跳转到正文区域 简体 | 无障碍工具 | 手机版
search
当前位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 住房建设领域安全生产专项整治三年行动 > 住建行动

市住房建设局大力运用信息化手段强化危大工程监管

  市住房建设局在全面应用“深圳市建设工程智能监管平台”,对全市在建工程实施信息化管理的基础上,进一步突出危大工程信息化监管,提升危大工程监管效能。

  一是全面应用建筑塔式起重机安全监控系统,对全市在建房屋市政工程塔式起重机的起吊重量、起重力矩、起升高度、幅度、回转角度、运行行程等信息进行实时监视、报警提醒和数据存储,并将安全监控系统安装应用情况纳入检测单位检测主控项目、企业三层三级检查和监督机构监督检查范围,提高建筑塔式起重机安全监控水平。全市在建房屋市政工程既有建筑塔式起重机全面完成安全监控系统加装改造,新安装的塔式起重机将按要求全面配置安全监控系统。

  二是全面应用基坑和边坡工程监测预警平台。建立“深圳市基坑和边坡工程监测预警平台”,对在建基坑和边坡工程监测预警实施信息化管理,包括:加强对监测单位的人员和仪器设备管理,提高基坑、边坡工程监管成效;监督监测单位监测工作,要求及时上传监测数据,规范基坑和边坡工程监测行为;强化基坑监测预警管理,大力推行自动化监测,提高监测预警的时效性,提升基坑、边坡工程的监测预警水平。目前,全市600余个基坑和边坡工程已全面接入基坑和边坡工程监测预警平台管理。

  三是加强盾构施工信息化管理。组织建立全市盾构施工信息管理系统,完成全市总览、盾构机数据实时监测、工程轮播、视频监控、二维地质、风险源管理、盾构机关键参数趋势图、地表沉降数据监测等功能建设及应用。

相关附件

主办单位:深圳市住房和建设局 | 备案号:粤ICP备15068125号 | 网站标识码:4403000005
咨询电话:0755-12345 | 信访投诉电话:0755-83788218 | 信访投诉邮箱:xf@zjj.sz.gov.cn| 工作时间:9:00-12:00,14:00-18:00(工作日)
通讯地址:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼| 信访投诉举报箱位置:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼信访室
版权保护 - 隐私声明 - 网站地图 - 网站帮助 - 网站操作指引 - 友情链接 粤公网安备 44030402002800号