跳转到正文区域 数据开放 | 移动版 | 简体
search
当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

深圳市住房和建设局关于开展2020年建筑施工领域台风防御专项检查的通知

深建质安〔2020〕42号

前海管理局,市建筑工务署,各区(新区)住房建设局、深汕特别合作区住房建设和水务局,市质监站、市市政站,市地铁集团,市建筑业协会、市监理工程师协会,各有关单位:

  为贯彻落实市委市政府关于三防工作的部署,切实做好2020年建筑施工领域台风防御工作,我局决定在全市在建工程开展台风防御专项检查,现就有关事项通知如下:

  一、切实提高政治站位,高度重视工地台风防御工作

  当前全省已进入主汛期和台风高发季节。今年以来全省强降雨、大风等极端天气多,全年全省预计有多个台风登陆,防风防汛工作形势严峻、任务艰巨。各单位要切实提高政治站位、提高思想认识,坚决贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和安全生产工作的重要指示精神,以及省委省政府、市委市政府关于三防工作部署要求,坚持以人民为中心的发展思想,认真开展在建工程台风防御专项检查,提前做好最充分、最扎实的台风防御准备工作,切实保障人民群众生命安全。

  二、立即开展专项检查,把防御措施落实落细落到位

  (一)企业主体加强台风防御工作日常专项检查

  全市在建工程各建设、施工、监理单位要在贯彻落实安全生产、防汛防风工作各项要求的基础上,立即组织开展台风防御专项检查,要把《在建工地防御台风专项检查企业项目自查自纠表》(附件1)明确的重点措施要求纳入“三层三级”“巡查纠察”的检查范围,加强自查自纠工作,切实落实企业主体责任。

  (二)加强台风防御工作专项监督检查

  市、区工程质量安全监督机构要把台风防御专项检查工作纳入日常监督检查的重要内容,按照《在建工地防御台风专项检查监督机构执法检查表》(附件2)加强对各监督工地的执法检查,督促工地把表格明确的各项重点措施要求(如“一预案、两台账”涉及的人员疏散、塔吊管理等)切实落实到位,确保逐一达标。

  各区(新区、合作区)住建部门要加强现场督查巡查,同时要充分利用智能监管平台视频监控系统加强巡查抽查,应用信息化、科技化手段加强信息传达和工作跟踪,压实各级责任。

  特此通知。

  附件:

  1.在建工地防御台风专项检查企业项目自查自纠表

  2.在建工地防御台风专项检查监督机构执法检查表

深圳市住房和建设局

2020年6月18日

相关附件

主办单位:深圳市住房和建设局 | 承办单位:深圳市住房建设信息中心| 备案号:粤ICP备15068125号 | 网站标识码:4403000005
咨询电话:83785555 | 投诉电话(行政执法投诉):83788218 | 电子邮箱(行政执法投诉邮箱):xf@zjj.sz.gov.cn
通讯地址:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼| 行政执法投诉举报箱位置:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼信访室
版权保护 - 隐私声明 - 网站地图 - 网站帮助 - 网站操作指引 - 友情链接 粤公网安备 44030402002800号