跳转到正文区域 简体 | 无障碍工具 | 手机版
search
当前位置: 首页 > 信息公开 > 图片新闻

以民为本保安居,质量为先促发展

  今天上午,在市政府新闻发布厅举行了深圳市第六次党代会系列新闻发布活动“民生领域发展情况”第一场新闻发布会。市住建局副局长胡建文介绍了我局过去五年的工作情况:

  市住房和建设局既是经济部门、质量安全监管部门,更是民生部门,主要业务涉及“三建六业”(“三建”是指住房建设、工程建设、城市建设,“六业”是指建筑业、建材业、勘察设计业、工程监理与造价咨询业、燃气业、物业服务业),每一项业务都与老百姓的切身利益密切相关,其中保障房的建设分配、工程质量安全、燃气和物业管理等民生服务一直是社会关注的热点,可以说是责任重大,任务艰巨。过去五年来,在市委、市政府的正确领导下,我局坚持民生为本,质量优先,勇于担当,攻坚克难,拼搏奉献,以改革创新统揽全局,在住房和建设领域实现了有质量的稳定增长,可持续的全面发展。

  一、大规模实施保障性安居工程建设

  大规模实施保障性安居工程建设,是国家推出的一项保障和改善民生的重大举措,也是我局过去5年大力推进的一项重点工作。

  ——5年来,全市共开工保障房21.7万套,竣工9.04万套,分别是上一个五年的8.2倍和9倍。自2011年以来,连续四年提前超额完成国家和省政府下达的开工建设任务。保障房开工量约占全省四分之一,目前在建保障房项目22万套,相当于特区建立以来前30年政策性住房总量。

  ——5年来,累计供应保障性住房9.1万套,是过去五年的10.5倍,供应规模创历史最高纪录。住房保障的覆盖面逐年扩大,其中,户籍低保家庭连续多年实现应保尽保,低收入家庭的住房困难基本解决,新就业的大学生和重点企事业单位职工的住房困难得到有效缓解。预计到2015年底,全市住房保障覆盖率将达20%左右,惠及的市民将超过200万人。

  二、住房和建设领域改革创新成果丰硕

  ——率先推出住房保障体系的顶层设计。住房保障工作的重心已由“解困型”向“发展型”转变,出台了《深圳市保障性住房条例》、《深圳市住房保障制度改革创新纲要》、《关于实施人才安居工程的决定》,率先全国构建“3+N”政策法规体系,构建了具有鲜明深圳特色的“多渠道、分层次、广覆盖”、租售补相结合的住房保障体系。

  ——保障房建设引入市场机制,系统破解土地、资金瓶颈。政府投资和社会投资分别占34%和66%。创新保障房建设的多种模式,包括利用地铁上盖、城市更新配建建设保障房;通过“定地价、竞房价”等方式对土地实施招拍挂,引入房地产开发企业和社会资本建设保障房;采用代建总承包、BT、BOT建设保障房等。对于深圳保障房建设引入市场化机制的做法,李克强总理、张高丽副总理等领导同志先后批示要求住建部总结推广。

  ——率先全国推出保障房的轮候制度。先后出台安居型商品房、公共租赁住房轮候办法,并实行“两库合一”,建立了全市统一的保障房轮候平台,目前公共租赁住房和安居型商品房两类保障房在册轮候家庭共约6万户。保障房轮候制度的建立和实施,不仅为保障房的“阳光分配”和“以需定建”提供了制度保障,还大幅度提高了保障房的分配效率。

  ——深化有形建筑市场改革和招标投标制度创新。

  发挥市场在资源配置中的决定性作用,以定量评审向定性评审转变、专家推荐定标向业主票决定标为核心,公开评标全过程,破解招标投标监管难题,使招标投标回归市场,推动了有形建筑市场的“阳光作业”和高效运作。5年来,进入有形建筑市场招标投标的工程项目累计为16854项,中标价3992亿元,与标底价比较,节约国有资金和政府投资约 509亿元。

  ——大力实施简政放权,全面打造服务性政府部门。积极践行“信任在先、核查在后”的服务理念,整合工程质量和施工安全两个监督机构,实行“两监合一”的执法模式,行政审批事项减少50%,审批资料精简率40%,行政审批事项和服务事项的网上办理率分别达到100%和93%,施工许可的审批时限由过去的15个工作日压缩为2个工作日,建筑业企业资质审批由60个工作日缩短为20个工作日。在市政府的年度绩效考核中,我局连续两年位居市政府各部门前列。

  三、人才安居促进产业发展和经济转型

  认真贯彻落实市委、市政府《关于实施人才安居工程的决定》,把人才安居作为住房保障的重要任务,是我市住房保障制度创新的显著特色。5年来,人才安居工作由点到面逐步推开,目前市区两级共有9627家企事业单位被纳入人才安居重点企事业单位名录,全市有约16万名各类人才受惠于人才安居工程。其中,面向人才家庭配租配售的保障房41650套,发放各类人才住房补贴10.9亿元。

  四、公积金制度实施实现跨越式发展

  ——公积金制度后发优势明显,缴存职工人数位居全国大城市第三。截至2015年3月底,全市实缴单位7.89万家,实缴职工370.28万人,累计缴存公积金总额1184.13亿元,提取总额425.64亿元,累计发放公积金贷款323.81亿元,共有64000多个家庭享受到公积金购房低息贷款优惠。

  ——公积金服务创新引领全国之先。率先实施公积金“人人可提取”、“无贷款贴息”等政策,全国首创自助终端提取及电话受理住房公积金业务,构建柜台、电话及网络三位一体的实体柜台和虚拟化服务平台相结合的业务办理模式,为广大职工提供便捷、高效和多元化服务。

  五、绿色发展领跑全国

  ——建筑节能走在全国前列。先后被国家有关部委授予大型公共建筑节能监管体系建设、可再生能源建筑应用示范、公共建筑节能改造重点城市等试点示范。累计新建节能建筑面积超过8800万平方米,新增建筑节能总量累计超过417万吨标准煤,相当于节省用节103亿度,减排二氧化碳1008万吨。建筑综合节能减排对全社会的节能贡献率达30%。

  ——率先实现从建筑节能到绿色建筑的华丽升级。出台了国内首部绿色建筑促进办法,绿色建筑总规模超过2100万平方米,有208个项目获得绿色建筑评价标识,稳居全国首位。南海意库等3个项目获全国绿色建筑创新奖一等奖(最高奖)。深圳国际低碳城项目荣膺2014年中国国际经济交流中心与美国保尔森基金会可持续规划项目奖,许勤市长赴京作为全国唯一代表领奖并作专题发言。

  ——建筑废弃物综合利用达到新水平。被住建部确定为建筑废弃物减排与利用的试点城市,全市建筑废弃物年处理能力从250万吨提升至520万吨。南方科技大学和鹿丹村改造项目实现了建筑废弃物“零排放”。

  六、燃气、物业管理等民生服务水平有了新的提高

  ——近5年,新增燃气管线2377公里,新增天然气用户44.6万户,改造老旧屋村113059户,燃气管网覆盖率由41.7%提高到69.29%,居于省内前列,不仅方便了市民生活,而且改善了能源结构,促进了节能减排。在市文明办组织的24个窗口行业的公众满意度测评中,燃气行业服务质量多年来持续保持先进水平。

  ——以打造宜居社区为目标,大力发展物业服务业,绿色物业和智慧社区试点逐步推开。全市物业服务业企业达到1889家,从业人员达到33万人,目前管理的物业项目达到9100项,总面积9.8亿平方米,其中半数以上的服务在国内其他城市。全国物业服务百强企业中,有22家是本市企业,其中6家企业跻身全国10强。

  七、建设工程质量安全水平全面提升

  ——深入开展建设工程质量两年治理和五年提升行动,对建筑质量严抓严管,房屋建筑工程竣工验收合格率100%,打造了轨道交通二期、南科大一期、深圳湾体育中心、T3航站楼、平安金融中心等一批新的地标建筑和精品工程。5年来,共有42个项目获鲁班奖、詹天佑奖等国家级优质工程奖项,获奖数位居全国全省前列。

  ——借鉴发达国家先进经验,积极推动建筑产业现代化。一批试点项目成效明显,比传统工艺每平方米减少垃圾91%、减少扬尘79%,渗漏、开裂、空鼓等质量通病下降90%以上,节约工期达30%。龙悦居保障房三期工程被住建部授予“省地节能环保型住宅国家康居示范工程”称号。

  八、建设行业对社会发展贡献持续增强

  ——保障房建设的投资拉动效应明显。推进保障性安居工程建设,能够发挥乘数效应,拉动钢铁、水泥、建材、机电等相关40多个产业行业的发展,过去五年我市保障性住房投资达643亿,按投资乘数计,能够拉动相关产业约2000亿元的产出。

  ——建筑业等相关产业对我市经济贡献持续加大。建筑业等相关产业增加值占全市GDP的比重达6.28%。其中,建筑业总产值2198亿元,增加值466亿元,占GDP的比重为2.91%,是2009年产值的1.76倍,年均增幅12%,呈现出增长平稳、结构优化、质量提升的良好态势。

  ——2014年深圳装饰企业有56家进入中国百强装饰企业排行榜,占据全国装饰行业半壁江山。

  九、鹿丹村片区综合改造工程取得重大突破

  圆满完成历时14年的鹿丹村项目征收拆迁工作。在市政府的统筹安排下,采取“五个同步”策略,同步推进签约、房屋移交、补偿款支付、项目招标、规划报建等五项重点工作,仅用82天完成31栋原有房屋的拆除工作。项目推进过程各项工作推进稳定有序,未出现一起抗法或群体聚集、信访事件,成为深圳特区成立以来,市内首个商品房住宅小区成功拆除改造案例。目前,该项目已全面开工建设。

  未来5年,是我市贯彻落实党的十八大和是十八届三中、四中全会精神,加快推进深圳经济特区改革开放和现代化建设事业,全面建成现代化国际化先进城市关键时期,我局将以习近平总书记关于“四个全面”的要求作为指导思想,按照即将召开的我市第六次党代会对全市工作的总体部署,发扬成绩,克服不足,强化执行力,全力以赴抓落实,为实现党代会提出的奋斗目标作出我们应有的贡献。

  简单介绍后,在记者采访环节,胡建文局长就住的问题进行了详细的解答。其中深圳特区报的记者提问关于我市保障房计划套数问题。胡局说,今年全市计划供应1.8万套保障房,实际的供应量我们力争超额完成计划的供应。

  拟推出的公租房项目有:位于地铁塘朗车辆段的上盖公租房项目,3825套;位于龙岗平湖街道的金穗花园项目,2124套;位于坪山新区的聚龙山花园项目3240套。

  拟推出的安居型商品房项目有:位于龙华新区观澜街道富士观澜安居型商品房项目,1353套;位于龙华新区民治街道的和平里花园项目,1000套;位于龙岗区坂田街道的嘉悦山项目288套。届时我局将通过媒体和深圳市政府在线发布相关信息,具体的信息与我局发布的保障房配送通告为准。

  之后,胡局还就南方都市报的记者提出的保障房配套建设问题,做出了回答。胡局说,保障房配套是关注的热点问题,他首先对保障房的现状以及存在问题的原因做了客观的分析:保障房的配套建设是社会关注的问题,要解决好这个问题,首先需要对保障房配套建设的现状及存在问题的原因有一个客观的分析。

  其一,有一部分保障房项目,如位于深圳北站附近的龙悦居,共4期工程,1万1千多套保障房、南山前海片区的龙海家园,1万2千多套保障房;还有一些项目如地铁车辆段上盖物业、城市更新项目,无论是地理位置还是配套设施,都是不错的。

  其二,也有相当一部分保障房项目,分布在光明、坪山、观澜等片区,相对来说比较远离市中心区,配套设施不完善。

  主要原因:一是受土地资源制约,原特区内成熟配套区域的土地基本用完了,导致部分保障房项目选址布局比较偏远,配套设施不完善;二是客观地讲,任何一个住宅项目配套设施,不论是保障房项目,还是商品房项目,从不够完善到比较完善需要一个时间过程。

  下一步,我们要下决心抓好保障房的配套建设:

  一是,把保障房的配套建设作为保障性安居工程建设的重点工作。鉴于目前配套建设的任务繁重,今年要突出抓好保障房的各项配套建设。今后应力争做到:保障房主体工程与配套设施的建设同等对待,做到规划、建设、交付使用“三同时”。

  二是,建立保障房配套建设责任制。保障房配套建设是一项系统工程,涉及市区两级政府及规划土地、发改、财政、交通、教育、卫生、经贸、住建等多个政府部门,需要每个部门负起责任,形成合力,才能把好事做好。

  三是,要按照管理权限和职责分工,对每一个具体配套项目列出负责单位和时间表,并作出承诺,接受社会和媒体监督。

  四是,加大统筹协调力度。我局作为住房保障工作的牵头部门,一定勇于担当,负起责任,通过保障性安居工程指挥部的工作机制,及时反映情况、发现问题,提出建议,加强督促检查。

  五是,建立问责机制。

  我们相信,只要把上述措施执行落实到位,经过一段时间的努力,保障房配套问题一定能够得到较好解决。

  

相关附件

主办单位:深圳市住房和建设局 | 备案号:粤ICP备15068125号 | 网站标识码:4403000005
咨询电话:0755-12345 | 信访投诉电话、执法投诉电话:0755-83788218| 信访投诉邮箱:xf@zjj.sz.gov.cn|执法投诉邮箱:zcfgc@zjj.sz.gov.cn
工作时间:9:00-12:00,14:00-18:00(工作日)| 通讯地址:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼| 信访投诉举报箱位置:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼信访室
版权保护 - 隐私声明 - 网站地图 - 网站帮助 - 网站操作指引 - 友情链接 粤公网安备 44030402002800号