跳转到正文区域 简体 | 无障碍工具 | 手机版
search
当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

深圳市住房和建设局关于全面开展施工安全排查整治的通知

深建质安〔2021〕34号

前海管理局,各区(新区)住房建设局、深汕特别合作区住房建设和水务局,市质监站、市市政站,各建设、施工、监理单位,各有关单位:

  当前,我市建设工程进入施工生产高峰期,施工安全事故风险较大。为全面贯彻落实国家、省、市安全生产工作部署,抓严抓紧抓实建筑施工安全生产,确保安全生产形势稳定可控,我局决定自即日起至2021年6月底,在全市开展施工安全大排查大整治行动。有关事项通知如下:

  一、强化企业自查自纠

  (一)认清形势、强化安全生产意识。建设工程施工单位等各责任主体要充分认识当前施工安全形势的严峻性,充分考虑汛期“极端天气易发,强对流偏多偏强,龙舟水暴雨集中,台风影响早”等特点与施工安全风险的叠加因素,按照“一线三排”“三层三级”安全联检、纠察巡查等工作要求,紧盯施工现场的突出问题、薄弱环节和重大风险,进一步强化安全生产主体责任落实和隐患问题自查自纠。

  (二)扎实做好项目层面自查自纠。各在建项目建设、施工、监理单位要立即全面组织开展安全隐患大排查大整治,一是要按照“附件:建筑施工安全专项检查表”的检查项目、内容要求开展自查自纠,并通过智慧建造APP专项检查任务模块如实记录项目联检、自查自纠工作情况。相关工作模块将每周发布一次,项目应在任务周期内完成全覆盖检查。二是要对排查的隐患进行分级分类排序,落实责任、措施、时限、资金、预案五到位要求,及时治理排除事故隐患,并通过智慧建造APP进行隐患闭环管理。三是要强化关键岗位人员履职,在安全生产关键时间节点和节假日期间在岗在位、盯守现场。

  (三)加大企业层面的巡查力度。各建设、施工、监理单位要进一步加大企业层面巡查力度,一是由企业主要负责人或安全生产负责人牵头,组织巡查队每月定期不定期对企业下属各项目开展安全检查;进一步落实企业主要负责人安全生产“八个一次”措施要求。二是建设、监理单位要加大对施工单位自查自纠工作落实情况的检查核查,加大督促处罚力度。三是节假日期间(含周末),各企业分管安全负责人应带队对施工现场进行巡查。

  二、加大监督巡查力度

  市、区工程质量安全监督机构要进一步加大监督巡查力度,将有关工作要求和严抓严管严罚的高压态势传递落实到各监督的企业项目。一是要动员全部监督力量资源,加大日常监督巡查频次,保持监管高压态势,督促项目责任主体抓严抓紧抓实安全生产工作。二是要加强对项目责任主体落实自查自纠情况的核查跟踪督促,对未按要求开展自查自纠,隐患排查整治不严不实,重大风险隐患底数不清、管控不力,自查自纠工作走过场,整改问题跟踪落实不到位等问题进行严肃整治,并对相关企业项目纳入重点监管对象,进一步加大监督惩处力度。

  三、加强层级督查检查

  (一)开展施工安全交叉巡查。自即日起,各区住房建设主管部门、各级监督机构按照《深圳市住房和建设局关于开展2020年四季度施工安全“亮剑”交叉巡查工作的通知》(深建质安〔2020〕127号)工作部署安排,由原班人员组成11个督查小组,开展施工安全交叉巡查工作,重点核查企业自查自纠落实情况、监督机构巡查跟踪情况,关键岗位人员履职、危大工程等重大风险管控等情况,并按要求落实处置措施。

  (二)开展清明节假日督查工作。清明节假日期间,由各区住房建设主管部门、各级监督机构负责人带队开展节假日安全生产督查工作,督促落实节假日安全管控措施,确保节假日期间安全生产。

  四、加大执法惩处力度

  (一)从严从重从快严厉惩治。各区住房建设主管部门、各级监督机构要对企业主体自查自纠工作、安全生产管理不到位,及有关安全生产违法违规行为,依法依规采取顶格处罚、红黄警示、信用管理、查扣证书、挂牌督办、通报曝光、两法衔接等措施,进行从严从重从快惩治。对屡罚不改的,要升级惩治措施。

  (二)加大约谈预警力度。对施工现场隐患较多或反复出现、安全管理混乱的,要全面加大约谈预警力度,实施关键岗位分级安全提醒谈话机制,约谈建设、施工、监理单位主要负责人;约谈会上要向相关单位负责人下发整改通知书,责成其从企业和项目管理层面落实整改,切实强化安全管理。

  (三)加大督查督办力度。我局将采取约谈、通报等形式对行动推进不力的各区建设主管部门,各级监督机构进行督办,对一个季度内连续发生事故或险情的,将组织督查组派驻督查。

  特此通知。

  附件:建筑施工安全专项检查表

深圳市住房和建设局

2021年4月2日

相关附件

主办单位:深圳市住房和建设局 | 承办单位:深圳市住房建设信息中心| 备案号:粤ICP备15068125号 | 网站标识码:4403000005
咨询电话:83785555 | 投诉电话(行政执法投诉):83788218 | 电子邮箱(行政执法投诉邮箱):xf@zjj.sz.gov.cn| 工作时间:9:00-12:00,14:00-18:00(工作日)
通讯地址:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼| 行政执法投诉举报箱位置:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼信访室
版权保护 - 隐私声明 - 网站地图 - 网站帮助 - 网站操作指引 - 友情链接 粤公网安备 44030402002800号