跳转到正文区域 简体 | 无障碍工具 | 手机版
search
当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

深圳市住房和建设局关于2020年下半年房屋建筑项目勘察设计质量专项检查情况的通报

各区(新区)住房和建设局,各有关单位:

  为进一步加强勘察设计行业管理,提升我市勘察设计质量水平,根据《深圳市住房和建设局关于开展2020年第四批建设工程勘察设计文件检查的通知》、《深圳市住房和建设局关于开展2020年第五批建设工程勘察设计文件检查的通知》,我局组织开展了2020年下半年建设工程勘察文件质量专项检查工作。现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  2020年10月至12月,我局在全市范围内随机抽取了42个房屋建筑项目,主要对其设计文件中涉及工程建设强制性标准条文、地基基础和主体结构安全、公共利益、公众安全的内容进行监督抽查(不包括消防设计内容)。其中,市属项目21个、福田区属项目3个、罗湖区属项目2个、南山区属项目2个、宝安区属项目4个、龙岗区属项目4个、龙华区属项目2个、光明区属项目3个、大鹏新区属项目1个,涉及建设单位40家、设计单位30家、审图机构7家。抽查中共发现违反标准规范类问题670条、违反政策法规类问题28条,具体详见附件1。对于抽查中所发现的问题,我局已向相关单位下发了《深圳市建设工程设计文件监督检查意见书》,责令限期改正。

  二、存在的主要问题

  (一)部分单位未认真履行主体责任。部分建设单位未及时督促设计单位、审图机构报送改正资料及回复意见。部分设计单位的图纸存在较多问题,设计文件未进行严格自查自校自审。部分审图机构审查不够严谨,审查合格的设计文件仍存在一些错漏问题。

  (二)标准规范执行力度有待加强。抽查的42个项目,共发现违反标准规范问题670条,其中建筑专业问题156条、结构专业问题136条、给排水专业问题118条、暖通专业问题135条,电气专业问题125条。部分问题在检查过程中重复出现,亟需予以重视(常见问题汇总表见附件2)。

  (三)部分设计文件深度不够,笔误、错漏问题较多。个别项目设计文件存在缺少栏杆及幕墙栏杆大样图、缺少第三道尺寸线、缺少抗震支架设计内容、缺少屋面溢流口等问题;部分图纸依据的标准规范版本有误,存在引用标准规范前后不对应的情况。

  (四)部分单位对资料送检的重视程度不够。部分项目漏送了节能计算书和地下室抗浮计算文件,甚至存在缺少暖通专业部分图纸或重大变更图纸等情况。对于此类问题,我局组织专家对补交资料进行重点检查。

  三、处理意见及工作要求

  (一)提高思想认识,加强制度建设。建设单位要切实履行首要责任,设计单位要认真履行主体责任,各单位要建立健全内部工作制度,落实项目负责人及专业负责人职责,加强校对及审核工作,共同提升我市建设工程勘察设计质量。

  (二)落实检查意见,实现闭环管理。针对检查中发现的设计质量问题,建设单位应组织设计单位和审图机构按照监督检查意见进行改正。设计单位要对照监督检查意见进行逐条改正,举一反三,同时排查其他设计项目可能存在的质量问题,切实消除质量隐患。同时,请市、区质量安全监督机构依职责加强相关项目的监督管理,督促相关项目主体单位按照监督检查意见改正后的设计文件进行施工,确保建设工程质量。

  (三)重视资料管理,确保工程质量。各有关单位应对设计文件及其变更文件采取有效的管理措施,施工时应按照改正后的设计文件执行,保证设计文件正确有效。

  (四)营造学习氛围,提升业务能力。各有关单位要定期组织专业培训,加强对相关标准规范及政策法规的学习,针对附件2常见问题进行警示提醒,提高专业技术人员对标准规范的理解和执行能力。

  特此通报。

  附件:1.2020年下半年房屋建筑项目勘察设计质量专项检查情况汇总表

  2.建设工程设计文件常见问题汇总表

深圳市住房和建设局

2021年3月2日

相关附件

主办单位:深圳市住房和建设局 | 承办单位:深圳市住房建设信息中心| 备案号:粤ICP备15068125号 | 网站标识码:4403000005
咨询电话:83785555 | 投诉电话(行政执法投诉):83788218 | 电子邮箱(行政执法投诉邮箱):xf@zjj.sz.gov.cn| 工作时间:9:00-12:00,14:00-18:00(工作日)
通讯地址:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼| 行政执法投诉举报箱位置:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼信访室
版权保护 - 隐私声明 - 网站地图 - 网站帮助 - 网站操作指引 - 友情链接 粤公网安备 44030402002800号