无障碍 进入关怀版 简体 手机版
search
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

助企惠民出实招——深圳住房公积金打出阶段性支持政策组合拳

  • 在线访谈活动现场在线访谈活动现场
  • 嘉宾:市住房建设局副局长李秀钗嘉宾:市住房建设局副局长李秀钗
  • 1
  • 2

主题:助企惠民出实招——深圳住房公积金打出阶段性支持政策组合拳

时间:2022年11月4日(周五),10:00-11:00

嘉宾:市住房建设局副局长李秀钗,市公积金中心主任潘霞云,市公积金中心政策法规部、归集管理部、贷款管理部、公共服务部代表

主办单位:市住房建设局

实录内容

  主持人:各位网友大家好!欢迎参加“助企惠民出实招——深圳住房公积金打出阶段性支持政策组合拳”在线访谈。我们特意邀请了市住建局副局长李秀钗、市住建局公积金中心主任潘霞云,以及市住建局公积金中心政策法规部、归集管理部、贷款管理部、公共服务部等相关部门代表做客访谈现场,与网友们交流互动。今天,我们将聚焦深圳住房公积金阶段性支持政策,就政策内容和业务服务两方面与网友进行在线交流。

  今年以来,深圳陆续出台“缓缴住房公积金或降低住房公积金缴存比例”“提高住房公积金租房提取额度”等阶段性支持政策,帮助受疫情影响的缴存单位和个人共同渡过难关。请问秀钗副局长能给网友们具体介绍一下这些政策吗?

  深圳市住房和建设局分管局领导李秀钗:主持人好!网友们好!很高兴有这样的机会同广大网友交流住房公积金政策。

  3月25日,深圳市人民政府发布《深圳市人民政府关于印发应对新冠肺炎疫情进一步帮助市场主体纾困解难若干措施的通知》。通知第4点明确,3月25日起,受疫情影响且缴存住房公积金确有困难的企业等用人单位,经单位职工代表大会或者工会同意,可依法申请缓缴住房公积金或降低住房公积金缴存比例最低至3%,期限不超过12个月。

  主持人:单位缓缴住房公积金或降低住房公积金缴存比例对该单位职工有什么影响?

  深圳市住房和建设局分管局领导李秀钗:单位办理了阶段性缓缴住房公积金或降低住房公积金缴存比例业务的,不影响职工的提取和贷款权益,符合条件的职工可正常提取住房公积金或申请住房公积金贷款。另外,受新冠肺炎疫情影响的职工,不能正常偿还住房公积金贷款的,可向我局公积金中心提出申请,不作逾期处理,不作为逾期记录报送征信部门,不计罚息。

  主持人:单位缓缴住房公积金或降低住房公积金缴存比例业务的申请条件是什么?

  深圳市住房和建设局分管局领导李秀钗:单位申请办理缓缴住房公积金或降低住房公积金缴存比例业务需同时满足三个条件。一是需经得职工代表大会或者工会同意。二是在同一时间段,缓缴住房公积金和降低住房公积金缴存比例只能选择一项办理,每项最多申请12个月。三是单位办理降低住房公积金缴存比例的,应当在2022年7月15日前提出申请;办理缓缴住房公积金业务的,应当在2022年12月31日前提出申请。

  主持人:秀钗副局长刚刚主要介绍了针对单位的纾困政策。接下来,能不能再为我们介绍一下针对缴存职工或灵活就业人员等个人的“提高住房公积金租房提取额度”政策?

  深圳市住房和建设局分管局领导李秀钗:好的。7月6日,深圳市人民政府印发《关于扎实推动经济稳定增长的若干措施》,在切实加强社会民生服务保障方面推出提高住房公积金提取额度举措。2022年底前,职工按规定提取住房公积金用于支付房租的,月最高提取额从当月应缴存额的65%提高至80%。2023年1月1日起将恢复最高65%的提取比例。  

  主持人:职工可以通过哪些渠道办理租房提取业务呢?

  深圳市住房和建设局分管局领导李秀钗:职工可以通过“粤省事”微信小程序(深圳市)、“i深圳”APP、“支付宝-市民中心(深圳)”等自助渠道的公积金服务模块办理租房提取业务。2022年7月至12月均为该阶段性政策的执行期,职工可选择以上自助渠道逐月提取,也可在2022年12月累计提取。

  主持人:感谢秀钗副局长的介绍,想必不少网友对这两项助企惠民政策还有很多问题想要咨询。那么接下来的时间,欢迎大家针对今天的话题踊跃提问、咨询,现场各位嘉宾将会及时给予专业答复。

  香香:为贯彻落实《深圳市人民政府关于印发应对新冠肺炎疫情进一步帮助市场主体纾困解难若干措施的通知》第4点“缓缴或降低住房公积金”的支持政策,自3月25日起,受疫情影响且缴存住房公积金确有困难的企业等用人单位,经单位职工代表大会或者工会同意,可依法申请缓缴住房公积金或降低住房公积金缴存比例最低至3%,期限不超过12个月。请问这个政策到什么时候截止?

  深圳市住房公积金管理中心:您好!自7月15日起,我中心不再受理疫情期间降低住房公积金缴存比例业务。需办理疫情期间缓缴住房公积金业务的单位,可在12月31日前提出申请。

  深圳陈浩南:单位可以在线申请单位缓缴业务吗?

  深圳市住房公积金管理中心:您好!单位专办员可以通过电脑登录“深圳市住房和建设局网站-住房公积金服务-在线办理入口”提交申请,或通过“深i企”进入深圳住房公积金业务在线办理系统申请。

  Mitt:灵活就业人员可以申请降低缴存比例或者缓缴吗?

  深圳市住房公积金管理中心:您好!灵活就业人员暂无此类业务。如因失业等原因不能正常缴存住房公积金的,可以申请将其个人住房公积金账户集中封存。灵活就业人员按照自愿缴存协议继续缴存住房公积金的,个人住房公积金账户自动从封存状态恢复至正常缴存状态。

  我要练出马甲线:我们单位办理了缓缴公积金,可以申请提前恢复缴存吗?如何办理?

  深圳市住房公积金管理中心:您好!单位办理缓缴以后,因经营状况有所好转等原因可申请提前恢复缴存状态。申请提前恢复缴存状态的单位应在期限到期前30日提出申请。

  单位专办员可通过“深圳市住房和建设局网站-住房公积金服务-在线办理入口”,使用电子印章、数字证书或专办员刷脸方式登录后,自助办理提前恢复缴存业务。

  柏公子:深圳无房但老家有房,可以办理租房提取吗?

  深圳市住房公积金管理中心:您好!职工本人及其家庭成员(配偶及未成年子女)在本市范围内无住房的,可以办理租房提取业务。职工可通过“粤省事”微信小程序(深圳市)、“广东住房公积金”微信小程序(深圳)、“i深圳”APP-公积金、支付宝-市民中心(深圳)-公积金服务等自助渠道办理此业务。

  颜、、、色:怎样提高租房提取额度?

  深圳市住房公积金管理中心:您好!我市住房公积金租房提取比例全市统一,疫情期间我市提高了租房提取比例,2022年底前,职工办理租房提取的,7-12月的月最高提取额从当月缴存额的65%提高至80%。办理租房提取时,系统自动按照80%计算可提取额度,您无需单独申请。

  hanna怎么办理单位缓缴业务?最多可以缓缴多久?后续还是没钱交公积金的话,可以不缴吗?

  深圳市住房公积金管理中心:您好!单位提交缓缴申请时所在年度之前的两个年度亏损(其中民营企业为申请缓缴业务时所在年度之前的一个年度亏损),可申请办理单位缓缴住房公积金业务。单位申请缓缴业务审批通过的,从审批次月起算,不溯及申请前的时间段,期限最长为两年。待经济效益好转后,单位应按规定补缴缓缴期间的住房公积金。

  自2022年3月25日起至2022年12月31日,对受疫情影响、缴存住房公积金确有困难的企业,可依法申请缓缴住房公积金,累计期限不超过12个月。2020年已办理过相关业务的,仍可在本次政策期内再次申请办理。受理条件和申请材料等详细内容,可通过“深圳市住房和建设局网站-住房公积金服务-办理指南-缴存类”查询。

  章鱼哥:如果公司申请了缓缴业务,那员工还能申请公积金贷款吗?如果可以,需要出什么证明?

  深圳市住房公积金管理中心:您好!可以的。受新冠肺炎疫情影响的单位,可按规定申请缓缴住房公积金,到期后进行补缴。2023年1月1日前,缴存职工正常申请住房公积金贷款,不受缓缴影响。职工申请住房公积金贷款时,需提供单位开具的载明因受疫情影响办理缓缴的证明,以及单位开具的在职证明。

  渺渺风烟:我近期打算用公积金贷款买房,可以申请不提高租房提取额度吗?怎么申请?

  深圳市住房公积金管理中心:您好!职工本人及其家庭成员(配偶及未成年子女)在深圳市范围内无住房的,可通过“粤省事”微信小程序(深圳市)、“广东住房公积金”微信小程序(深圳)、“i深圳”APP-公积金、支付宝-市民中心(深圳)-公积金服务等自助渠道办理租房提取业务,办理时可以修改提取金额。因修改后导致未按最大可提取额提取的,后续不可申请补提。

  阿刁:我失业了,怎么把钱取出来?

  深圳市住房公积金管理中心:您好!若您满足失业销户提取条件可申请该业务。失业销户提取条件:男性年龄满50周岁或者女性年龄满45周岁,失业且住房公积金账户封存满2年。办理销户提取业务前,个人账户须为封存状态,封存手续由单位办理。

  大瓜:如果我在公司缓缴期间辞职,可以要求公司先把我的公积金交了吗?

  深圳市住房公积金管理中心:您好!可以的,单位应按规定补缴缓缴期间的住房公积金。

  margo公司不交公积金,我自己可以交吗?交的钱还能取出来吗?

  深圳市住房公积金管理中心:您好!根据《深圳市住房公积金缴存管理规定》,国家机关、事业单位、企业、社会服务机构、社会团体应为职工代扣代缴住房公积金。其他单位及其职工、个体工商户及其他灵活就业人员可以根据《深圳市灵活就业人员缴存使用住房公积金管理暂行规定》自愿缴存住房公积金。

  代扣代缴、自愿缴存的住房公积金分别按照《深圳市住房公积金提取管理规定》《深圳市灵活就业人员缴存使用住房公积金管理暂行规定》等相关规定进行提取。

  特级假笑选手:降低缴存比例的单位,后面还需要补回去吗?

  深圳市住房公积金管理中心:您好!根据《深圳市住房公积金缴存管理规定》第三十条第四款,降低缴存比例的单位,可以申请补缴降低缴存比例期间按原比例与按实际比例缴存的差额部分。

  nano单位缓缴公积金,不会影响我申请安居房吧?

  深圳市住房公积金管理中心:您好!不影响。

  羊了个羊冠军:租房提取多久到账?

  深圳市住房公积金管理中心:您好!租房提取金额自申请办理之日起一个工作日内到账,请留意资金到账情况。

  bless怎么办理租房提取?

  深圳市住房公积金管理中心:您好!线上可通过“粤省事”微信小程序(深圳市)、“广东住房公积金”微信小程序(深圳)、“i深圳”APP-公积金、支付宝-市民中心(深圳)-公积金服务在线办理租房提取业务,线上办理租房提取可逐月申请。线下可通过“深圳市住房和建设局微信公众号(szzfjsj)-业务办理-公积金”预约租房提取业务至银行网点公积金柜台办理,线下办理租房提取的,一年可办理两次。

  莫的感情:办理降低公积金业务,需要什么材料?

  深圳市住房公积金管理中心:您好!疫情期间办理缓缴住房公积金业务提供材料如下:住房公积金单位缓缴确认表、单位职工代表大会或单位工会决议书、单位相关情况说明、专办员身份证件原件。

  正常缓缴业务提供材料如下:住房公积金单位缓缴确认表、单位职工代表大会或单位工会决议书、企业纳税申报表原件、专办员身份证件原件。

  等着抱小甜心:会不会考虑延长提高租房提取比例的时间?半年太短了。

  深圳市住房公积金管理中心:您好!根据《深圳市人民政府关于印发扎实推动经济稳定增长若干措施的通知》有关要求,2022年底前职工按规定提取住房公积金用于支付房租的,7-12月的月提取额最高可按当月应缴存额的80%计算。后续我中心将根据国家、省、市的相关要求,进一步研究优化我市住房公积金提取政策。

  草莓饼干:办理租房提取需要交租赁合同吗?

  深圳市住房公积金管理中心:您好!不需要的。

  潇洒黄金周:公司不交公积金期间,我还能取我的公积金吗?

  深圳市住房公积金管理中心:您好!如您的住房公积金账户仍存有余额且符合我中心相关提取业务申请要求,可申请办理对应提取业务提取住房公积金;具体业务说明请详见“深圳市住房和建设局-住房公积金主题服务-办事指南”或咨询住房公积金服务热线:0755-12329。

  别烦我:单位缓缴公积金,我可以自己继续交公积金吗?

  深圳市住房公积金管理中心:您好!可以的,根据《深圳市住房公积金缴存管理规定》第三十一条,单位按照规定缓缴住房公积金期间,职工可以申请自愿缴存其个人应交部分的住房公积金。


相关附件

主办单位:深圳市住房和建设局 | 备案号:粤ICP备15068125号 | 网站标识码:4403000005
咨询电话:0755-12345 | 信访投诉电话、执法投诉电话:0755-83788218| 信访投诉邮箱:xf@zjj.sz.gov.cn|执法投诉邮箱:zcfgc@zjj.sz.gov.cn
工作时间:9:00-12:00,14:00-18:00(工作日)| 通讯地址:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼| 信访投诉举报箱位置:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼信访室
版权保护 - 隐私声明 - 网站地图 - 网站帮助 - 网站操作指引 - 友情链接 粤公网安备 44030402002800号