无障碍 进入关怀版 简体 手机版
search
当前位置: 首页 > 信息公开 > 建设工程交易行政监督平台 > 通知公告

深圳市住房和建设局关于在建房屋市政工程项目用工实名制和分账制工作的通报(2022年10月)

各有关单位:

  为贯彻落实《保障农民工工资支付条例》《国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室关于加大农民工工资支付保障制度落实力度加强欠薪问题源头预防的通知》及《广东省住房和城乡建设厅关于开展房屋建筑和市政基础设施工程领域集中整治拖欠农民工工资问题专项行动的通知》,全面规范我市房屋市政工程项目用工实名制管理和工人工资分账制管理,提升工程项目质量安全管理水平,强化清欠保支工作源头治理措施,根据《深圳市住房和建设局关于印发<深圳市住房和建设局关于开展2022年度房屋市政工程项目用工实名制和分账制管理集中治理的行动方案>的通知》(深建市场〔2022〕2号),结合市委、市政府工作部署,现将全市“两制”工作的情况通报如下:

  一、基本情况

  (一)全市“两制”基本情况

  根据深圳市建筑业实名制和分账制管理平台(简称“两制平台”)数据统计,市、区两级在建房屋市政工程共计2438个,其中完成在场人员实名制信息采集的工程2058个,占全部工程的84.41%,录入七大类关键岗位管理人员的工程1196个,占全部工程的49.06%,七大类关键岗位管理人员考勤率达标的工程606个,占全部工程的24.86%,劳务工人考勤率达标的工程1263个,占全部工程的51.80%,通过农民工工资专户按月支付工人工资并将工资流水同步到“两制”平台的工程989个,占全部工程的40.57%,农民工工资保证金完成率79.53%,三方监管协议的上传率约83.02%,各项目通报内容详见附件1。

  根据各区监管项目数据统计,各区监管的项目在人员实名制信息采集、农民工工资保证金及三方监管协议的上传方面落实较好,但各区仍存在未录入七大类关键岗位管理人员、关键岗位管理人员考勤不达标、建设单位未办理工程款支付担保、总包单位未通过农民工工资专户按月足额支付工人工资并将工资流水同步到“两制”平台等突出问题,监管力度仍然不足,相关问题请督促项目限期整改。各主管单位监管工程项目“两制”落实具体比例详见附件2。

  (二)“两制”工作落实较好的项目

  根据“两制平台”统计,阿波罗未来产业城启动区基础设施项目等55个在建工程在人员信息采集、人员实名考勤、管理人员履职备案、三方协议签订并上传“两制”平台、工资保证金保函上传到“两制”平台、农民工工资发放和工资流水同步等方面规范落实了“两制”工作。具体工程清单详见附件3。

  (三)“两制”工作落实较差的项目

  根据“两制”平台统计,坂田街道华晖瑞禧家园配套幼儿园等248个工程,未落实人员信息采集、人员实名考勤、管理人员履职备案、三方协议签订并上传“两制”平台、工资保证金保函上传“两制”平台、农民工工资专户发放等“两制”相关工作。市、区主管部门应对上述248个未规范落实“两制”工作的工程,立即下发《责令改正违法违规行为通知书》(整改时限15个工作日),限期未整改的,依照《保障农民工工资支付条例》进行处置。具体工程清单详见附件4。

  二、工作要求

  (一)对照集中治理方案,持续开展自查自纠

  各相关单位应根据《深圳市住房和建设局关于开展2022年度房屋市政工程项目用工实名制和分账制管理集中治理的行动方案》的工作要求,持续开展自查自纠工作。

  实名制方面:一是确保工程项目现场全员通过“i深建”落实实名登记、实名考勤和防疫登记工作,其中劳务人员每日考勤率不得低于60%;二是项目现场七大类关键岗位管理人员需在“两制”平台规范备案履职信息,按时考勤打卡,其中项目经理每月综合考勤率不得低于80%,其他六大类关键岗位管理人员每月综合考勤率不得低于60%。

  分账制方面:一是建设单位应落实工程款支付担保制度;二是建设单位应当按工程施工合同约定的数额或者比例等,按月、足额将人工费用拨付到总包单位专用账户;三是建设单位与施工总包单位签订的施工总包合同要约定工人工资专用账户信息、工人工资款比例和拨付周期,存量项目未约定相关内容的应签订施工总包合同补充协议;四是总包单位应开设工人工资专用账户,通过专用账户按月、足额支付项目工人工资,并将专用账户发放流水通过各商业银行实时同步到“两制”平台。

  (二)落实监管职责,加强“两制”检查

  市、区主管部门应进一步加强监管力度,通过现场执法检查和日常线上执法,督促在建项目的建设、施工、监理等参建单位充分履行各方职责,通过警示约谈、处罚、通报、曝光等手段,压实企业主体责任,夯实“两制”管理长效机制。国有资金(含财政性资金)投资的工程项目,建设单位应加强督促整改,规范落实“两制”相关工作。

  特此通报。

  附件:

  1.深圳市建筑行业在建房屋市政工程项目“两制”工作情况通报(2022年10月);

  2.各主管单位监管工程项目“两制”落实情况统计表(2022年10月)

  3.“两制”工作落实较好工程项目清单(2022年10月)

  4.“两制”工作落实较差工程项目清单(2022年10月)

  深圳市住房和建设局

  2022年11月8日

相关附件

主办单位:深圳市住房和建设局 | 备案号:粤ICP备15068125号 | 网站标识码:4403000005
咨询电话:0755-12345 | 信访投诉电话、执法投诉电话:0755-83788218| 信访投诉邮箱:xf@zjj.sz.gov.cn|执法投诉邮箱:zcfgc@zjj.sz.gov.cn
工作时间:9:00-12:00,14:00-18:00(工作日)| 通讯地址:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼| 信访投诉举报箱位置:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼信访室
版权保护 - 隐私声明 - 网站地图 - 网站帮助 - 网站操作指引 - 友情链接 粤公网安备 44030402002800号 无障碍标志