跳转到正文区域 简体 | 无障碍工具 | 手机版
search
当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

深圳市住房和建设局关于组织开展物业管理知识在线答题活动的通知

各区(新区)住房和建设局、深汕特别合作区住房建设和水务局,市物业管理行业协会、各物业服务企业:

  根据《住房和城乡建设部等部门关于加强和改进住宅物业管理工作的通知》(建房规〔2020〕10号)的要求,为持续督促物业从业人员、业主委员会成员及时掌握最新的法律法规和物业管理知识,切实提高依法依规履职能力和专业技术平,形成自我培训、自我学习的良好习惯,我局将在全市开展物业管理项目负责人、业主委员会委员(候选人)等物业管理相关人员参加物业管理知识在线答题活动,现将有关事项通知如下:

  一、答题对象

  全市所有物业小区业主委员会委员、拟参选业主委员会委员的候选人;全市物业服务企业负责人、企业安全管理人员、项目经理、项目安全生产管理人员以及物业服务企业其他从业人员。

  二、答题时间

  本次在线答题活动时间为:2021年4月2日至9月30日。测评平台除技术维护外,24小时开放。

  三、答题内容

  (一)题型设置。专业能力测评试卷设置80道题,总分100分,考试时间60分钟,题型为单项选择题、多项选择题和判断题,测评成绩80分以上即为合格。参加答题人员可进行多次答题,无需支付任何费用。

  (二)试题范围。主要包括:物业管理基础知识、物业管理相关法律法规、《深圳经济特区物业管理条例》(2020版)及配套文件、应急安全知识、党建及监察类知识、垃圾分类知识等。同时将根据国家、省、市物业管理的最新动态和政策对系统题库进行及时更新。

  四、答题方式

  物业服务企业从业人员或业委会委员(候选人)通过关注“深圳市物业管理公众服务”微信公众号后,按照《物业管理知识在线答题平台操作指引》(见附件1)均可参与答题。

  五、答题结果应用

  答题结果纳入物业管理信用数据库及时向社会公开。各单位或个人可通过“深圳市物业管理公众服务”微信公众号,按照《物业管理知识答题人员信息查询操作指引》(见附件2)查询答题人员答题结果,包含答题人员姓名、单位名称、证书编号、答题成绩、电子证书,及时了解各业主委员会委员、物业在管项目经理等人员的答题情况。同时答题人员答题及格后自动生成电子版合格证书,答题人员可自行打印或截图作为学习凭证。答题结果将计入物业企业和个人信用信息。

  六、工作要求

  (一)高度重视,认真组织

  各区(新区)住房和建设局、深汕特别合作区住房建设和水务局要明确专人负责,梳理本辖区物业管理从业人员信息,熟悉答题系统、答题流程,会同各街道办认真组织、引导、督促本辖区业主委员会委员(候选人)、物业服务企业从业人员及时进行在线答题;同时及时查询答题人员信息与技术服务单位确认后通报本辖区答题情况,对测试不合格人员要开展相关培训工作。市物业管理行业协会要加大宣传力度,号召物业服务企业积极参与。深圳房地产和物业管理进修学院作为服务单位,安排专业技术人员负责答题系统日常维护,解答来电问题咨询。

  各部门转发文件时请预留本单位联系人电话,同时告知答题平台服务单位联系方式,方便及时解答测试人员相关问题。服务单位技术支持联系人:周峰,联系电话:0755-83207143。

  (二)强化培训,严格督查

  各区(新区)住房和建设局、深汕特别合作区住房建设和水务局以组织开展本次物业管理知识在线答题活动为契机,指导或要求街道办进一步加强本辖区内物业服务企业从业人员培训工作,对测试不合格物业服务人员所服务小区加大执法检查力度,纳入日常监督管理工作计划。同时,各街道办事处要确保业主委员会委员(包括候选人)按时参加在线答题,定期对答题情况进行统计,及时提醒,明确此次答题结果作为业主选聘业主委员会委员、业主委员会选聘物业服务企业的依据之一。

  (三)总结提高,广泛宣传

  本次集中答题结束后,我局将及时通报各区物业服务企业从业人员、业主委员会委员(候选人)具体答题情况,包括参加人数、通过人数等,同时通过“深圳市物业管理公众服务”公众号将相关答题情况推送给广大业主,加大宣传力度,形成业主委员会委员(候选人)、物业管理从业人员自觉学习物业管理知识的良好氛围,进而提升全市物业管理服务水平。

  附件:1.物业管理知识在线答题平台操作指引

  2.物业管理知识答题人员信息查询操作指引

深圳市住房和建设局

2021年4月2日

相关附件

主办单位:深圳市住房和建设局 | 承办单位:深圳市住房建设信息中心| 备案号:粤ICP备15068125号 | 网站标识码:4403000005
咨询电话:83785555 | 投诉电话(行政执法投诉):83788218 | 电子邮箱(行政执法投诉邮箱):xf@zjj.sz.gov.cn| 工作时间:9:00-12:00,14:00-18:00(工作日)
通讯地址:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼| 行政执法投诉举报箱位置:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼信访室
版权保护 - 隐私声明 - 网站地图 - 网站帮助 - 网站操作指引 - 友情链接 粤公网安备 44030402002800号