无障碍 进入关怀版 简体 手机版
search
当前位置: 首页 > 信息公开 > 图片新闻

广东省召开2016年建筑施工“安全生产月”启动仪式暨现场观摩交流会

  

  6月2日上午,广东省2016年建筑施工“安全生产月”启动仪式暨现场观摩交流会在中建五局广东公司深圳湾壹号项目举行。本次活动由广东省住房城乡建设厅主办,深圳市住房和建设局、中建五局广东公司承办,广东省建筑安全协会协办。

  国家住建部工程质量安全监管司司长李如生,广东省住房城乡建设厅党组书记、厅长王芃,深圳市常务副市长张虎,深圳市住房和建设局局长杨胜军、副局长黄昌鸿,市安全生产监督管理局巡视员姚亮,中建总公司安监局局长马剑忠,省安委会办公室、省消防委员会办公室等部门领导出席了仪式。来自省、市等各级住建部门、建筑业协会、建筑安全协会和全省各地的施工、监理单位等700余人参加了本次活动。活动现场,省住建厅、市住房建设局领导为启动仪式致辞,中建五局广东公司作为总承包单位代表进行发言。

  张虎常务副市长在发言中指出,近年来,深圳市牢固树立安全发展理念,强化底线思维和红线意识,始终把安全作为第一要务,采取了多项措施确保城市建筑施工安全。一是突出改革强安,加强顶层设计。在全国较早启动为期五年的工程质量提升行动,出台加快推进住宅产业化的指导意见等系列政策规定;探索政府投资项目和社会投资项目差别化管理,对政府工程实行协议监管制;在全国率先探索工程质量安全监管购买服务制度、工程保险和担保制度等。今年年初,国家住建部、省住建厅批准深圳开展建筑市场综合改革试点。二是强调科技兴安,提升保障能力。加快推进信息技术与安全生产的深度融合,大力开展智慧工地和智能监管试点,启动工程全生命周期智慧监管平台建设,实现对质量安全风险的闭合式管理。在政府投资项目率先全部采用建筑工业化方式建造,将其作为建筑业供给侧结构性改革的重要抓手。大力推广运用建筑信息模型(BIM)技术,从源头上提升安全保障能力。三是严格依法治安,落实主体责任。突出法治在安全监管和安全隐患治理的保障作用,有效落实生产经营单位的主体责任,全面推进“一岗双责”制度。充分利用信息公开、媒体曝光等手段,及时向社会公开建材抽检、安全事故、行政处罚等信息,引导市场择优弃劣。不断完善以信用管理为基础的建筑市场主体信用体系,让不守信、不守法的企业和人员寸步难行。

  他强调,安全生产永不言胜,永无止境!随着城市发展的日新月异,建造技术的推陈出新,装配式建筑、BIM等革命性技术对传统安全生产理念产生冲击,也给工程建设监管带来新的挑战。下一步,将主动适应建筑业生产方式的大变革和转型升级的新常态,利用大数据、互联网、云计算等科技手段,以建筑工业化、信息化、智能化为突破口,向科技要安全,向管理要安全,从根本上提高建筑施工安全水平,全力打造建设工程领域的深圳质量深圳标准。

  他表示,今年是深圳城市管理治理年,深圳已在建筑施工等16个重点领域全面开展安全生产专项整治行动,彻底排查治理各类安全隐患。深圳将以本次安全生产月活动为契机,进一步强化安全发展观念,提升全民安全素质,按照零容忍、严执法、重实效的要求,全面加强建筑施工安全生产管理,有效防范管控各类安全风险,切实筑牢城市安全屏障。

  启动仪式后,与会人员到深圳湾壹号广场项目现场参观,对项目安全生产标准化、规范化,绿色施工管理,工具化、定型化设备,安全体验区等进行全方位观摩交流。6月2-4日,预计将有来自全省各地的相关管理部门、施工企业、监理企业等共计2000多人分批到项目现场观摩交流。

  今年是全国第十五个“安全生产月”,活动时间为6月1-30日,活动主题是“强化安全发展观念,提升全民安全素质”。我市各区主管部门将根据市住房建设局的活动方案和部署,组织开展宣传教育、服务咨询、现场观摩、安全培训、安全生产大检查、专家下基层等活动。

相关附件

主办单位:深圳市住房和建设局 | 备案号:粤ICP备15068125号 | 网站标识码:4403000005
咨询电话:0755-12345 | 信访投诉电话、执法投诉电话:0755-83788218| 信访投诉邮箱:xf@zjj.sz.gov.cn|执法投诉邮箱:zcfgc@zjj.sz.gov.cn
工作时间:9:00-12:00,14:00-18:00(工作日)| 通讯地址:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼| 信访投诉举报箱位置:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼信访室
版权保护 - 隐私声明 - 网站地图 - 网站帮助 - 网站操作指引 - 友情链接 粤公网安备 44030402002800号 无障碍标志