跳转到正文区域 简体 | 无障碍工具 | 手机版
search
当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

深圳市住房和建设局关于开展2022年度工程建设地方标准制修订计划项目(第一批)立项申报工作的通知

各有关单位:

  为贯彻落实国家、省、市有关工作部署,大力推动城市建设绿色发展和现代建筑业高质量发展,加快构建工程建设高质量、国际化“深圳标准”体系,进一步发挥我市工程建设标准的技术基础保障和引领作用,我局决定组织开展2022年度(第一批)工程建设地方标准制修订项目立项申报工作。现就有关事项通知如下:

  一、申报范围

  依现行有关规定,本市房屋建筑和市政基础设施工程建设领域、覆盖建设工程全生命周期需要遵循的技术要求及管理要求的地方标准项目,与房屋建筑和市政基础设施工程建设领域直接密切相关的各类工程项目建设与工程造价、工程建设管理有关标准项目,均纳入本通知所列工程建设地方标准申报范围。

  二、申报项目条件和重点方向

  (一)申报项目条件

  国家标准、行业标准、广东省标准缺失的,或国家标准、行业标准、广东省标准规定不具体,为适应深圳城市建设高质量发展和精细化管理要求的,须在深圳市行政区域内作出统一或更高要求的工程建设技术规定,均可申请制修订相应的深圳市工程建设地方标准与规范。

  (二)申报项目重点方向

  1.主要包括但不限于:我市各业务行政主管部门为推进中国特色社会主义先行示范区建设重点工作部署和粤港澳大湾区融合发展、高质量发展的工程建设标准项目;政府、国有和社会投资的公共工程和民生工程标准优化提升项目;涉及工程质量安全,碳达峰与碳中和、绿色建筑与建筑节能,工业化、数字化与智能建造,健康防疫,工程防灾减灾,房屋安全与老旧小区改造,市政交通设施与新型基础设施建设,水环境治理与海绵城市建设,城市园林与景观建设,建筑废弃物综合利用等重点关键领域标准提升与创新项目。

  2.对于发布实施已超过5年的本市工程建设地方标准修订项目,或发布实施不满五年,但标准的技术内容和指标水平不能满足城市发展需求的可申报修订项目,或有实施时间2年以上本市相关部门技术性指导文件或团体标准的申报项目,以及深圳与港澳或国际间标准协作、合作项目,且符合上述申报重点要求的,予以优先考虑立项。

  三、申报程序

  (一)市各相关业务归口行政主管部门负责组织本领域的工程建设地方标准统一申报工作。相关企事业单位和社会团体填写《深圳市工程建设地方标准制修订项目建议书》(须加盖申请单位公章,详见附件1),报市相应业务归口行政主管部门预审和汇总。属我局业务归口的申报项目,申报单位将项目建议书直接发送至邮箱szcost_bzb@zjj.sz.gov.cn。

  (二)市各相关行政主管部门对申报的标准项目进行预审和汇总,将《深圳市工程建设地方标准制修订项目建议书》及《深圳市工程建设标准制定修订项目汇总表》(详见附件2)报我局。

  四、其他相关要求

  (一)申报截止日期为2022年5月6日。请各单位高度重视,安排专人做好申报和组织工作。

  (二)修订项目原则上应由原主编单位申报,其他单位申报的,应在单位名称后注明“非原主编单位”字样,并说明理由(可附原主编单位相关意见)。

  (三)对纳入工程建设地方标准制修订计划而未按要求完成工作任务且未履行延期等相关程序的项目主编单位,在完成既有项目前原则上不接受新项目的申报。

  特此通知。

  附件:1.深圳市工程建设地方标准制修订项目建议书

  2.深圳市工程建设地方标准制修订计划项目申报汇总表

深圳市住房和建设局

2022年4月11日

  (联系人:练雪芬 0755-83788260 、陈南玲 0755-83788805;胡荣 0755-83788612 、张琴 0755-83788303)

相关附件

主办单位:深圳市住房和建设局 | 备案号:粤ICP备15068125号 | 网站标识码:4403000005
咨询电话:0755-12345 | 信访投诉电话、执法投诉电话:0755-83788218| 信访投诉邮箱:xf@zjj.sz.gov.cn|执法投诉邮箱:zcfgc@zjj.sz.gov.cn
工作时间:9:00-12:00,14:00-18:00(工作日)| 通讯地址:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼| 信访投诉举报箱位置:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼信访室
版权保护 - 隐私声明 - 网站地图 - 网站帮助 - 网站操作指引 - 友情链接 粤公网安备 44030402002800号