面取得了一定成效,但在信息审查、更新及时性和内容的全面性方面仍需进一步加强。在下一阶段,我局将着重从以下四个方面加强我局政府信息公开工作:

  一是进一步完善政务公开制度,规范公开内容,加强信息的保密性和合规性审查,提高公开质量。

  二是加快信息化建设项目“金建工程”的开发,加大公开信息量,提供更加丰富的信息公开渠道,全面提升我局信息化工作水平;及时调整、完善我局信息公开目录,认真维护各项公开信息。

  三是加快门户网站的升级工作,对网站目录整体规划进行梳理和适当的改造,不断完善网站功能,确保网站的实用性、便民性、安全性。

  四是强化政府信息公开监管力度,修改完善我局政府信息公开工作考核办法,将依法及时公开政府信息作为绩效考核的重要内容。

  一二年二月十三日

相关附件

主办单位:深圳市住房和建设局 | 备案号:粤ICP备15068125号 | 网站标识码:4403000005
咨询电话:0755-12345 | 信访投诉电话、执法投诉电话:0755-83788218| 信访投诉邮箱:xf@zjj.sz.gov.cn|执法投诉邮箱:zcfgc@zjj.sz.gov.cn
工作时间:9:00-12:00,14:00-18:00(工作日)| 通讯地址:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼| 信访投诉举报箱位置:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼信访室
版权保护 - 隐私声明 - 网站地图 - 网站帮助 - 网站操作指引 - 友情链接 粤公网安备 44030402002800号