跳转到正文区域 简体 | 无障碍工具 | 手机版
search
当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

深圳市住房和建设局关于开展2021年全市工程造价咨询企业“双随机一公开”执法检查工作的通知

深建市场〔2021〕9号

各工程造价咨询企业:

  为构建诚信守法、公平公正的营商环境,推动我市造价咨询服务高质量发展,根据《工程造价咨询企业管理办法》《注册造价工程师管理办法》《广东省建设工程造价管理规定》《深圳市建设工程造价管理规定》等法律法规以及加强事中事后监管、深入推进“双随机一公开”监管工作的各项要求,我局拟于2021年6月开始对全市的工程造价咨询企业开展执法检查工作,重点查处取得资质资格后不再具备原许可条件、不按规定编制成果文件等违法违规行为。现就有关事项通知如下:

  一、检查对象

  检查对象为在深圳市登记注册的本地工程造价咨询企业及外省、市工程造价咨询企业深圳分公司,通过“深圳市双随机一公开监管平台”随机抽取,抽查对象另行通知。

  二、检查内容

  (一)企业资质条件是否达标。

  (二)企业注册造价工程师执业行为是否合法、规范。

  (三)企业造价成果文件编制是否符合招标文件要求、合同约定和我市相关计价规定。

  (四)招标工程中未经招标竞价的材料、设备价格确定是否符合询价采购相关规定。

  (五)企业及其专业人员的其他从业执业行为是否合法、规范。

  三、受检企业提供资料目录

  (一)本地企业

  1.《深圳市工程造价咨询企业基本信息表》(见附件1,填写完整并加盖公章)。

  2.企业营业执照、造价咨询资质证书、办公场所的产权证明或租赁合同备案后取得的房屋租赁凭证。

  3.经审计的2018年—2020年财务报告、税务机关网站打印的2020年企业纳税证明。

  4.技术负责人工作简历、企业造价工程师注册证书、专职专业人员工程或工程经济类中级及以上职称证书、深圳市人力资源和社会保障局网站打印的2021年3月—5月企业专职专业人员社会保险明细表、企业与专职专业人员签订的劳动合同、退休返聘人员的退休证书。

  5.2020年6月—2021年5月出具造价成果文件的项目清单以及每个项目的咨询合同和成果文件。

  6.其他与检查相关的资料。

  (二)外省、市企业深圳分公司

  1.《外省、市工程造价咨询企业深圳分公司基本信息表》(见附件2,填写完整并加盖公章)。

  2.总公司和分公司营业执照、造价咨询资质证书、分公司办公场所的产权证明或租赁合同备案后取得的房屋租赁凭证(总公司营业执照、资质证书可提供复印件)。

  3.分公司造价工程师注册证书、深圳市人力资源和社会保障局网站打印的分公司专职专业人员2021年3月—5月社会保险明细表、分公司与专职专业人员签订的劳动合同。

  4.2020年6月—2021年5月出具造价成果文件以及正在开展中的深圳市工程造价咨询项目清单,并提供每个项目的咨询合同和已完成项目的成果文件。

  5.其他与检查相关的资料。

  四、检查方式

  采用量化的标准对受检企业进行综合考评。制定《2021年深圳市工程造价咨询企业执法检查表(现场检查)》(见附件3)、《2021年外省、市工程造价咨询企业深圳分公司执法检查表(现场检查)》(见附件4)和《2021年工程造价咨询企业执法检查表(成果文件检查)》(见附件5),满分100分,其中现场检查部分50分,成果文件检查部分50分。

  为反映企业的综合情况,将“合同与造价监管平台”填报、统计报表及其他资料报送、日常成果文件审核、深圳市财政投资评审中心等部门移送案件处理、举报投诉处理等内容纳入现场执法检查一并考评。考评起止日期为2020年6月21日—2021年6月21日。

  五、时间安排及检查程序

  (一)准备工作(2021年3月15日—6月18日)

  成立执法检查小组,准备检查资料,抽取受检企业,发布检查通知。

  (二)现场检查(2021年6月21日—7月9日)

  检查时,本地企业法定代表人、技术负责人应到场,法定代表人不能到场的,应出具授权委托书(见附件6);外省、市企业深圳分公司负责人应到场,不能到场的,应出具授权委托书。检查程序为:

  1.受检企业简要介绍企业管理、业务开展方面的整体情况。

  2.现场检查企业的资质、人员、项目开展等情况,根据检查表对受检企业进行评分,依法处理发现的违法违规行为。

  3.向受检企业通报现场检查情况,检查人员、受检企业法定代表人(分公司负责人)或委托代理人签字确认。

  (三)成果文件检查(2021年6月21日—8月31日)

  1.成果文件从“合同与造价监管平台”项目库随机抽取,每家企业抽取1份,由企业在规定时间内上传至“合同与造价监管平台”,抽查标准和上传资料清单见附件7和附件8。未在“合同与造价监管平台”注册的企业,现场检查时随机抽取。

  2.成果文件检查组对成果文件编制是否符合招标文件要求、合同约定和我市相关计价规定等内容进行审核,并根据检查表对抽取的成果文件进行评分,依法处理发现的违法违规行为。

  六、检查总结

  汇总现场检查和成果文件检查中发现的问题及企业得分,执法检查结果在市住房建设局网站和省、市行政执法平台予以公示;对于外省、市企业深圳分公司的违法违规行为,同时抄送其总公司所在地的住房建设行政主管部门。督促存在不良行为的企业按时完成整改,并根据整改情况进行复查。

  附件:1.深圳市工程造价咨询企业基本信息表

  2.外省、市工程造价咨询企业深圳分公司基本信息表

  3.2021年深圳市工程造价咨询企业执法检查表(现场检查)

  4.2021年外省、市工程造价咨询企业深圳分公司执法检查表(现场检查)

  5.2021年工程造价咨询企业执法检查表(成果文件检查)

  6.授权委托书

  7.2021年工程造价咨询企业成果文件随机抽查标准

  8.成果文件检查项目上传资料清单

深圳市住房和建设局

2021年5月20日

  (联系人:郭冠琪,联系电话:0755-83788244)

相关附件

主办单位:深圳市住房和建设局 | 备案号:粤ICP备15068125号 | 网站标识码:4403000005
咨询电话:0755-12345 | 信访投诉电话、执法投诉电话:0755-83788218| 信访投诉邮箱:xf@zjj.sz.gov.cn|执法投诉邮箱:zcfgc@zjj.sz.gov.cn
工作时间:9:00-12:00,14:00-18:00(工作日)| 通讯地址:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼| 信访投诉举报箱位置:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼信访室
版权保护 - 隐私声明 - 网站地图 - 网站帮助 - 网站操作指引 - 友情链接 粤公网安备 44030402002800号