跳转到正文区域 简体 | 无障碍工具 | 手机版
search
当前位置: 首页 > 信息公开 > 年度信息公开报告

深圳市住房和建设局2020年度法治政府建设(依法行政)工作报告

  根据《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》部署,按照《广东省法治政府建设年度报告制度工作指引》要求,现将我局2020年度法治政府建设工作情况报告如下:

  一、法治政府建设主要举措和成效

  (一)科学有序统筹做好疫情防控和经济社会发展工作

  一是坚持依法防控,提高精准防控、科学防控能力。2月初,根据市委市政府统一部署,在市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)下设疫后恢复组,办公室设在市住房建设局。我局坚持依法决策、科学决策、审慎决策,科学合理制定疫后恢复工作方案和规章制度共20多项,统筹推动疫情防控和疫后恢复工作,发挥法治对企业复产复工和生产生活发展的引领、规范、保障作用。

  二是在法治轨道上全力落实惠企政策。坚决贯彻落实市政府“惠企16条”政策,按程序加快出台操作细则,在法治轨道上加快推动惠企政策落地落实。具体措施包括:依法对物业企业实施财政补助,免除公租房、人才住房2个月租金,降低住房公积金缴存比例或缓缴住房公积金等。据统计,我市住建领域补贴、减免金额达16.09亿元,其中,对物业服务企业补贴约3.69亿元;减免公租房和人才房租金约2.4亿元;减少以及延缓缴存住房公积金约6.9亿元。

  (二)依法全面履行政府职责,深入推动“放管服”改革

  一是做好简政放权的“减法”,充分释放市场和社会活力。深化建设项目审批制度改革,社会和政府投资房屋建筑项目从立项到完成不动产登记,分别从45个工作日和97工作日,缩短至30个工作日和41个工作日。深化招标投标改革,5月份完成全国首个“区块链+招标投标”平台建设并投入使用。

  二是做好事中事后监管“加法”,营造公平公正市场环境。构筑全生命周期管理的“智慧建造、智能监管”综合信息管理平台。完善对招投标市场事中事后监管,建立合同抽查机制,实行履约评价制度,开展标后评估。建立失信联合惩戒制度,出台《深圳市建筑市场主体信用管理办法》,建立全市统一的信用信息系统,开展联合惩戒。

  三是做好优化服务“乘法”,提升市场主体获得感。推行建设工程项目限时联合验收,统一验收竣工图纸、统一验收标准、统一出具验收意见。建设完成全国首个BIM电子招标投标系统,实现深圳建设工程招标投标向智能化、协同化、可视化跨越式变革。支持建筑企业做优做强,支持民营企业公平参与国有资金投资工程。推动互联网+政务服务,推出“秒批”事项26项、无感申办事项10项和“一件事一次办”5项。

  (三)完善住房建设法规体系,为深化改革提供法治保障

  一是加快推进住房建设重点领域立法工作。统筹推进立法9部,同步开展49个改革配套政策制定工作,其中17个政策现已发布。

  二是及时修订建设项目审批相关法律,为工程建设项目审批制度改革提供法治保障。7月1日起正式施行《深圳市政府投资建设项目施工许可管理规定》和《深圳市社会投资建设项目报建登记实施办法》,推动建设项目审批制度改革举措规范有序深入开展。

  (四)推进行政决策科学化、民主化、法治化,提高行政决策质量

  一是严格落实决策法定程序。落实国务院《重大行政决策程序暂行条例》要求,及时发布我局2020年度重大行政决策事项目录,并按要求全面履行听取公众意见、召开听证会、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定、实施后评估等规定程序。

  二是加强重大行政决策合法性审查。对于年度重大行政决策事项,由我局法制部门进行合法性审查,进一步保障决策内容合法性、合理性。

  三是开展行政决策公平竞争内部审查工作。年度审核涉企涉民政策措施33件,其中规范性文件17件,确保政策文件符合公平竞争审查要求。此外,我局还根据公平竞争审查要求,对存量法规、规章、规范性文件进行清理。

  (五)坚持法治理念,严格规范公正文明执法

  一是全面落实行政执法“三项制度”。落实行政执法事前、事中和事后公示要求,完善法制审核程序,进一步推进全过程记录实施。截止目前,已处理行政处罚案件252宗,涉及处罚金额2236万元。

  二是完善“双随机、一公开”工作机制。印发工作计划,梳理工作清单,更新执法人员库和检查对象库,组织实施跨部门联合抽查。

  (六)树立法治思维,做好普法教育工作

  一是严格落实“谁执法、谁普法”责任制。实施全行业全领域普法,开展清单式普法、加强执法过程中的实时普法。

  二是全方位开展民法典宣传工作。制定《2020年深圳市住房和建设局普法依法治理工作要点》《深圳市住房建设系统民法典学习宣传实施工作方案》等文件,通过微信公众号推送、印发张贴宣传资料、开展讲座等多种形式开展宣传。

  二、主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

  一是我局主要负责人张学凡同志深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,认真贯彻落实党中央、省委、市委关于法治建设的重大决策部署,将住房建设工作全面纳入法治化轨道深入推进。

  二是坚持以上率下,带头尊法学法守法用法。带头学习宪法、法律和党内法规政策,督促其他班子成员依法行政、守法用法。自觉维护司法权威,支持法院生效判决。

  三、2021年推进法治政府建设工作安排

  2020年,我局法治政府建设工作虽取得一定成绩,但仍存在一些薄弱环节,主要表现在:改革创新还需深化,立法工作还需加强,依法执政理念还需进一步提高,普法宣传方式还需不断丰富等。

  2021年,我局将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,按照市委市政府的部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加快推进法治政府建设,努力推动住房建设事业再上新台阶。重点抓好以下工作:

  一是积极推动科学立法。加快推动《深圳市房地产市场监管办法》《深圳经济特区住房公积金管理条例》等法规规章的出台,做到守程序、高标准和严要求。

  二是大力提升行政执法水平。深入落实行政执法的审核、公示和全过程记录工作,完善“双随机一公开”的行政检查机制,全面提升行政执法的能力和水平。

  三是全面推动普法宣传工作。以“法律六进”为载体,创新普法模式,拓宽普法渠道,加大以案释法工作力度,全面推动普法宣传工作开展。

  深圳市住房和建设局

  2021年1月4日

相关附件

主办单位:深圳市住房和建设局 | 备案号:粤ICP备15068125号 | 网站标识码:4403000005
咨询电话:0755-12345 | 信访投诉电话、执法投诉电话:0755-83788218| 信访投诉邮箱:xf@zjj.sz.gov.cn|执法投诉邮箱:zcfgc@zjj.sz.gov.cn
工作时间:9:00-12:00,14:00-18:00(工作日)| 通讯地址:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼| 信访投诉举报箱位置:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼信访室
版权保护 - 隐私声明 - 网站地图 - 网站帮助 - 网站操作指引 - 友情链接 粤公网安备 44030402002800号