跳转到正文区域 简体 | 无障碍工具 | 手机版
search
当前位置: 首页 > 信息公开 > 图片新闻

将前海建成绿色建筑和国家生态城区

  

    深圳已在全市工程建设领域开展为期五年的质量提升行动。同时,在前海合作区先行先试,探索建筑工业化、智慧城市、绿色施工等多项试点,力争将前海打造成具有国际水准的绿色建筑和国家生态城区。

  新建建筑100%执行绿色建筑标准

  2014年,深圳获得国家级工程质量奖项7项,其中国家优质工程奖3项、鲁班奖3项、詹天佑奖1项。

  “深圳于2014年起,开展为期五年的工程质量提升行动,在全行业、全社会全面普及‘质量第一’、‘质量成就未来’的质量文化。” 市住建局的相关负责人表示,将大力推广建筑工业化、标准化、产业化、信息化,引导全市建筑行业广泛应用新技术、新材料、新工艺,消除渗、漏、裂、空等房屋质量通病。同时,在质量提升行动中,将不断完善工程质量法规体系,打造一批精品工程。

  创新工程质量科技。全面推行绿色建筑,深入实施《深圳市绿色建筑促进办法》,新建建筑100%执行建筑节能和绿色建筑标准。打造100个较高等级的绿色建筑、10个绿色园区和2个绿色城区,通过加强国际合作等举措培育10家以上龙头绿色建筑企业、知名品牌,努力使深圳成为具有国际影响力的绿色建筑之城。

  施工“样板引路”覆盖率力争达90%

  推进建筑工业化,实施标准化战略,推广建筑废弃物综合利用。以保障房、大型公建等为突破口,在20个以上工程项目实施建筑工业化示范项目试点。在施工中实施样板引路,力争工地样板引路覆盖率达到90%以上,其中保障房项目达到100%。规划建设建筑废弃物综合利用场站,推广使用再生建材产品,力争5年内建筑废弃物综合利用率达到60%,促进建设领域节能减排。

  创新工程质量监管机制。借鉴香港建筑市场管理经验,会同市人大及有关部门,探索逐步修订完善深圳市建设工程质量管理条例、安全管理条例、监理条例、招投标管理条例,进一步完善制度体系。

  强化对重点民生工程的质量监管。对涉及民生的保障性住房、大型公共建筑、燃气工程、绿化工程、交通工程等项目的质量监督,做到日常巡查和重点巡查相结合、行为监督和实体监督相结合、监督执法与技术服务相结合,在确保主体结构工程和使用功能质量安全稳定的同时,重点加强对渗漏裂空等质量通病的治理,提升装饰质量,确保全市工程质量投诉率逐年下降。

  将前海建成优质工程样板区

  前海作为深圳发展湾区经济的核心要地,以及新一轮改革开放的战略重地,一直备受全国关注。2014年,深圳编制实施了《前海深港现代服务业合作区绿色建筑专项规划》,探索高强度开发下的可持续城市发展模式,努力打造具有国际水准的“高星级绿色建筑规模化示范区”。

  深圳将积极发挥政府投资工程在质量提升工作中的表率作用。在前海合作区先行先试,探索建筑工业化、工程项目管理、BIM技术运用、智慧城市、绿色施工等多项试点,努力将前海建成具有国际水准的优质工程样板区。同时,明确前海合作区新建建筑100%达到国家绿色建筑星级评价标准,其中,二星级绿色建筑占新建建筑比例达到50%、三星级达到30%。(深圳商报)

 

相关附件

主办单位:深圳市住房和建设局 | 备案号:粤ICP备15068125号 | 网站标识码:4403000005
咨询电话:0755-12345 | 信访投诉电话、执法投诉电话:0755-83788218| 信访投诉邮箱:xf@zjj.sz.gov.cn|执法投诉邮箱:zcfgc@zjj.sz.gov.cn
工作时间:9:00-12:00,14:00-18:00(工作日)| 通讯地址:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼| 信访投诉举报箱位置:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼信访室
版权保护 - 隐私声明 - 网站地图 - 网站帮助 - 网站操作指引 - 友情链接 粤公网安备 44030402002800号