跳转到正文区域 简体 | 无障碍工具 | 手机版
search
当前位置: 首页 > 信息公开 > 图片新闻

鹿丹村等项目实现建筑废弃物现场综合利用

  

  建筑废弃物经过加工后,就可“变废为宝”,制成绿色再生建材……“深圳在全国率先为建筑废弃物减排与利用立法,建筑废弃物年处理能力已由400万吨提升至目前的520万吨,在建筑废弃物综合利用方面已领先全国。”市住房和建设局相关负责人近日告诉记者,2014年,深圳还实现了鹿丹村、银海工业区等5个旧改项目建筑废弃物的现场综合利用。

  市住建局的相关负责人介绍,2009年,深圳率先全国出台建筑废弃物减排与利用地方性法规《深圳市建筑废弃物减排与利用条例》,随后,发布《深圳市建设科技十二五规划》和《深圳市建筑节能与绿色建筑十二五规划》。目前,全市建成投入使用的建筑废弃物综合利用项目由4个增加至5个,建筑废弃物年综合处理能力由400万吨提升至520万吨,2014年全市实际减排与利用建筑废弃物408万吨。

  同时,发布施行全国首部地方建筑再生产品生产技术规范——《深圳市再生骨料混凝土制品技术规范》。顺利完成新屋围建筑废弃物综合利用项目招标工作,预计2015年底基本建成。

  深圳还率先在政府工程推行“零排放”模式,将再生建材率先用于政府工程。北环大道改造工程、深圳大学西丽校区等多个政府投资项目成为首批试点项目,同时,全市所有新建保障性住房全面使用绿色再生建材产品。另外,所有政府投资工程应当全面使用绿色再生建材产品,项目占地面积在1.5万平方米以上的拆除重建类城市更新项目应当在现场实施建筑废弃物综合利用。

  鹿丹村等旧改项目顺利实现建筑废弃物现场综合利用。2014年,深圳完成了鹿丹村旧改工程、银海工业区旧改工程、长源村旧改工程、茶光工业区升级改造等5个旧改项目建筑废弃物现场综合利用,现场处理建筑废弃物约35万吨。其中,鹿丹村旧改工程现场综合利用的成功实施,创建在市中心区拆除建筑废弃物现场处理先河,将废弃物处理利用率提高到75%以上,为城市更新项目建筑废弃物处理拓宽了思路。

  “这种模式最显著的优点是省去了将建筑废弃物从拆迁现场清运到指定受纳场或者固定处理厂的运输环节,不仅节约了运费,还能有效杜绝建筑废弃物随意排放的现象,有效缓解了受纳场和固定处理厂的压力,节约了土地资源。”市住建局的相关负责人介绍说。(深圳商报)

相关附件

主办单位:深圳市住房和建设局 | 备案号:粤ICP备15068125号 | 网站标识码:4403000005
咨询电话:0755-12345 | 信访投诉电话、执法投诉电话:0755-83788218| 信访投诉邮箱:xf@zjj.sz.gov.cn|执法投诉邮箱:zcfgc@zjj.sz.gov.cn
工作时间:9:00-12:00,14:00-18:00(工作日)| 通讯地址:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼| 信访投诉举报箱位置:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼信访室
版权保护 - 隐私声明 - 网站地图 - 网站帮助 - 网站操作指引 - 友情链接 粤公网安备 44030402002800号