简体 | 无障碍工具 | 手机版
search
当前位置: 首页 > 信息公开 > 机构职能 > 直属机构

信息公开

直属机构

深圳市住房保障署


  

机构名称:深圳市住房保障署

职能介绍:机构职能:一、贯彻执行国家、省、市有关公共住房的法律、法规、规章和政策。二、参与对全市公共住房的空间布局、建设(筹集)规模进行中长期规划;参与编制全市公共住房年度建设(筹集)计划;负责市本级公共住房建设项目的综合协调工作;承担全市公共住房建设标准的拟定工作。三、承担市本级年度供应项目计划的编制,负责房源分配计划的下达工作;负责市本级公共住房申请的受理、资格审核、房源分配;管理全市公共住房的房源信息,协调主管部门调剂各区房源;负责全市现有轮候册和将来需求库的管理。四、负责拟定全市安居型商品房的售价和市本级公共住房的租金标准,负责全市公共住房的租售价格标准和全市安居型商品房单套销售价格备案工作。五、承担全市住房制度改革的具体实施工作,处理相关历史遗留问题;负责市本级住房货币化补贴和人才安居住房补贴的受理、发放和后续监管工作;负责市本级已出售公共住房的权利人变更和取得完全产权的办理工作。六、承担市本级存量公共住房的运维监管;负责市本级公共住房分配后的监督管理及违规行为调查处理有关事务性工作;协助主管部门开展行政处罚相关工作。七、负责住房专项资金、国土基金预算计划的编报、支付、收缴和结算工作。八、承担全市公共住房信息管理平台的规划、建设、管理和维护工作。九、负责鹿丹村片区综合改造相关管理工作。十、承担主管部门交办的其他工作。

办公地址:福田区红荔路莲花二村莲花大厦

深圳市物业专项维修资金管理中心


  

机构名称:深圳市物业专项维修资金管理中心

职能介绍:负责对物业专项维修资金的收取、存储、使用、增值和查询等进行统一管理,接受和处理相关投诉;负责组织建立全市统一的物业专项维修资金信息化管理系统;指导和监督各区物业专项维修资金信息化管理系统;指导和监督各区物业专项维修资金业务管理工作;分析研究相关信息和动态,为政府制定相关法规、规章和政策提供依据。

办公地址:福田区振兴路3号建艺大厦5楼

深圳市住房公积金管理中心


  

机构名称:深圳市住房公积金管理中心

职能介绍:深圳市住房公积金管理中心是成立于2010年2月的正处级市政府直属事业单位,由市住房和建设局代管。住房公积金管理中心的主要职能是:贯彻执行有关住房公积金管理的法律和政策,结合本市实际,拟订住房公积金管理的地方性法规、规章及具体管理办法和措施,经批准后实施;编制本市住房公积金的归集、使用计划,经市住房公积金管理委员会(以下简称管委会)批准后组织执行;编制计划执行情况的报告,报管委会审批;编制本市住房公积金的年度预决算,经市财政部门审核,提交管委会审议后组织执行;负责记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况;负责本市住房公积金的统一核算;负责审批住房公积金的提取和个人住房公积金贷款的发放,建立个人住房公积金贷款信用体系;负责提出住房公积金最高贷款额度,经管委会审议后组织执行;经管委会批准后,审核、办理单位降低住房公积金缴存比例或缓缴的申请;负责本市住房公积金的保值、增值和归还;负责提出住房公积金增值收益分配方案及办理住房公积金呆坏账核销的申请,经市财政部门审核,报管委会审议通过后组织执行;负责提出本市住房公积金缴存比例和缴存基数上限,经批准后负责组织实施缴存比例和缴存基数的调整;按规定委托商业银行办理归集、贷款、结算等金融业务,对受托银行的住房公积金委托业务进行指导、监督和考核;监督本市单位住房公积金的建立、缴存情况,对违反住房公积金管理规定的行为实施处罚;编制本市住房公积金年度财务报告,报管委会审议通过后,向社会公布;承办市政府及管委会决定的其他事项。

办公地址:安托山七路1号裕和大厦2、7楼

深圳市房地产和城市建设发展研究中心


  

机构名称:深圳市房地产和城市建设发展研究中心

职能介绍:负责承担全市房地产、住房和住房保障的调查、评价、政策评估、预警预报、市场监测、统计跟踪、政策引导、业务培训,为深化住房制度改革和制定房地产、住房和住房保障的发展战略、规划计划、政策法规等工作提供研究与技术支持;承担房地产市场调控和平稳健康发展长效机制的研究及技术支持工作;承担房地产、房屋租赁、保障性和政策性住房的价格指导与政策研究工作;为房地产市场管理、房屋租赁市场管理、保障性和政策性住房管理开展价格测算、评估、分析、咨询、鉴定等技术工作;承担房地产供给侧改革相关政策研究和技术支持工作;承担房屋租赁市场相关政策研究和技术支持工作;承担物业管理研究和技术支持工作;承担城市建设管理研究和技术支持工作。

办公地址:福田区振华路8号设计大厦

深圳市建筑工程质量安全监督总站


  

机构名称:深圳市建筑工程质量安全监督总站

职能介绍:负责贯彻执行建筑工程建设有关质量、安全、文明施工的规章、制度和标准;接受市建设行政部门委托,负责在市建设行政主管部门报建的建筑工程质量安全监督、建筑节能验收等;对各方责任主体履行质量安全管理职责的行为进行抽查,并重点抽查涉及工程地基基础、主体结构和主要使用功能的工程实体质量以及重大风险源的安全状况;参与建筑工程质量安全事故的调查处理;依法处理与建筑工程质量、施工安全相关的投诉、举报。

办公地址: 福田区莲花路2030号安监大厦

深圳市市政工程质量安全监督总站


  

机构名称:深圳市市政工程质量安全监督总站

职能介绍:负责贯彻执行市轨道交通、市政、园林绿化、填埋场建设、管廊建设以及城市燃气工程建设有关质量、安全、文明施工的规章、制度和标准;接受市建设行政部门委托,负责在市建设行政主管部门报建的深圳市轨道交通、市政、园林绿化、填埋场建设、管廊建设以及城市燃气工程的质量安全监督;对各方责任主体履行质量安全管理职责的行为进行抽查,并重点抽查涉及工程地基基础、暗挖、高边坡、主体结构和主要使用功能的工程实体质量以及重大风险源安全状况;参与所监督工程质量安全事故的调查处理;依法处理与所监督工程质量、施工安全相关的投诉、举报。

办公地址: 福田区莲花路2030号安监大厦

深圳市建设工程造价管理站


  

机构名称:  深圳市建设工程造价管理站

职能介绍:贯彻国家、省有关工程造价管理政策,制定深圳市工程造价管理实施办法或措施;编制、修订和解释深圳市建设工程各阶段各专业计价标准,开展工程造价方面的专业研究及专业培训;发布本市建筑材料、设备、人工价格信息和各类工程造价指数;办理非财政性国有和集体所有资金投资建设工程单项设计变更引起合同价款调整超过50万元的工程设计变更备案;编制和发布我市建设工程合同示范文本;审核合同造价超过30万元的非财政性国有和集体所有资金投资工程的成果文件(包括采用抽签定标法招标工程的招标控制价、直接发包工程的施工图预算、发承包双方确认的竣工结算审核);受市住房建设局委托,对从事工程计价活动的单位和人员进行监督管理。

办公地址:福田区振兴路3号建艺大厦14楼

深圳市建设工程交易服务中心


  

机构名称:深圳市建设工程交易服务中心

职能介绍:为下列建设工程以及与工程密切相关的服务、货物的招标提供交易洽谈场所与配套服务:1.建设工程项目总承包招标;2.建设工程施工招标、专业和劳务分包招标;3.建设工程勘察、设计、监理、项目代建、造价咨询、招标代理、环境影响评价、工程咨询等服务招标;4.与建设工程密切相关的重要设备、材料等货物招标;5.由发展和改革部门列入政府基本建设投资计划并使用计划内资金的修缮、园林绿化招标;6.地质灾害治理等与建设工程有关的其他招标。

办公地址:福田区振华路8号设计大厦2—3楼

深圳市建设工程质量检测中心


  

机构名称:深圳市建设工程质量检测中心

职能介绍:深圳市建设工程质量检测中心是在原深圳市工程质量监督检验总站检验科和检测科基础上,于2002年1月重新组建成立的正处级事业单位。该中心内设办公室、总工室、抽检办、建材检测一部、建材检测二部(天安分部)、地基检测一部、地基检测二部、岩土检测部和房屋安全检测鉴定部。检测中心主要职能:为建设行政主管部门在建设工程质量方面的行政执法、监督管理提供技术支持和技术保障,配合市建设工程质量安全监督机构开展工作;承担本市建筑工程、建筑构件、建筑制品质量的仲裁(或鉴定)检测工作;接收委托承担本地区建筑工程和建筑构件、制品以及建筑现场所有材料的检测工作;承担或参与本市工程质量检测及相关方面的技术规范、规程、标准的制订、修订工作;对本市建筑工程质量检测工作进行技术指导,参与对本市检测单位和检测人员资质考核,技术培训;承担或参与本地区建筑结构安全、建筑功能的技术评价,参加本市重大工程质量事故的处理和鉴定工作;参与本地区建筑新结构、新技术、新产品的科技成果鉴定。

办公地址: 南山区铁二路南山建工村14栋工程质量大厦

深圳市建设科技促进中心


  

机构名称:深圳市建设科技促进中心

职能介绍:深圳市建设科技促进中心是成立于2008年12月的正处级事业单位,其前身为深圳市建筑新技术推广中心。该中心的主要职能是:组织建设行业科技成果推广项目的评审、推介工作;组织建设行业科技成果推广应用工程示范,及建筑节能、绿色建筑以及新技术、新设备、新材料、新工艺示范工程的实施;开展建筑工业化技术产品的推广应用工作;开展建筑节能和绿色建筑技术的研究、推广工作;参与建设行业标准规范的编制及技术经济政策研究;开展国内外科技合作交流与培训;协助主管部门开展建筑节能能耗统计、测评、认定以及绿色建筑认证;开展住房制度改革、人才安居、住房保障、住房公积金管理、物业管理、工程建设管理、建筑质量安全、房屋安全、燃气安全、建筑市场管理、勘察设计和建筑业管理、市政管廊建设、建筑废弃物监管及相关方面的研究工作,参与相关发展战略、政策法规、规划计划、规范标准的研究制定工作;主管部门交办的其他工作。

办公地址:深圳市福田区振兴路1号院北楼三、四层

深圳市住房建设信息中心


  

机构名称:深圳市住房建设信息中心

职能介绍:负责参与拟订住房建设系统信息化发展规划、年度计划;负责组织实施住房建设系统信息化发展规划、标准与规范;负责组织住房建设系统的信息系统开发、建设、管理、运行和维护工作;负责建立全市住房建设系统数据中心和数据交换平台,实现数据交换与共享;负责拟订住房建设系统的数据标准和规范,集成和管理相关数据,为住房建设工作提供数据支持;负责住房建设系统档案管理的事务性工作;承办主管部门交办的其他事项。

办公地址:福田区振兴路1号住建科研楼南楼六层、附楼二层

主办单位:深圳市住房和建设局 | 承办单位:深圳市住房建设信息中心| 备案号:粤ICP备15068125号 | 网站标识码:4403000005
咨询电话:83785555 | 投诉电话(行政执法投诉):83788218 | 电子邮箱(行政执法投诉邮箱):xf@zjj.sz.gov.cn| 工作时间:9:00-12:00,14:00-18:00(工作日)
通讯地址:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼| 行政执法投诉举报箱位置:深圳市福田区振兴路1号住建科研楼附楼一楼信访室
版权保护 - 隐私声明 - 网站地图 - 网站帮助 - 网站操作指引 - 友情链接 粤公网安备 44030402002800号