跳转到正文区域 简体 | 无障碍工具 | 手机版
search
当前位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 住房建设领域安全生产专项整治三年行动 > 住建行动

市住房建设局大力推进安全治理能力现代化建设

  为解决监督执法人员力量不足、监督执法频率不高、房屋安全管理机构不全、人手不足等问题,市住房建设局大力推进安全治理能力现代化建设。

  一是大力推进施工安全监管信息化。在全市房屋市政工程全面应用“深圳市建设工程智能监管平台”、实现在建工程信息化监管执法、重点危险源智能监测和电子台账化管理、关键岗位人员履职可追溯及劳务工统一管理的基础上,组织市管工程监督机构设置两个专门电子执法科室,由主要站领导负责,配置专门工作场所、专门工作人员、专用硬件设施,建立专门工作制度,加强信息化管理和电子化执法工作,包括:加强对企业履职行为的跟踪(如危大工程专项方案、班前教育、安全交底、关键环节现场施工视频、隐患排查、其他专项重点工作落实等情况上传),对关键工程项目进行重点管控,实施视频点名、视频实时巡查、远程电子执法,有效促进企业提高安全生产管理内生动力。

  二是搭建“房屋安全+建筑幕墙”信息管理平台。将原房屋安全管理信息系统升级为信息管理平台,在摸清房屋及建筑幕墙等底数的基础上,与交通、水务、气象等部门信息对接,自动辨识房屋安全风险,实现三维立体化呈现、在线监测、自动预警、闭合管理等功能。如利用GIS技术精准定位,实现“以风险查房屋”和“以房屋查风险”双向风险辨识,准确辨别工程影响房屋清单,为房屋安全重点管控提供有力依据;运用大数据技术并结合自动化监测、监控手段,建成了从排查、评估、检测鉴定到整治解危的全链条信息化管理体系,支持市、区、街道三级主管部门一键快速获取既有房屋全生命周期安全信息,实现全流程关键节点跟踪和一键督办。

相关附件

主办单位:深圳市住房和建设局 | 备案号:粤ICP备15068125号 | 网站标识码:4403000005
咨询电话:0755-12345 | 信访投诉电话:0755-83788218 | 信访投诉邮箱:xf@zjj.sz.gov.cn| 工作时间:9:00-12:00,14:00-18:00(工作日)
通讯地址:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼| 信访投诉举报箱位置:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼信访室
版权保护 - 隐私声明 - 网站地图 - 网站帮助 - 网站操作指引 - 友情链接 粤公网安备 44030402002800号