简体 | 无障碍工具 | 手机版
search
当前位置: 首页 > 信息公开 > 机构职能 > 内设机构

信息公开

内设机构

办公室(审批综合处)


  

机构名称:办公室(审批综合处)

职能介绍:负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作。承担信息、调研、综合文稿起草、安全、保密、信访、政务公开、新闻宣传、外事等工作。承担信息化、资产管理工作。承担政务服务改革和行政审批服务事项标准化工作,统一受理行政审批服务事项、证书发放、业务咨询工作。

办公地址:福田区振华路8号设计大厦8楼

机关党委(人事处)


  

机构名称:机关党委(人事处)

职能介绍: 负责党群工作。承担干部人事、机构编制、劳动工资、教育培训、离退休人员服务等工作。

办公地址:福田区振华路8号设计大厦8楼

政策法规处


  

机构名称:政策法规处

职能介绍: 负责住房建设领域发展规划及政策研究。组织起草住房建设相关地方性法规、规章草案和改革方案。承担规范性文件的合法性审查工作。承担行政复议、行政应诉工作。组织重大课题调研。指导所属单位依法行政工作。

办公地址:深圳市福田区振华路设计大厦9楼

财务审计处


  

机构名称:财务审计处

职能介绍: 负责机关部门预(决)算编制执行、审核支付等财务管理工作。牵头各专项资金收支计划的编制和核算工作。组织全系统年度政府投资计划的编报工作。按照有关规定对下属单位财务管理进行指导、监督检查及内部审计。牵头做好外部审计和财务检查的配合工作,并组织落实后续整改。

办公地址: 深圳市福田区振华路设计大厦9楼

住房改革与发展处


  

机构名称:住房改革与发展处

职能介绍: 拟订全市住房改革、人才安居、住房保障有关政策,并指导监督实施。拟订全市人才住房、保障性住房等政策性住房供应计划,统筹指导和监督全市人才住房、保障性住房等政策性住房出售、出租等工作。指导监督单位政策性住房租售、房改遗留问题处理、房改住房补贴发放等工作。指导监督全市住房公积金管理有关工作。承担市房屋和物业委员会办公室、市住房制度改革办公室、市住房公积金管理委员会办公室的日常工作。

办公地址:福田区振华路8号设计大厦9楼

住房规划与建设处


  

机构名称:住房规划与建设处

职能介绍: 组织编制全市住房发展规划,拟订人才住房、安居型商品房和公共租赁住房等安居工程年度实施计划并监督实施。牵头推进棚户区改造工作,拟订棚户区改造政策、标准和技术指引。拟订安居工程筹集政策及建设标准。负责全市安居工程及棚户区改造的检查及考核。承担市保障性安居工程指挥部办公室日常工作。

办公地址:福田区振华路8号设计大厦9楼

房地产业处


  

机构名称:房地产业处

职能介绍: 拟订房地产发展相关政策、规划及年度计划。承担房地产行业和市场监管工作。承担房地产开发企业、房地产中介机构资质管理工作。指导各区开展房地产市场和行业管理工作。

办公地址:福田区振华路8号设计大厦8楼

房屋租赁管理处


  

机构名称:房屋租赁管理处

职能介绍: 拟订全市房屋租赁有关政策措施。负责房屋租赁行业和市场监管工作,监督、指导房屋租赁管理系统及市住房租赁监管服务平台的建设、运营。建立健全房屋租金监测体系,定期发布各类房屋租金指导价格。负责全市住房租赁登记备案的监督与指导工作。

办公地址:福田区振华路8号设计大厦7楼

房屋安全管理处


  

机构名称:房屋安全管理处

职能介绍: 牵头制定全市房屋安全管理制度,指导全市房屋安全管理工作。牵头开展房屋安全鉴定管理工作,对房屋安全鉴定市场实施监管。指导开展房屋安全普查,建立全市既有房屋信息管理系统和房屋安全电子档案。牵头已投入使用房屋质量安全投诉处理工作。

办公地址:福田区振华路8号设计大厦9楼

物业监管处


  

机构名称:物业监管处

职能介绍: 承担物业行业管理工作,指导、监督、协调各区和相关单位开展物业管理各项具体工作。拟订物业管理行业发展规划、相关政策并监督实施。依法监管物业管理招投标。指导和监督物业专项维修资金的管理。承担市物业管理委员会办公室的日常工作。

办公地址:振华路设计大厦9楼

重点项目建设处


  

机构名称:重点项目建设处

职能介绍: 统筹组织、协调、监督所负责重点片区的规划设计、开发建设、运营管理等工作。牵头组织管理大型安居社区的规划和建设工作。参与市重大项目的建设协调工作。

办公地址:福田区振华路8号设计大厦9楼

工程质量安全处


  

机构名称:工程质量安全处

职能介绍: 监督执行建设工程质量、安全生产和文明施工的法律、法规、政策和技术标准。负责结建式人防工程质量监督管理。承担建设工程施工许可和竣工验收备案管理工作。负责绿色施工、建筑工地建筑材料质量的监管工作。统筹指导拆除工程监管工作。组织或参与建设工程质量、安全事故和投诉的调查处理。指导建设工程应急抢险队伍建设、施工现场应急抢险工作。

办公地址: 福田区振华路8号设计大厦7楼

建筑市场与招标投标监管处


  

机构名称:建筑市场与招标投标监管处

职能介绍: 拟订促进建筑行业的发展规划、计划和政策措施。统筹建设行业人才发展工作。拟订工程招投标有关法规、规章和政策并组织实施。监督管理建筑市场,建立健全建筑市场信用体系。监督管理工程招标投标,依法查处招标投标违规行为。承担施工、监理、检测、造价等行业管理工作。查处建筑行业违规行为。

办公地址:福田区振华路8号设计大厦7楼

建设工程消防设计审查处


  

机构名称:建设工程消防设计审查处

职能介绍: 根据国家有关消防法律、法规、规章和消防技术规范、标准,按照管理权限对建设工程消防项目的设计进行监督审核。建立健全消防设计审核档案。依法查处建设工程消防设计中违反消防法律、法规及技术规范的行为。

办公地址:福田区振华路8号设计大厦9楼

建设工程消防验收处


  

机构名称:建设工程消防验收处

职能介绍: 负责消防工程施工单位的资格审查。按照管理权限实施建设工程竣工消防验收。依法查处施工中违反消防技术规范、标准的行为。对建设工程施工使用的消防产品和装修装饰材料依法进行监督管理,建立消防产品消防质量监督管理档案。

办公地址:福田区振华路8号设计大厦9楼

勘察设计与建设科技处


  

机构名称:勘察设计与建设科技处

职能介绍: 牵头我市工程建设标准化管理工作,负责标准立项、评审和发布工作。组织拟订勘察设计行业发展规划和政策。负责建设工程勘察设计行业管理和市场监管职责。负责建设工程设计企业资质认定工作。拟订装配式建筑、建筑节能、绿色建筑发展规划与年度计划,制定相关政策并监督实施。负责建设科技(含新型墙体材料)管理工作。负责建筑信息模型化(BIM)技术的应用推广、预拌混凝土企业资质管理和行业监管工作。负责协调和指导宜居城市建设工作。

办公地址:深圳市福田区振华路8号设计大厦7楼

燃气发展与市政管廊处


  

机构名称:燃气发展与市政管廊处

职能介绍: 组织拟订我市地下综合管廊管理相关地方性法规、规章草案和技术标准。拟订全市地下综合管廊建设发展战略、中长期规划和燃气行业发展规划、年度计划。统筹推进地下综合管廊与其他市政基础设施(含道路、轨道和各类管线)的同步建设。负责燃气行业和安全监管工作。承担燃气管道及设施的安全监管职责。组织或参与燃气事故的调查处理。参与燃气价格及其他收费标准的制定和调整。负责全市地下综合管廊建设运营的监督检查。承担市地下综合管廊建设领导小组办公室的日常工作。

办公地址:福田区振华路8号设计大厦7楼

市建筑废弃物管理办公室


  

机构名称:市建筑废弃物管理办公室

职能介绍: 负责拟订建筑废弃物管理的法规、规章、政策和标准,经批准后组织实施;负责市属建筑废弃物受纳场(不含已封场并移交土地权属单位的受纳场)建设和管理,监督市属建筑废弃物受纳场受纳建筑废弃物、运营及相关法律法规的执行情况;统筹建筑废弃物排放管理和综合利用工作;指导各区开展建筑废弃物管理工作。

办公地址:深圳市福田区振华路8号设计大厦4楼

主办单位:深圳市住房和建设局 | 承办单位:深圳市住房建设信息中心| 备案号:粤ICP备15068125号 | 网站标识码:4403000005
咨询电话:83785555 | 投诉电话(行政执法投诉):83788218 | 电子邮箱(行政执法投诉邮箱):xf@zjj.sz.gov.cn| 工作时间:9:00-12:00,14:00-18:00(工作日)
通讯地址:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼| 行政执法投诉举报箱位置:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼信访室
版权保护 - 隐私声明 - 网站地图 - 网站帮助 - 网站操作指引 - 友情链接 粤公网安备 44030402002800号