跳转到正文区域 简体 | 无障碍工具 | 手机版
search
当前位置: 首页 > 信息公开 > 图片新闻

深圳绿色建筑之都规模凸显

  “绿色建筑”总建筑面积超过2100万平方米,综合节能总量累计超过417.35万吨标准煤,相当于节省用电103.31亿度,减排二氧化碳1008.47万吨,建筑节能减排对全社会的节能贡献率达30%,提前两年多超额完成建筑节能与绿色建筑“十二五”规划“新建全绿”的指标任务……

  作为全国发展绿色建筑的“排头兵”,近年来,深圳加速推进建筑节能和绿色建筑工作,转变城市建设发展方式,全力打造“深圳质量”,加强生态文明建设,推动“美丽深圳”绿色宜居城市可持续发展,被国家住建部誉为住房和建设领域“绿色先锋”城市。

  绿色建筑数量和规模稳居全国榜首

  深圳绿色建筑规模化发展提速提质。“截至2014年底,全市已有208个项目获得绿色建筑评价标识,总建筑面积超过2100万平方米,绿色建筑数量和规模稳居全国榜首。其中,2014年新增94个绿色建筑标识项目、建筑面积988万平方米。有19个项目获得国家三星级绿色建筑评价标识、6个项目获得深圳市铂金级绿色建筑评价标识,3个项目获全国绿色建筑创新奖一等奖。深圳证券交易所大楼已建成投入使用,获国家绿色建筑三星级评价标识,成为深圳又一座地标建筑。”市住建局的相关负责人介绍说。

  同时,配套政策日趋完善。继《深圳市绿色建筑促进办法》施行之后,深圳还陆续发布实施《深圳市住房和建设局关于加强新建民用建筑施工图设计审查工作执行绿色建筑标准的通知》等多个配套文件。

  值得关注的是,市住建局还深入实施一系列建筑节能与绿色建筑简政放权优化服务新举措。取消民用建筑方案设计节能审查,归并到规划部门设计方案核查环节一并实施;取消100%建筑节能施工图设计文件审查,不作为施工许可前置条件;简化优化绿色建筑标识评价流程,新建保障房验收后直接认定为国家一星级或深圳市铜级绿色建筑;优化“两金”返退时限为竣工备案3个月,按实际比例退返;散装水泥企业资质推行诚信申报,取消外地预拌混凝土预拌砂浆企业备案等,这一系列措施为相关设计及施工企业提供了便利。

  率先在国内推行“绿色保障房”

  早在2010年,深圳就率先在国内强制推行保障房按绿色建筑标准建设,绿色建筑走进寻常百姓家。截至2014年,累计开工建设绿色保障性安居工程项目21万套。其中,龙悦居保障性住房三期工程被住建部授予“省地节能环保型住宅国家康居示范工程”称号,是获奖项目中唯一的保障性住房项目。

  与此同时,深入推进绿色生态园区城区建设。光明新区作为国家首个绿色建筑示范区和全国首批绿色生态城区之一的建设工作继续深化。南方科技大学绿色生态校区和华侨城欢乐海岸绿色低碳景区均已建成投入使用。“深圳国际低碳城”可持续发展规划建设成果荣获中国国际经济交流中心和美国保尔森基金会共同颁发的全国唯一的“可持续发展规划项目奖”。前海深港合作区编制实施了绿色建筑专项规划,努力打造具有国际水准的“高星级绿色建筑规模化示范区”。

  深入推进试点示范项目

  深化公共建筑节能监管体系试点城市建设。深圳于2007年被国家住建部、财政部列为全国首批国家机关办公建筑和大型公共建筑节能监管体系建设三个试点城市之一。目前,深圳已基本完成大型公建节能监管体系试点城市建设任务,实现500栋公共建筑实时在线能耗监测,先后组织了四批共182栋公共建筑进行能效公示。率先编制发布办公、商场、旅游饭店等三类公共建筑能耗限额标准,《深圳市建筑碳排放交易实施方案》以及一系列相关技术规范和指导文件,继续探索开展在国内率先启动的建筑碳排放权交易试点工作。

  2011年,深圳被列为全国首批三个公共建筑节能改造重点城市之一,要求完成不少于405万平方米的公共建筑节能改造任务。目前,深圳已启动了169个公共建筑节能改造项目,改造面积达805.1万平方米,预计全部项目完工后每年可节约8000万千瓦时,实现年减排量7.6万吨二氧化碳。

  另外,基本完成可再生能源建筑应用示范城市建设任务。深圳于2009年成为国内首批可再生能源建筑应用示范城市,计划完成712万平方米太阳能热水建筑应用项目。截至目前,已建成太阳能热水建筑应用项目超过739万平方米,项目能效测评及补助资金拨付工作已全面展开。(深圳商报)

相关附件

主办单位:深圳市住房和建设局 | 备案号:粤ICP备15068125号 | 网站标识码:4403000005
咨询电话:0755-12345 | 信访投诉电话、执法投诉电话:0755-83788218| 信访投诉邮箱:xf@zjj.sz.gov.cn|执法投诉邮箱:zcfgc@zjj.sz.gov.cn
工作时间:9:00-12:00,14:00-18:00(工作日)| 通讯地址:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼| 信访投诉举报箱位置:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼信访室
版权保护 - 隐私声明 - 网站地图 - 网站帮助 - 网站操作指引 - 友情链接 粤公网安备 44030402002800号