跳转到正文区域 数据开放 | 移动版 | 简体
search
当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

深圳市住房和建设局关于地铁20号线“9·12”龙门吊倾覆事故的通报

前海管理局,各区(新区)住房建设局、深汕特别合作区住房建设和水务局,市质监站、市市政站,各建设、施工、监理单位,各有关单位:

   9月12日18时许,深圳市地铁20号线一期机场北站与重庆路站间轨道工程发生一起龙门吊倾覆事故。事故造成2人死亡,6人受伤。该起事故建设单位为深圳市地铁集团有限公司,监理单位为英泰克工程顾问(上海)有限公司,施工单位为中铁十五局集团有限公司。为深刻吸取事故教训,严防事故发生,现将事故向全市通报并提出以下工作要求:
        一、立即开展全市建筑工地隐患排查整治
        各建设项目参建单位要深入开展施工安全“一线三排”专项行动,坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条不可逾越的红线,落实事故隐患“三排”(即隐患的排查、排序、排除)要求,组织项目安全管理人员、工程技术人员和其他相关人员对本项目的隐患进行排查登记,并按照隐患整改、治理的难度及其影响范围,分清轻重缓急,对隐患进行分级分类排序,针对排序的隐患台账,落实责任、措施、时限、资金、预案五到位要求,闭环治理排除事故隐患。即日起,全市轨道交通工程全面停工,由建设单位牵头组织安全隐患排查,经排查确认符合施工安全条件的,将排查结果书面报送监督机构后方可复工。
        二、立即开展建筑起重机械安全隐患专项排查
        即日起,全市建筑起重机械全部停止作业,由建设单位牵头组织隐患排查,经排查确认满足安全使用要求的,将排查结果书面报送监督机构后方可恢复使用。
        三、严格落实施工安全管理措施
        各建设项目参建单位应认真吸取事故教训,落实防范措施,切实加强作业前安全检查,严格落实操作规程,杜绝违规违章及违法劳动纪律等行为。建设单位应科学确定工期及每个施工阶段所需的合理时间,严禁盲目抢工期、赶进度及违章作业等行为。监理单位要严把“到岗履职关、检验检测关、过程控制关、工序验收关”,不得放松要求、降低标准,切实保障施工安全。施工单位要进一步加强施工现场安全管控,严格落实安全防护和安全技术保障措施,堵塞违规漏洞,严防严控事故发生。各建设项目应严格控制作业时间,严禁超期作业,原则上施工作业开始时间不得早于早晨6:00,结束时间不得晚于晚上22:00,严格落实全作业时段驻场管理要求,定部位、定工序、定人员各负其责,确保安全有序施工。
        四、进一步加大监督执法力度
       即日起,全市各监督机构要将全部监督力量压向一线,重点对各建设项目开展隐患排查、落实停工措施、建筑起重机械安全隐患专项排查措施以及现场施工安全管理措施情况进行执法抽查。同时,要充分利用智能监管平台强化视频跟踪核查。对不按上述要求落实工作措施等违法违规行为,要综合采取红黄色警示、行政处罚等执法手段实施顶格处理。

深圳市住房和建设局
2020年9月13日

相关附件

主办单位:深圳市住房和建设局 | 承办单位:深圳市住房建设信息中心| 备案号:粤ICP备15068125号 | 网站标识码:4403000005
咨询电话:83785555 | 投诉电话(行政执法投诉):83788218 | 电子邮箱(行政执法投诉邮箱):xf@zjj.sz.gov.cn
通讯地址:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼| 行政执法投诉举报箱位置:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼信访室
版权保护 - 隐私声明 - 网站地图 - 网站帮助 - 网站操作指引 - 友情链接 粤公网安备 44030402002800号